Это всё о тебе, моя любимая деревня

12:32, 08 августа 2017

 Заявки от участников конкурса в формате обзора

Сегодня мы публикуем подборку материалов, присланных на конкурс, но не соответствующих его условиям. Увы, похоже, что авторы не совсем поняли задачу, которую мы ставили (в нашей газете за 14 апреля все условия конкурса были подробнейшим образом расписаны. Но часть конкурсантов  их не прочитала или проигнорировала). Напомним, что цель конкурса показать туристическую привлекательность калужских  деревень, вызвать желание у гостей приехать именно в это место и восхититься чем-то таким, чего нет в других деревнях и селах. 

Задача конкурса найти эксклюзив, отвечающий слову "красивый" (ценный).  Мы ждали весомые аргументы, почему именно в вашу деревню должны приехать туристы. Хотелось соблазнить гостей тем, что они нигде больше не видели, чтобы они могли вокликнуть: "Ах!", а не тосковать об утраченном и не лицезреть банальные дома, улицы, разрушенные храмы, примитивные строения, памятники. 

Именно поэтому была предложена общая форма  повествования,  предшествует которой строчка: "Считаю, что моя деревня самая красивая потому что..." И дальше  должны последовать аргументы, а не сочинение  с объяснением в любви к своей малой Родине, не отчеты о благоустройсте деревни, не исторические справки о том, как было  здесь в прошлые века. Тем не менее, мы от души благодарим  всех , кто написал нам и пожелал участвовать в конкурсе: СПАСИБО вам. Мы ценим  творческий труд наших авторов, поэтому  даже те работы, которые не соответствуют формату, мы все же решили частично опубликовать.

Свое село Богдановы Колодези  Сухиничского района представляет библиотекарь Ольга Еронина:

- Село имеет огромное историческое наследие. Его название произошло от имени барина - Богдан. Когда-то село Богдановы Колодези было одним из самых богатых. В селе имелись больница, школа, магазин, двухэтажная чайная, молочный завод, сыроварня. На реке Медведке стояла мельница для помола зерна. В селе была каштановая аллея, посадки роз. Колодезские рукодельницы вышивали своими руками рубашки, имеющие особый узор. Женщины и девушки носили шали, которые сами изготовляли. Имелся пруд с беседкой, это было любимым местом отдыха барина.  

Каменный храм построен в 1788 году помещиком Иваном Богдановым. Приделы освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери, святого Дмитрия Ростовского, святого Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы Пятницы. Закрыт в 1921 году. Несмотря на значительные утраты, уцелевшая часть постройки представляет большую историко-архитектурную ценность как пример усадебного церковного сооружения в формах позднего барокко уникальной типологии: двухэтажного храма с проездом в нижнем уровне и с колокольней, водруженной над верхней церковью. Зданий подобного вида в Калужской области всего два.

С 1 февраля 2010 г. настоятелю прихода поселка Середейский иерею Александру Вейс было поручено восстановление храма в селе Богдановы Колодези. Так как остатки каменной колокольни не подлежат восстановлению, а каменный храм разрушен до основания, было принято решение о строительстве нового храма. Но средств не имелось. Поэтому был пожертвован сруб от здания бывшей школы из расположенной рядом деревни Алешенка. На месте полностью разрушенного храма в честь святителя Иоанна Златоуста был установлен сруб на облегченном фундаменте.

К ноябрю 2010 года здание молитвенного дома было подведено под крышу. Крыша была перекрыта металлочерепицей. В 2012 году это здание было обшито металлосайдингом. В настоящее время в строящемся молельном доме в честь святого праведного Симеона Верхотурского совершаются молебны и панихиды.

Среди славных сынов Отечества, прочно закрепившихся в российской истории, достойное место занимает генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. В селе Колодези, в прекрасном живописном месте у реки Жиздры, находилось имение М. Скобелева. 

Зачастую любовь к малой родине начинается с впечатлений, полученных от встреч с природой во время походов, прогулок, прослушивания колоритных рассказов старожилов о народных традициях, обычаях, легендах. Воспитывая любовь к Родине, воспитываем патриотов.

