Про мат

10:43, 15 декабря 2017

Алексей Горюнов, обозреватель газеты "Весть":

-Вообще-то я человек спокойный и неконфликтный. Но в последнее время меня стал очень раздражать определённый тип людей, которые всё чаще встречаются на калужских улицах.

Речь идёт о лицах, громко матерящихся в общественных местах. Как правило, никакого отношения лично к вам они не имеют. Но всю «прелесть» их присутствия вы в полной мере вынуждены ощущать своими органами слуха. 

Причём они даже не ругаются матом – они на нём разговаривают. По мобильному телефону или в компании – неважно. Важно, что делают они это так, что уши вянут у всех окружающих. Громко, смачно, с использованием всего известного им арсенала непечатных выражений. Тот факт, что рядом с ними находятся дети или женщины, которые, мягко говоря, не в восторге от извергающегося на них словесного потока, матерящихся совершенно не колышет. 

Особенно огорчает, что в большинстве случаев к числу матерщинников относятся молодые люди обоего пола. Совсем ещё юные девушки не только не пресекают парней, которые общаются с ними, пересыпая свою речь отборными выражениями, но и сами то и дело используют такие фразочки, от которых полвека назад покраснел бы бывалый сапожник. И, что самое удивительное, не испытывают от этого никакой неловкости. 

Меня подобное поведение в обществе коробит, особенно, когда всё это происходит в присутствии жены или маленького сына. Поэтому приходится постоянно делать замечания и пресекать чрезмерно языкастых попутчиков. Многие реагируют адекватно: извиняются и переходят на нормальную русскую речь. Но бывают и те, кто искренне не понимает, чего это какой-то мужик до них докапывается. 

Недавно, например, пошёл с супругой в театр. На ступеньках у входа встретили группу подростков, которые часто там собираются для того, чтобы покататься на велосипеде и скейте. Мимо проходили взрослые солидные люди, предвкушая встречу с прекрасным, а молодой паренёк тем временем на «великом и могучем» что-то громко рассказывал своим приятелям. Пришлось остановиться и попросить его выбирать выражения. Далее последовал примерно такой диалог: 

- Вам-то какое дело? Я не с вами разговариваю, а с ними. 

- Да, разговариваешь ты с ними, но здесь общественное место, нахождение в котором требует соблюдения определённых норм приличия. А твой мат слышен всем окружающим. 

- А вы не слушайте. 

- Мне что, уши затыкать, когда я мимо прохожу? 

Так он и препирался со мной, пока друзья не посоветовали ему извиниться. Причём очевидно, что сделано это было не из чувства вины, а чтобы побыстрее отвязаться. И в глазах подростка не промелькнуло даже тени раскаяния. 

В другой раз, уже на ступеньках ТРЦ «Рио», девушка на вид 16-17 лет точно так же убеждала меня в том, что её матерные тирады в присутствии моего семилетнего сына и нескольких других прохожих – это мои проблемы, а она ничего плохого не совершила. 

Об интернете и говорить не стоит. Там матерщина уже давно цветёт буйным цветом. Как-то на моё замечание в социальной сети собеседник ответил мне: «Это интернет, здесь только так и надо общаться». 

К сожалению, приходится констатировать: мат настолько пропитал наше общество, что многие воспринимают его как нормальную форму общения с другими людьми. Он всё чаще мелькает в песнях популярных групп, звучит с телевизионных экранов. Солёное словцо не стесняются использовать в своей речи популярные телеведущие, артисты и даже политики. Пока его стыдливо запикивают, но публика всё понимает и смеётся. 

Я отнюдь не ханжа и не призываю к введению поголовной цензуры и запретов. Но какие-то рамки приличия всё-таки нужны. Иначе ситуация будет только усугубляться. 

На самом деле отказаться от мата несложно, было бы желание. Мои друзья как-то в студенческие годы договорились заменять все нецензурные фразы словосочетанием «Я удивлён». Сначала всё шло туго, пока не произошёл забавный случай. Один из них случайно ошпарил руку и вместо традиционного в таких случаях набора забористых выражений принялся скакать по комнате с криками: «Я удивлён! Я удивлён!» На контрасте этот эпизод настолько впечатлил его участников, что они даже много лет спустя вспоминают его с улыбкой и до сих пор нередко используют такую безобидную фразу вместо нецензурных реплик. 

Умные люди всегда найдут способ донести свою мысль до окружающих без использования ненормативной лексики, а если и выражаются, то стараются это не афишировать.С другой стороны, родители, которые разговаривают между собой матом, вряд ли воспитают ребёнка, способного выражать свои мысли каким-либо иным способом.Каким он будет – зависит от нас.