Сытый голодного не разумеет?

14:12, 11 августа 2017

Как владелец «Юхновграда» с многодетными семьями землю не поделил 

Несколько лет назад в Юхнове с большой помпой был открыт коттеджный поселок «Юхновград». Он должен был стать одним из микрорайонов города со всей сопутствующей инфраструктурой. «Юхновгард» был создан силами московского инвестора, который предполагал в дальнейшем и создание рекреационной зоны – парка, носящего имя героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, а также храма и прочих духовно-культурных объектов, доступных широкой общественности. 

С тех пор много воды утекло, но, как показало время, ни коттеджного поселка, ни тем более парка Дениса Давыдова, как обещалось, не было создано. А вырос на этом месте элитный парк-отель с ресторанами, галереями да небольшой храм. 

Так и не дождавшись целевого использования земли под заявленный проект, администрация города Юхнова перевела земли, некогда проектируемые под парк, в другую ипостась, поскольку парк и так в городе есть, а вот других земельных участков, призванных обеспечить многодетные семьи наделами согласно указу президента, нет. 

Однако предприниматель не забыл о том, что там, где нынче участки многодетных семей, должно «саду цвесть». С использованием размежеванных участков для многодетных возникли проблемы. Последовало обращение в Генпрокуратуру. Появилось даже видеообращение к президенту: дескать, не уважают юхновские власти героя Отечественной войны Дениса Давыдова. 

Недавно мы побывали в Юхнове, дабы воочию убедиться, что же на самом деле имеет место быть. И попросили прояснить ситуацию с так называемым парком главу администрации города Елену Мочалову. 

– В начале нулевых московский предприниматель Николай Кузнецов выкупил в Юхнове участок земли под строительство коттеджного поселка. И что интересно, весьма необычна форма этого участка, словно в виде подковы, в центре которой – городская земля, – говорит Елена Вячеславовна, разворачивая карту города Юхнова и план разработки участка земли, выделенного многодетным семьям. – В 2006 году он обратился в городскую Думу с проектом застройки части внутри «подковы» и получил одобрение на разработку проекта вот этой «центральной» части. Шло время, в силу вступили новые законы, на обозначенной под парк территории строительство так и не было начато. Построен только маленький храм имени Бориса и Глеба. 

– Когда Кузнецов начал строительство храма, я уже возглавила город, –продолжает Елена Мочалова. – И, посмотрев еще раз документацию, убедилась, что должным образом земля не оформлена, нет ни аренды, ни права собственности. Пришлось напомнить об этом Николаю Николаевичу. Мы попросили его взять разрешение под строительство храма. И вот с этого момента все и началось – споры, разбирательства и судебные тяжбы. Он почему-то посчитал, что так называемый парк будет обустраивать без каких-либо прав на этот земельный участок. В результате мы подали в суд, чтобы Кузнецов убрал забор, исключавший доступ к городской территории, и суд этот выиграли.

К этому времени в результате публичных слушаний администрация изменила статус так и не выкупленного и не арендованного владельцем «Юхновграда» участка, переведя его под жилищную застройку. Это было как раз после того как вышел указ президента о предоставлении земельных участков для многодетных семей. Правда, к тому времени храм Бориса и Глеба Кузнецов все же успел построить, передал  епархии...

 Да что тут говорить, давайте посмотрим на месте, как обстоят дела, – приглашает проехать на спорный участок глава городской администрации. 

Едем на место. Въезжаем на территорию «Юхновграда». Что тут сказать? Красота – барская. И ресторан тут вам, и картинная галерея. И дома как с лубочной картинки. А в центре всей этой красоты – пустырь. И никакого намека на парк. 

– Когда мы формировали участки, – указывает на поле Елена Мочалова, – здесь, как я уже говорила, без разрешения на строительство, без согласования с епархиальным управлением была построена звонница и поклонный крест. Но мы же понимаем, что объекты есть, что они построены, относятся непосредственно к храму, нужны людям. И поэтому решили определить под установленные объекты рекреационную зону. А назначение оставшейся земли мы изменили под индивидуальное жилищное строительство, сделали проектную документацию, сформировали 68 земельных участков. В том числе 59 - под ИЖС. Мы здесь вырубили деревья и кустарники. Представляете землю, к которой 15 лет уже никто руки не прикладывал? Тут сосны и березы за это время вымахали с меня ростом. После проведения всех этих работ разделили участки, и 32 из них уже предоставлены многодетным семьям. 