Сельское  поселение «Деревня Алнеры» Сухиничского района представляют глава  администрации Светлана Марина и сельский библиотекарь Яна Новикова: 

- Руководители библиотеки, клуба проводят большое количество праздничных мероприятий, конкурсов, организовали работу кружков, сами являются активными участниками организации досуга населения и приобщения жителей к народному творчеству, культурному развитию, сбору и сохранению традиций. Сельский Дом культуры и библиотека являются настоящими очагами культурной жизни поселения, где проводится большое количество различных мероприятий, конкурсов, кружковой работы.

Сельское поселение «Деревня Алнеры» является постоянным участником различных районных мероприятий. В лучшую сторону меняется отношение граждан к вопросам благоустройства территорий населенных пунктов, все большее количество жителей по-хозяйски относятся к родному селу, деревне, благоустраивают и украшают места своего обитания. Работа по благоустройству стала насущной потребностью большинства жителей поселений. Ежегодно по инициативе администрации поселения проводятся конкурсы по благоустройству по нескольким номинациям: «Лучшее домовладение», «Лучший цветник», «Лучший дачник», «Лучшее подворье».

Глава администрации СП  " Село Кременское" Медынского района Любовь Матросова

лаконично перечислила объекты, которые считает самыми привлекательными в своем населенном пункте: школа, музей при школе, известняковые пещеры берега реки Лужи.

И.о.главы администрации СП «Деревня Брюхово» Медынского района  Татьяна Братькова представила на конкурс село Егорье.

Свое желание участвовать в конкурсе она объяснила тем, что в селе находится самый древний и красивый храм в Калужской области.

Деревню Глазово Сухиничского района представляет библиотекарь Ольга Носова: 

- У нас есть возможность отдохнуть на берегу пруда с удочкой, сходить по грибы и ягоды. Красивейшая березовая аллея у Глазовской основной школы посажена в 1975-1976 годах. Жители деревни, и пожилые, и молодые, холят и лелеют свою дома и придомовые территории: обкашивают, сажают цветы и декоративные кустарники, украшают поделками из подручных материалов.В связи с хорошим железнодорожным и автомобильным сообщением, удалением от больших городов к нам возвращаются и строят свои дома те, кто когда-то уехал, и новые жители, которым понравилась наша местность. А природа у нас просто замечательная во все времена года: золотая осень и зимушка-зима, красное лето и девица-весна.

Галина Желтухина представляет свою деревню Ермолово Сухиничского района: 

- Ермолово расположено на Средне-русской возвышенности, в зоне смешанных лесов. В двух километрах от деревни протекает река Брынь. До районного центра - города Сухиничей ведет дорога с твердым покрытием областного значения. В 6 км проходит федеральная трасса М3 "Украина".Географическое положение очень удобное. Кругом деревни поля, косогоры, пролески. Климат здешний сейчас неустойчив, резко меняется. Почвы подзолитстые, требующие внесения удобрений.

На сегодняшний день в Ермолове зарегистрировано 557 человек. Ранее на территории находилось крупное сельскохозяйственное предприятие «Колос», которое было основным местом работы населения. В нынешнее время здесь расположено сельхозпредприятие ООО «Центральный Регион». 

Наталья Гаруст представляет село Новосельский Сухиничского района:

- С середины XIX века вплоть до Октябрьской революции 1917 г. на территории села располагалось имение немецкого рода Шлиппе, называемое «Немёрзское». Новый барский дом был построен в 1891 г. Он был необычайно красив, напоминал дворец. Стены основного корпуса были сделаны из прочного, гладкого кирпича, а кровля – из белого металла. На острие главного купола был установлен флюгер с надписью: «Anno – 1891 г.», то есть: «Построен в 1891 году». К сожалению сейчас остались только развалины. Усадьба имела много хозяйственных построек. Из всех построек сохранилось лишь несколько. И сейчас в этих домах проживают жители села. На территории нашего села расположена замечательная школа, библиотека, ФАП.

Братская могила образована в 1956 г., когда здесь были перезахоронены советские воины из многочисленных одиночных и небольших братских могил в окрестностях села. Скульптурная группа, изображающая воина со знаменем и женщину, скорбно склонившую голову и держащую в руках венок. На передней наклонной грани высечены слова «Вечная слава героям, павшим в боях за родину». Рядом с памятником установлено семь мемориальных досок с обозначенными на них именами похороненных более 500 воинов.

