Правовой ликбез

12:43, 10 октября 2017

Полезно знать

Карта «Мир» - удобно и надежно

С 1 июля текущего года начался поэтапный перевод работников бюджетной сферы и пенсионеров на национальную платежную карту «Мир» – удобный и надежный платёжный инструмент, созданный в России и для россиян.

Согласно  Федеральному закону от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» все работники бюджетной сферы должны перейти на национальные платежные карты до 1 июля 2018 года.  Для замены пенсионных карт установлен более длительный срок – до 1 июля 2020 года: карты «Мир» будут выпускаться по мере окончания срока действия текущих карт. Выдача и обслуживание одной карты для пенсионеров будут бесплатными. Использовать новую карту можно для оплаты покупок и услуг, для перевода с карты на карту и для привычных операций.

Важное дополнение: если человек привык получать заработную плату или пенсию наличными деньгами или на счет, к которому не привязана платежная карта, то он вправе сохранить такой же порядок. Если же сейчас выплаты из бюджета или Пенсионного фонда Российской Федерации переводятся на счет карты, то для этих целей будет перевыпущена карта «Мир».

Кстати, осенью количество точек, принимающих национальные платежные инструменты, расширилось. По закону с 1 октября текущего года обеспечить прием карт «Мир» будут обязаны магазины с выручкой от реализации товаров на более  чем 40 млн рублей за год. Также осенью начнет работать программа лояльности, благодаря которой пользователи смогут получать возврат части суммы покупки обратно на счет.

Как определить подлинность банкноты

- Какие банкноты фальшивомонетчики особенно «любят» и чаще всего подделывают?

Сергей Соловьев,г.Киров.

Отвечает и.о. управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир РЕПЕТА. 

Наибольший криминальный интерес вызывают банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.  Только за первое полугодие 2017 года таких подделок на территории Калужской области было выявлено 96 и 61 штук соответственно.

Банк России постоянно проводит мероприятия по профилактике фальшивомонетничества. Прежде всего это создание и постоянное совершенствование как машиночитаемых признаков подлинности денежных знаков, так и комплекса «публичных» защитных элементов, проверить которые под силу любому внимательному человеку без специальных приборов: при наклоне, на просвет, на ощупь, при увеличении изображения. При самостоятельном определении подлинности банкнот мы рекомендуем контролировать не менее трех защитных признаков подлинности. Искать при этом следует, в первую очередь, не сходство с подлинной банкнотой, а различия, так как все выявленные подделки имели те или иные отклонения и ошибки.

На что в первую очередь нужно обращать внимание?

  • Смотрите на цветопеременную краску на гербе города (номиналы 1000 и 5000 рублей модификации 2010 года), которая не только меняет цвет, но и имеет яркую блестящую горизонтальную полосу, которая при наклоне банкноты перемещается от середины изображения вниз или вверх;
  • радужные полосы;
  • скрытые буквы РР, расположенные на орнаментальной ленте на лицевой стороне банкноты и проявляющиеся при вращении банкноты в одной плоскости в виде темного и светлого изображения;
  • наличие микроперфорации;
  • водяные знаки;
  • рельефные изображения (тонкие штрихи по краям банкнот, метки для людей с ослабленным зрением и текст: «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»);
  • фрагмент защитной нити, выходящей на поверхность на лицевой стороне банкнот, на котором в зависимости от номинала при наклоне банкноты наблюдаются либо повторяющиеся изображения чисел «1000», разделенные ромбами, либо радужный блеск, или перемещающиеся относительно друг друга цифры (номинал 5000 руб.).

Подробное описание защитных элементов денежных знаков Банка России размещено на сайте Банка России: www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Помните, что проверять банкноты следует в присутствии кассира, выдавшего деньги. В этом случае выявленная подозрительная банкнота по просьбе клиента должна быть заменена кассиром. Претензии к качеству банкнот, не пересчитанных и не проверенных в присутствии кассира, как правило, не принимаются.

Кстати, если кассир обнаружил подделку среди купюр, которыми пытается расплатиться клиент, то в подобной ситуации кассир обязан вызвать представителей ближайшего отделения полиции, которые изымут подозрительную купюру для последующей проверки.

Если вы сомневаетесь в подлинности имеющихся у вас денежных знаков, обратитесь в любой банк для проверки их подлинности или направления на экспертизу в Банк России. Следует знать, что фальшивые денежные знаки не обмениваются ни государством, ни кредитными организациями.

Не пытайтесь сбыть денежные знаки, подлинность которых вызывает сомнение. Необходимо помнить, что за хранение и сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность.

Что такое бесконтактная платёжная карта?

От знакомого услышала, что сейчас наряду с обычными платежными картами можно оформить бесконтактную. В чем преимущества такой карты? Ирина Семенова, г. Боровск.

Отвечает заместитель управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Лариса ЗАХАРОВА.

Платежные карты с технологией бесконтактной оплаты – это обычный «пластик», но с возможностью оплаты покупок в одно касание. В такую карточку встроен специальный чип с радиоантенной, которая позволяет передавать информацию о платеже банку через радиоканал.

Технологии бесконтактной оплаты разработаны ведущими платежными системами для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Это комфортный метод, экономящий время покупателей и пользователей различных услуг. При расчетах такой картой не нужно вводить ПИН-код, если сумма покупки не превышает определенный показатель (обычно это 1 000 рублей). При превышении суммы потребуется подтверждение (ПИН-код). Терминал с небольшого расстояния считывает информацию с карточки и звуковым либо визуальным сигналом дает понять, что необходимая для оплаты сумма списана с нее, а значит, покупка совершена, услуга оплачена.

В Калужской области данная технология тоже доступна. С помощью бесконтактной платежной карты можно расплатиться на заправках, в супермаркетах, торговых центрах и кафе. Чтобы использование бесконтактной платежной карты не доставило неприятностей, следует не забывать об элементарных правилах безопасности:

- нельзя сообщать ПИН-код карты третьим лицам, хорошим знакомым и даже родственникам;

- никогда не передавайте карту посторонним людям;

- если вы потеряли карту или же у вас появились опасения, что ПИН-код стал известен кому-то, немедленно обратитесь в банк, чтобы заблокировать карту, подтвердив свое сообщение письменным заявлением.

Если же все-таки вы стали жертвой мошеннических действий с платежной картой, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся, а информацию о факте обращения передать в свой банк. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем.