Такая нужная среда

21:37, 12 января 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

-Когда весной прошлого года президент Владимир Путин дал поручение разработать на федеральном уровне программу, направленную на формирование комфортной городской среды, мало кто представлял, что ее первые конкретные результаты будут столь впечатляющи.

У нас ведь часто бывает так, что даже самые здравые идеи забалтываются или приобретают характер кампанейщины. В итоге – шума много, а конкретных результатов пшик. Проект «Комфортная городская среда» в этом плане стал настоящимпрорывом.

Не будем говорить за всю страну, но в нашей области (кстати, ставшей лидером среди регионов по реализации проектов) масштабы сделанного по-настоящему внушают уважение. Напомню, что в минувшем году на реализацию проекта и федерального и регионального бюджетов было направлено более 545 миллионов рублей. На эти средства в муниципалитетах были благоустроены 41 общественная и 357 дворовых территорий, установлены десятки детских площадок. Благодаря проекту Калуга получила новый городской парк на месте бывшего рынка, Таруса – «Сад искусств», а в Обнинске начались долгожданные работы по благоустройству Гурьяновского леса.

Надо сказать, что, по данным соцопросов, абсолютное большинства жителей области поддержали проект. Есть, конечно, и недовольные (куда же без них!). Хотя, по моему мнению, тут и спорить особо не о чем. Наверное, при желании в том же новом парке можно отыскать какие-то недоделки, тем более что он и дальше будет расширяться, и благоустраиваться. Но неужели господа критики искренне считают, что для Калуги и калужан было бы лучше, если бы по-прежнему в центре города оставался «гадюшник» с рядами грязных полиэтиленовых палаток? Неужели их это действительно устраивало и приводило в восторг?

Не успел новый парк распахнуть свои двери, как кое кто стал кричать в соцсетях о его «ненужности» и о том, что «сюда никто не придет». Интересно, а они видели, как в дни новогодних каникул в «никому не нужном парке» на различные флешмобы, игры и костюмированные представленияв рамках акции «Выходи гулять» ежедневно приходили горожане с детьми. Можно сказать, что новое место для семейного отдыха уже завоевало популярность.

Также непонятно, как можно испытывать негатив к тому, что Гурьяновский лес в Обнинске впервые за много лет стали благоустраивать и очищать от мусора. Или в данном случае главное в очередной раз «лягнуть» власть и, показав свою «крутость и непримиримость», заработать в соцсетях дополнительные «лайки». В принципе это и не столь важно. Абсолютное большинство населения, повторюсь, позитивно восприняло проект и намерено активно участвовать в его дальнейшей реализации. Президент Путин поручил продолжить проект «Формирование комфортной городской среды» на ближайшие пять лет. Уже подтверждено, что ее финансирование из федерального бюджета будет обеспечено.

Отметим, что главная роль в принятии решений и определении объектов для включения в программу теперь будет принадлежать не чиновникам, а гражданам. По сути дела, именно от их активности и неравнодушия будет зависеть, насколько комфортными и благоустроенными будут их города.