В Доме художника работает выставка «Космос. Логос. Аканис»

17:24, 11 октября 2017

Эта выставка не укладывается в привычные шаблоны

Она – о постижении Вселенной. Полет фантазии, мысли авторов здесь можно увидеть во всей  широте.

Это непривычные формы и объемы, сочетания света и цвета, различные арт-объекты. Может быть, некоторые произведения покажутся непонятными с точки зрения визуального восприятия, но в них вложена душа творца. В экспозиции – не только работы художников нашего региона, но и авторов из Москвы, а также Франции, США, Латвии, Германии.

Громкое название выставке дано не случайно. Логос – понятие, одновременно обозначающее и «слово», и основу миропорядка. А вот космос – это не только вакуум там, высоко в небе. Это устройство мира вокруг нас. И это мы сами. Все вместе и каждый отдельно. Как единое целое.

Как сказал один из ее организаторов, калужский искусствовед, вице-президент Академии аналитического искусства Владимир Обухов, искусство должно продвигаться к Богу и как одной из его ипостасей – истине.

- Наше искусство при всех его «вывертах», игровых моментах, познавательное и тяготеющее к духовности. Да, оно стремится разложить все и вся до неких элементов, но отвергает принцип разрушения иерархии. Мы не считаем, что, к примеру, этюд может быть равен картине, но любая картина должна стремиться к тому, чтобы стать картиной мира. Мы пытаемся объединить всех художников, вне зависимости от приверженности их к вере. Все-таки человек – он созидатель, в ком есть Бог.  Все думают, что космос находится за пределами Земли. Мы же полагаем, что он – в каждом из нас.

Вообще, что же такое «Аканис»? В начале 90-х годов, когда группой калужских художников создавалась Академия аналитического искусства - это была творческая лаборатория. Однако в какой-то степени они, как люди искусства, не без элемента самоиронии обыграли то, что академии в то время появлялись на каждом шагу. Немыслимые и мыслимые, ведь в прямом смысле данная организация являет собой собрание ученых. С годами объединение пополнилось достаточно сильными художниками из Москвы, Нью-Йорка и ряда других городов.

В экспозиции можно увидеть работы мастера метафизического искусства Геннадия Трошкова. Он очень авторитетный художественный деятель и был известен уже в 70-е годы прошлого века. Его творчество ориентировано на понимание основ бытия. Очень интересен скульптор Андрей Волков. Зал украшают его сквозные, пространственные композиции, посвященные космосу и основателю космической отрасли К. Э. Циолковскому. Причудливые, на первый взгляд кажущиеся сюрреалистическими. Но автор любое изображение, будь оно даже игровое, вписывает в контекст бесконечности, лепит бытие.

- Заметьте, у его образов практически нет четких границ. Герои его произведений как бы живут в космосе. В работах он быт доводит до бытия,     используя пластическое обобщение элементов, - рассказывает Владимир Обухов. 

В работах Михаила Мантулина есть стремление из обломков быта выстроить бытие. Создавая свои картины, он использует любые предметы, сочетания разных материалов, начиная от компьютерных плат и заканчивая уже отслужившими свой век художественными произведениями.

А вот председатель Калужского отделения Союза художников Григорий Табаков – художник-неосупрематист. Как о нем отозвался мой собеседник, Григорий «идет вслед» за Малевичем. Он по-настоящему талантлив, лидер во всех отношениях и, как рулевой, создает предельно обобщенные, дизайнерски выверенные, мощные космичные образы. Казалось бы, что такое, эти абстракции? Но за ними – огромная работа мысли.

Владимир Арепьев представил к показу свои знаменитые фузинки. По словам Владимира Обухова, Владимир Арепьев внешне изменил принцип аналитического искусства. Он пишет реалистические пейзажи. На выставке можно наблюдать «Окрестности Поленова» и «Окрестности Бёхова», в которых сказывается его стремление к натуре.

 - Я бы сказал, что, когда смотришь на его нынешние реалистические работы, находишь в них аналитическую проработку образа. Владимир много работает над проблемами тона и света, глубины и плоскости, чтобы глубина была наживо связана с плоскостью. Картины очень тонки, очень продуманы, - отметил искусствовед.

В рамках выставки 14 октября в 14.00 пройдет мастер-класс Владимира Арепьева «Фузинки». 21 октября гостей Дома художника ждет встреча с калужскими литераторами, членами Союза российских писателей.

Татьяна Савкина.

Фото автора.