Информационный ресурс в помощь культурным и бережливым

10:26, 15 декабря 2017

Екатерина Николаева, эколог, руководитель общественного объединения «Эколого-просветительский проект «Мы разделяем»:

- Деятельность нашей организации напрямую связана с формированием экологической культуры и экологического просвещения.

За два с половиной года работы мы поняли, что калужане готовы активно участвовать в деятельности по экологическому самопросвещению и просвещению соседей. Они готовы принимать участие в экологических акциях, грамотно разделять и систематизировать отходы. Однако проблема в том, что почерпнуть эти знания им попросту негде. Сейчас мы формируем инфраструктуру обращения с отходами. Однако единого ресурса, единой базы, где были бы отражены все эти процессы, а также другие экологические проблемы региона и возможные пути их решения совместно с жителями города и области, еще нет. Мы как инициативная группа вскрываем экологические проблемы Калуги и области и пытаемся их решить путём организации различных акций. Но это всё разрозненная, разовая работа. 

Сейчас мы остро чувствуем необходимость создания единой информационной площадки. Нужен реестр проблем, в решении которых и горожане могут принять участие, чтобы демонстрировать позицию человека, заботящегося о природной среде и месте своего обитания. На сегодняшний день такой площадкой в какой-то мере является наш сайт и страницы в соцсетях: мы освещаем новости, касающиеся экосистем региона, обмениваемся информацией, анонсируем экологические акции, выкладываем просветительскую информацию, фотоотчеты, там же можно найти адреса пунктов приёма отходов, данные компаний-заготовителей и алгоритм переработки. Однако для большей эффективности хочется масштабировать эти ресурсы, скомпилировать и создать единый источник экологического просвещения в городе и области. 

На единой информационной площадке должно быть собрано всё, что касается бережного отношения к природной среде региона и экологического просвещения. Там должно быть описано, что такое природные ресурсы и грамотная потребительская позиция, какая упаковка принимается на переработку в регионе, где находятся пункты приёма отходов, как правильно их разделять и готовить к переработке, что представляет собой рациональная система уборки свалок, о технологических решениях в этой области. Там же должны быть выложены информация об экологических правах, которыми обладают жители региона, и контактные данные ведомств, организаций, в которые можно обращаться в случае нарушения этих прав. 

Получается, что сейчас мы инициируем – а жители поддерживают. А нам бы хотелось стать частью единого ресурса, в котором работают в том числе соответствующие государственные ведомства и вносят информацию о проделанной работе. Хотелось бы перестать быть единственными инициаторами, а начать работать в единой системе. Поэтому нам нужна серьёзная поддержка в создании единого информационно-просветительского ресурса, на котором будут все выкладки обо всех направлениях рационального природопользования. 

Кто может оказать такую поддержку? Наверное, заинтересованные министерства и ведомства области, в первую очередь – министерство образования, министерство внутренней политики и массовых коммуникаций и министерство природных ресурсов. Думаю, в создании информационной площадки будет заинтересован и будущий региональный оператор – то юридическое лицо, которое займётся разделением отходов в целом по области с 2018 года. При поддержке этих ведомств, я думаю, можно создать ресурс, удобный во всех форматах: видео, интернет, СМИ, печатные издания. Это может быть телепрограмма, постоянная рубрика в газете, где будут отражаться данные о работе инициативных групп, об акциях, о принятых законах… 

Сейчас роль такой площадки отчасти выполняют и СМИ – но это разовая и разрозненная поддержка. А просвещение, в том числе экологическое, должно быть регулярным и систематизированным. Калужский регион бесценен в плане природных ресурсов, и важно обрести привычку беречь окружающую природную среду – на долгие годы!