Завершён приём заявок на конкурс «УМНИК-2017»

09:56, 24 октября 2017

В  области завершился прием заявок для участия в ежегодном региональном отборе по программе «УМНИК»

У нас организацией этого конкурса занимается Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области. Представитель агентства Алина Цепенко сообщила, что всего было подано 64 проекта: информационные технологии – 13, медицина будущего – 7, современные материалы и технологии их создания – 9, новые приборы и аппаратные комплексы – 31, биотехнологии – 4. 

Традиционно высокую активность по участию в конкурсе проявили ведущие технические университеты области. Так, от Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана подана 31 заявка, от ИАТЭ НИЯУ МИФИ – 26 заявок. В конкурсе также приняли участие ведущие научно-исследовательские центры и малые инновационные предприятия региона - от ГНЦ РФ - ФЭИ поступило три заявки, от КНИРТИ - одна заявка. 

Темы поданных работ очень разные, в том числе из области робототехники. Например, проект из ГНЦ РФ - ФЭИ посвящен разработке модульных автономных роботов, проект из КНИРТИ – созданию систем управления для беспилотных летательных аппаратов. В направлении «Медицина будущего» в конкурсе участвуют разработки новейших технологий диагностики и лечения различных заболеваний, созданные молодыми учеными на базе Медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Есть проекты и из области ассистивных технологий для людей с ограниченными возможностями, как, например, проект КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана по разработке бионического протеза кисти руки. 

Сейчас все проекты проходят научно-техническую экспертизу, которая продлится до конца октября. Финальный отбор – молодежная конференция «ИННОСТАРТ-2017» - состоится в Обнинске в ноябре. Лучшие проекты будут рекомендованы для получения гранта Фонда содействия инновациям. Победители программы «УМНИК» получают грант на проведение научно-исследовательских работ в размере 500 тысяч рублей сроком на 2 года. 

Тамара КУЛАКОВА.