Что делает господин Кузнецов? По моему мнению, по-мелкому пакостит. В чем это выражается? По территории выделенного для многодетных семей земельного участка идет линия электропередачи, которая питает электроэнергией «Юхновград». Она проходит по нашей городской земле. Мы ему предложили: Николай Николаевич, разрешите многодетным семьям присоединиться, а со своей стороны мы не будем предъявлять претензии, что вы ее построили на муниципальной земле. Нет,  многодетным он подключаться не дал, и на сегодня мы уже, чтобы люди не остались без электричества, заключили договор на технологическое присоединение с ОАО «Калугаэнерго». И рядом с его линией будет строиться наша линия. это, конечно, абсурд. А что поделаешь? 

Идем по участкам, на некоторые из них  «с инспекцией» приехали новые владельцы. Елена Мочалова продолжает свой рассказ. 

– Сейчас Кузнецов начинает с нами новые тяжбы, а это затягивает процесс начала работ. Возле храма Бориса и Глеба он купил у многодетных семей несколько земельных участков. Изначально участки были, как я уже говорила, с деревьями, поросль мы снесли, чтобы выдать людям чистые участки. В результате Кузнецов, как владелец, и аффилированные с ним люди говорят: мол, мы купили участки с лесным массивом, а город незаконно все вырубил, восстановите наши посадки, хотим лес!

Кузнецов везде говорит, что там есть парк Дениса Давыдова, обвиняет нас, что мы не там выделили участки многодетным семьям и на этом месте нужно оставить парк, которого ни юридически, ни фактически нет и никогда не было. И хочет снова заявить права на эту землю, когда, в очередной раз повторю, участки здесь уже выделены многодетным семьям. А в нашем городе это единственное место для выделения земельных наделов для многодетных семей. Больше свободных участков нет. И, посмотрите, мы провели размежевание участков. Некоторые владельцы уже взяли разрешение на строительство, – говорит глава администрации Юхнова. 

Навстречу нам две семьи. Разговорились. У семьи Ильи Томайлы трое детей, одним из первых им одобрили заявку на получение земельного участка как многодетной семье, получили они и разрешение на строительство. 

– Уже давно бы строиться начали, – говорит Илья, – но из-за того, что администрация судилась с господином Кузнецовым, были сдвинуты сроки по размежеванию участков, по вырубке кустарника. А мы ведь уже к осени планировали начать строительство, а теперь вот в лучшем случае будущей весной начнем работы. Пока суд да дело, мы вынуждены ждать и платить за съем жилья. 

А вот семья Натальи  Потаповой получила участок как раз в том самом месте, где предположительно должен был находиться парк Дениса Давыдова, недалеко от часовни Бориса и Глеба. 

– Смотри-ка, как наш участок прибран, вся трава скошена. А где же пограничные колышки и ленты, установленные при размежевании? – недоуменно разводит руками Наталья, бродя по участку в поисках обозначенных границ. – Вот ведь только пару дней назад устанавливали! Куда делись? Теперь же за свой счет устанавливать придется, а это 500 рублей за точку, – сетует женщина. – И никто не даст гарантии, что колышки снова не исчезнут. 

А пока многодетные семьи ждут, когда будут решены организационные вопросы, ищут выдранные колья, вокруг по периметру надела для многодетных семей идет дальнейшее активное возведение коттеджей парк-отеля «Юхновград». Здесь же на участках, выделенных городом многодетным семьям, лежат стройматериалы и тротуарная плитка для элитных коттеджей. Подумалось: а не демонстрирует ли эта картина, что у «крутого» соседа на эту землю свои планы? 

Все есть - и споры, и наделы, и стройка. Вот только парка Дениса Давыдова, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, не видно.

Ольга СМЫКОВА

Фото автора.