Богатырский дух

12:58, 11 августа 2017

Калужские школьники приобщились к традициям русского воинства 

Возможность почувствовать себя богатырями и на несколько часов окунуться в атмосферу древнерусских воинских поединков на минувшей неделе получили ребята из православного молодежного центра «Златоуст», организованного Калужской митрополией РПЦ. 

По приглашению руководителя епархиального отдела по религиозному образованию молодежи священника Игоря Горни к ним приехали гости из Тульской богатырской заставы и их коллеги из Знаменской богатырской заставы города Орла. 

Ребята увидели показательные выступления современных последователей богатырей: метание копий, стрельбу из лука, сражения на мечах и многое другое. 

Затем каждый ребенок из лагеря, а таковых здесь на данный момент отдыхает около двух сотен человек,  получил возможность попробовать  свои силы в поединках и воинских состязаниях. 

Как отметил главный воевода Тульской богатырской заставы Андрей Губарь, это не первый их опыт сотрудничества с Калужской митрополией и, в частности, с молодежным православным центром «Златоуст». 

В рамках «богатырского урока» ребята не только смогли пострелять из лука или попробовать свои силы в метании копья, но главное увидели то, каким должен быть воин, защитник, каким должен быть в конце концов человек. 

- Самое главное, что в результате этого праздника ребята не только выплеснули энергию, но и получили важный урок, что богатырь - это сочетание силы и добра, и поняли: чтобы стать сильным, нужно начать с победы над собственным страхом, ленью, - подвел итоги урока тульский «воевода». 

Стоит отметить, что работой с детьми в данном направлении Тульская богатырская застава занимается более 20 лет. «Уроки» построены здесь на традициях святорусского богатырства. Это проект  патриотического воспитания, основанный на крепких духовных традициях. 

В проекте сочетается и реконструкция многих известных былинных и летописных исторических событий, и историческая составляющая, заключающаяся в изучении личностей наших святых богатырей - Ильи Муромца, Дмитрия Донского, Лазаря Косовского – сербского витязя. Здесь прививают молодым людям любовь к Родине, традициям, дают нравственные ориентиры, укрепляют духовно. Не случайно на каждой богатырской заставе есть православный храм или часовня. 

Сегодня в нашей области последователей у этого направления, сочетающего спорт, зрелищные поединки, старинные костюмы с глубоким духовно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, несмотря на огромное количество клубов реконструкторов, воссоздающих самые разные исторические эпохи, пока нет. 

Тем не менее, как отметил руководитель епархиального отдела по религиозному образованию молодежи священник Игорь Горня, планы по его развитию имеются.

Андрей Губарь:

Наша цель научить детей тому, что богатырь – сочетание добра и силы. Дать понять: если будет добрый, но слабый, то ни ближнего, ни Отечество защитить не сможет. Если будет сильный и недобрый, то это уже совсем другая история, когда человек пользуется своей силой ради собственной корысти.

 

Наша справка 

Святорусское богатырство – это комплексная система боевых искусств. Она создана бывшим насельником Оптиной пустыни президентом «Академии Святорусского богатырства» и руководителем школы православной культуры «Русский богатырь» иеромонахом Феоктистом на основе его более чем 25-летнего опыта занятий различными единоборствами и собственной духовной православной практики. 

Святорусское богатырство в духовной своей идее базируется на евангельской заповеди «Нет больше той любви, как кто положит душу свою за други своя». 

Культурный центр этого движения  - богатырская застава - находится в Тольятти. Основная цель таких застав — популяризация русской культуры, воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей. 

Впервые проект создания таких центров был представлен в 2009 году. Его цель - создание в регионах страны сотни богатырских застав, где на наглядном примере граждане могут вспомнить о великой истории русского народа, о его святых и великих деятелях. 

Стоит отметить, школа «Русский богатырь» в конкурсе «Россия глазами молодых» получила диплом первой степени в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи и вклад в утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей». 

 

Владимир Путин, президент РФ: 

Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное — верят в нее. 

Алексей КАЛАКИН

Фото Георгия ОРЛОВА.