Наша земля богата родниками. На одном из таких родников долгое время стоял колодец, освещенный в честь святителя Николая Чудотворца. Долгое время люди пользовались им, как единственным источником водопотребления. В начале 2016 года жителями сел Немёрзское и Новосельский колодец был реконструирован и благоустроен. В канун Крещения колодец был освещен священнослужителем. Процесс освещения проходил при участии жителей села. Не смотря на наличие водопроводной сети, многие жители для приготовления пищи предпочитают пользоваться святой водой. 

Глава администрации сельского поселения «Село Никитское» Медынский район Татьяна Тихоненкова:

-Наш водоем (место для рыбалки и купания в летний период). Есть в нашем  селе  родник с чистой ключевой водой. Это наш источник энергии, это наша Святая вода в День Крещения.Здесь живут талантливые люди с «золотыми руками». 

Школьный психолог Надежда Красильниковапредставляет свою деревню Людково Мосальского района:

- В нашей деревне много очень красивых, пейзажных мест в деревне. Они радуют, поднимают настроения всем жителям и гостям деревни в разные времена года. Деревянная однопрестольная церковь строится с 2011 в центре деревни у братской могилы воинов, погибших при освобождении Людкова от фашистских оккупантов. Рубленное "в лапу" прямоугольное в плане одноэтажное здание в простых формах имеет квадратную апсиду, двускатную кровлю и две одинаковые луковичные главки над основной частью и алтарём. Очень часто проходят встречи архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана с прихожанами храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Библиотекарь Надежда Дегтерева представляет сельское поселение «Село Совхоз Победа» Жуковского района:

- На берегу красавицы Истьи раскинулось по истине уникальное сельское поселение «Село Совхоз Победа», собравшее на своих просторах, и богатое природное наследие, и величие православной святыни, и гений выдающегося математика, и уникальность первого в России парка птиц, и неисчерпаемые возможности для развития, все больше набирающего обороты, экотуризма.

Административный центр село Совхоз «Победа» - располагает своим домом культуры, детским садом «Колокольчик», медицинским пунктом, библиотекой, почтовым отделением.

В состав сельского поселения входит одиннадцать сел и деревень, а в 2015 году образован новый населенный пункт – хутор Парк Птиц. Каждая деревня богата своей историей.

Маленькая, ничем не примечательная с первого взгляда деревенька Акатово скрывает в своей земле великую силу – здесь 196 лет назад в родовом имении родился великий русский математик Пафнутий Чебышев – гордость науки в России. 

Храм Преображения Господня в селе Спас-Прогнанье интересен в первую очередь еще и тем, что с 1942 года его настоятелем в течение 36 лет был схиархимандрит Амвросий (Иванов). К батюшке за духовным наставлением обращались не только местные жители. Молва о его мудрости, прозорливости и любвеобильности разнеслась далеко от места его служения.

В соседней деревне Алопово, 21 июня 2015 года, накануне Дня памяти и скорби, открыли памятник советским войнам, построенный на средства собранные местными жителями. Здесь и раньше был памятник, павшим на фронтах Великой отечественной войны. Но теперь это настоящий мемориальный комплекс с монументом, клумбами, дорожками и освещением. 

Прогуляться среди, пожалуй, самых необыкновенных животных в мире можно не покидая сельское поселение «Село Совхоз Победа». Давно всем полюбившийся первый в России парк птиц «Воробьи» был открыт для посетителей здесь в июне 2005 года. В экспозиции парка, как экзотические представители пернатых, так и простые обитатели соседних лесов. 

В 3-х километрах от парка, открыта база активного отдыха «Иволга». Катание на лодках и квадроциклах, обучение верховой езде, картинг, вейкбординг, пейнтбол. Благодаря своей уникальной инфраструктуре и перечню предоставляемых услуг, сегодня база является динамично развивающимся объектом туристической индустрии.

Другая, не менее популярная база отдыха и экотуризма «Головинка» расположена в деревне Тайдашево. Возможность общения с прекрасной русской природой привлекает сюда любителей такого направления отдыха, как экотуризм – рыбалка, охота, конный клуб, контактная ферма, огромные лесные угодья и чистый воздух. Особого внимания заслуживает услуга Эко-такси.