Плоды народной дипломатии

12:03, 10 октября 2017

Наша область и метрополия Монпелье-Средиземноморье подтвердили намерения развивать сотрудничество 

Как уже сообщала «Весть», на прошедшей неделе делегация Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым находилась во французской метрополии Монпелье-Средиземноморье по приглашению ее президента Филиппа Сореля. 

5 октября во французском городе Монпелье состоялось подписание соглашения между правительством области и администрацией метрополии Монпелье об укреплении связей и сотрудничества в экономической, научно-образовательной и социально-культурной сферах.

Документ подписали губернатор Анатолий Артамонов и президент  метрополии Филипп Сорель.

Наша область и французская метрополия намерены содействовать расширению торгово-экономических контактов между хозяйствующими субъектами, научными, образовательными и профессиональными организациями, взаимодействовать по вопросам использования информационных технологий для повышения качества жизни в нашей области. В планах - обмен делегациями с целью изучения работы бизнес-инкубаторов и технопарков, участие в научно-практических конференциях и форумах, посвященных формированию инновационной инфраструктуры.

Кроме того, соглашение предусматривает сотрудничество в сфере энергоэффективности и устойчивого развития городов, обмен информацией по проблемным вопросам охраны окружающей среды. Намечен взаимный туристский обмен и продвижение туристских продуктов, расширение связей между  организациями культуры, деятелями литературы и искусства, спортивными делегациями. Регионы будут обмениваться информацией по вопросам сохранения, использования и популяризации историко-культурного наследия. 

Комментируя событие, Анатолий Артамонов отметил: 

- Наши дружественные связи с метрополией Монпелье длятся уже более 20 лет. Мы интересны друг другу в сфере научных исследований, технологий, инноваций, бизнеса. Подписанное соглашение на уровне регионов придаст новый импульс нашим отношениям и повысит их статус. 

По мнению Филиппа Сореля, подписание документа - важный момент  международного уровня: 

- Европа и Россия были близки в истории, хотя иногда расходились во мнениях. Я считаю, что не может быть сильной Европы без России, и говорю об этом президенту. 

Глава метрополии назвал сложившиеся отношения между регионами народной дипломатией: 

- Это то, что объединяет города и предприятия, ученых и новаторов, врачей и всех тех, кто стремится принести пользу и обогатиться новыми знаниями. Иногда об этом забывают, но это то, что позволяет избежать конфликтов между государствами. 

На следующий день, 6 октября, в столице региона калужане познакомились с опытом реализации программы «Умный город». В Монпелье уже десятилетие занимаются такими проектами. Концепция предусматривает развитие городской среды с использованием современных технологий. Например, для оперативного информирования горожан о социальных, медицинских, транспортных услугах, времени работы магазинов, общественных учреждений, мест отдыха. Французские специалисты рассказали о внедрении в «умных домах» альтернативных источников энергии и системы контроля использования ресурсов.  

Делегация также посетила агрополис Монпелье, где калужанам рассказали об опыте формирования отраслевого кластера. В ходе диалога Анатолий Артамонов предложил французским аграриям посетить Россию и наладить сотрудничество с регионами.

На следующий день, 7 октября, в Торгово-промышленной палате Монпелье состоялась встреча нашей делегации с представителями деловых кругов Франции.

С презентацией инвестиционного потенциала Калужской области выступил министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский.

По итогам состоявшихся переговоров калужане подписали с французскими партнёрами меморандум о научном партнерстве в области здравоохранения. С французской стороны это сделали представители университета Монпелье, входящего в Национальный центр научных исследований, и ряда компаний. С калужской – руководители Агентства инновационного развития области и обнинского Альянса компетенций «Парк активных молекул».

Совместно с компаниями ChainOrchestra и ChainHero калужане будут создавать виртуальную выставку биофарм-проектов на основе блокчейн-технологии, с CILcare вести разработку препарата для людей с проблемами слуха.

Завершился рабочий визит нашей делегации участием в торжественной закладке плит с гербами Калужской области и Обнинска на аллее городов-побратимов. Глава администрации наукограда Владислав Шапша отметил, что эта церемония стала очередным шагом дружбы двух городов, который приведет к установлению ещё более тёплых отношений между компаниями и людьми.

Анатолий Артамонов:

В сотрудничестве важны не только документы, но и человеческие дружественные отношения. Россия и Франция были и остаются союзниками во многих направлениях. Французский бизнес стал надежным партнером экономике области. Нужно подумать над тем, чтобы организовать прямое сообщение между Монпелье и Калугой. Это дало бы прекрасную возможность устанавливать дружеские связи, прежде всего молодежи. 

 

5 октября делегация Калужской области приняла участие в торжественной церемонии открытия в столице региона - городе Монпелье - памятника первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

Это пятый памятник первопроходцу космоса в мире и первый в Европе. Бронзовая статуя Юрия Гагарина установлена в Монпелье по инициативе президента метрополии Филиппа Сореля. Идея пришла к нему после визита в Калугу. В Монпелье монумент находится на въезде на автомобильный мост, открытый весной этого года и названный также именем космонавта. 

В ходе  торжества депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр зачитал приветствие к участникам церемонии от первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Сам парламентарий назвал событие важным для укрепления связей между странами и народами: 

- Гагаринский мост символизирует нам необходимость налаживать сотрудничество и строить  мосты дружбы.

Памятник изготовлен на средства частных российских компаний и передан в Монпелье. Инициатор проекта установки памятников Юрию Гагарину за рубежом - международный благотворительный фонд «Диалог культур - Единый мир».