Не угас бы огонь в очаге

12:48, 08 декабря 2017

Надежда Громова, заведующая сектором модельной библиотеки села Корекозева Перемышльского района:

- Я не новичок в сфере культуры, работаю более 35 лет, и 30 из них в библиотеке, и все изменения происходят на моих глазах.

На селе Дом культуры и библиотека – единственный свет в оконце для взрослых и детей, место, где с пользой можно провести свободное время, пообщаться с односельчанами. Стоит сказать, что практически все школьники после уроков приходят в различные студии и кружки. 

А мы сейчас сталкиваемся с тем, что ставки работников культуры на селе сокращаются, а работы у нас существенно прибавилось. Рабочий день культработников и библиотекарей расписан буквально по минутам, мы даже не успеваем сделать все что задумано. Вот, например, в нашей библиотеке за последние годы количество посетителей нисколько не уменьшилось, только возросло. А все потому, что мы проводим различные интересные вечера, праздники, такие как День народного единства, День семьи, День матери, к которым всегда долго и тщательно готовимся. Когда у нас появилась современная техника, наши мероприятия стали более оживленными и яркими, и замечу, что люди к нам потянулись, особенно дети. 

Очень нравится взрослым, что у нас работает справочно-правовая система «КонсультантПлюс», с помощью которой можно всегда получить правовую информацию, не выезжая за пределы села, распечатать необходимые документы. Недавно при библиотеке открылся Многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг, это еще больше расширило круг наших посетителей. Конечно, работы для библиотекарей ощутимо прибавилось. На село пришли современные технологии, и нашим активным помощником стал интернет. Он совершил свои чудеса: мы организовали сайт библиотеки, блог, открыли страницу в социальных сетях, где можем рассказать о своих мероприятиях в видеороликах и фотографиях. Теперь каждый желающий может прийти в библиотеку поработать на компьютере самостоятельно. Для начинающих открыты курсы компьютерной грамотности. 

Но несмотря на то что библиотеки оснащаются новой техникой, они не смогут заменить человеческого общения. Поэтому библиотекарь должен обладать массой знаний, необходимых для профессионального взаимодействия с читателем: дать ему нужную информацию о том или ином произведении и авторе. Это большой труд. К нам обращаются люди по разным вопросам. Это и социальная тема, и юридическая, бытовые вопросы. Обращаются, как правило, пенсионеры и инвалиды – самая малозащищенная часть населения. У кого-то из них нет возможности поехать за консультацией в областной центр, а порой они даже не знают, в какую организацию обратиться, к примеру, по некоторым пенсионным вопросам или проблемам ЖКХ. Все идут в библиотеку, зная, что здесь получат дельный совет. Скромный труженик-библиотекарь готов каждого своего посетителя принять с открытой душой. Он не только может выдать нужную книгу, но и внимательно выслушать, что-то разъяснить. Он должен знать, куда направить людей, помочь составить заявление, найти необходимый документ, чтобы посетители ушли с положительным результатом. 

И сейчас смело можно сказать, что библиотека в Корекозеве, так же как и множество других библиотек на селе, – главная помощница образования, культуры и социальной сферы. И если удается поддерживать огонь в этом очаге, значит, культурно-образовательные традиции не канут в Лету. Значит, будут прогресс и процветание. 

Но как бы учреждения культуры, и в том числе библиотеки, ни мечтали о лучшей доле, об обновлении, ремонтах, пополнении книжного фонда и прочем, все-таки не все зависит от тех, кто там работает. Нам нужна помощь власти: важно сохранить все то, что мы сейчас имеем, что еще не успело исчезнуть – и сами учреждения культуры, и тех людей, которые активны, имеют опыт и хотят работать, не сокращать ставки, рассмотреть возможность достойной оплаты труда и финансирования. 

Посмотрите, сегодня в библиотеке остались только энтузиасты, которые работают с полной отдачей, несмотря на то что получают низкую зарплату. К сожалению, молодежь не идет к нам, потому что хочет иметь достойную оплату своего труда. И когда библиотекари начнут массово уходить на пенсию, потому что население стареет, то кто останется? Нашу работу невозможно соизмерить с трудом колхозника или рабочего на производстве. Только тот может оценить ее, кто понимает, насколько она важна.