К «перезагрузке» готовы

17:44, 22 декабря 2017

Ирина Артёмова, заместитель управляющего ОПФР по Калужской области:

-В конце ноября на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент России Владимир Путин заявил о необходимости «перезагрузки» политики демографического развития страны.

Перечень поручений по итогам заседания опубликован на официальном сайте президента России. 

Одно из поручений главы государства касается продления срока действия программы материнского капитала до конца 2021 года. Кроме того, рекомендовано расширить и направления использования капитала по сертификату. В частности, на оплату дошкольного образования (присмотр и уход) с двухмесячного возраста ребёнка. 

Срок принятия изменений в законодательство во исполнение этого поручения президента - 31 декабря 2017 года. 

Напомню, программа материнского капитала, право на получение которого имеют семьи, где родился или усыновлен второй (последующий) ребенок, была введена в России еще в 2007 году. Тогда сумма составляла 250 тысяч рублей, на сегодня - уже более 453 тысяч. 

За десять лет действия программы сертификат получили более 8,5 миллиона российских семей, в Калужской области – более 53 тысяч. 

С начала действия программы специалисты ПФР нашего региона констатировали, что демографическая ситуация меняется на глазах - количество вторых, третьих и последующих детей в семьях жителей области стало увеличиваться. Всплеск рождаемости ожидаемо возник с начала программы, а самый пик обратившихся с заявлениями на выдачу сертификата наблюдается в последние несколько лет: с 2015 года по декабрь нынешнего в регионе обратились за сертификатами около 20 тысяч семей. 

Поэтому мы считаем замечательным, что так хорошо зарекомендовавшая себя с точки зрения демографии программа, действие которой сейчас по законодательству ограничивается 31 декабря 2018 года, будет продолжена. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение в Госдуму, одобрен ее профильным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей и принят депутатами в первом чтении. Продление программы вкупе с другими инициативами президента России в интересах детей, думается, существенно повлияют на сохранение и развитие позитивных демографических тенденций в стране и в регионах. 

Одним из преимуществ программы материнского капитала является то, что даже если учесть, что второй и последующие дети должны появиться на свет до конкретного срока действия программы, получить сертификат и распорядиться его средствами можно в любое время.  

Сейчас средства можно направлять на улучшение жилищных условий, оплату образования детей (причем любого из детей в семье) в России или формирование накопительной пенсии матери, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (причем тоже любого ребенка в семье). Можно распределить средства одновременно по нескольким направлениям. Напомню, это относится и к усыновленным детям. 

Подчеркну еще раз, что за время действия федерального закона обладателями сертификатов МСК за десять лет стали более 53 тысяч семей нашего региона. Уже распорядились маткапом в полном объеме более 20 тысяч семей, подавляющее большинство - 26 626 человек использовали его на улучшение жилищных условий. Из них свыше 13 тысяч наших земляков благодаря «маминому» капиталу оформили ипотеку. Еще более 13 тысяч семей направили маткап на покупку жилья на вторичном рынке или в новостройке на условиях участия в долевом строительстве, а также на строительство индивидуального жилого дома.

Что касается других направлений МСК, то в нынешнем году значительно увеличилось количество жителей региона, которые направили деньги на образование детей. 

Сотрудники ОПФР по Калужской области и его территориальных подразделений приветствуют эту инициативу президента и с готовностью продолжат работу по оформлению и выдаче сертификатов на материнский капитал. Со своей стороны фонд старается сделать все, чтобы процесс этот стал еще более четким и удобным для получателей. ПФР развивает свои электронные сервисы, и сейчас для получения сертификата можно даже не ходить в отделения или управления, а оформить его через «Личный кабинет» на сайте фонда и там же распорядиться его средствами.