Деградация

09:08, 17 января 2018

Павел Сузик, корреспондент, член Общественной палаты Калужской области:

- Деградация - ухудшение характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени.

Именно об этом процессе вспомнилось, когда несколько дней назад в сети появилось фото уже очередного случая некомпетентности. В целом мы уже привыкли, к тому, что последние годы регулярно при оформлении плакатов, приглашений, иной символики Великой Победы 45-го, так называемыми «девочками - стажорками» допускаются ошибки.  Немецкие танки и самолеты, американские винтовки и солдаты вместо советского оружия и бойцов Красной Армии, вековой юбилей которой 23 февраля этого года. Подобное имело место и в Калуге. Это вызывает усмешки, гнев, досаду. Сразу винят современное образование, безграмотность молодежи, глупость конкретного исполнителя.  Ответственные лица приносят извинения за рядовых дизайнеров, потом все забывается и так до следующего раза.

Случай произошедший в Мурманской области не выделяется из ряда подобных, однако… А вот за этим однако кроется как раз то, что и заставляет вспомнить о деградации. Региональное отделение федеральной патриотической организации «Волонтеры Победы» вручило благодарности своим волонтерам, - не будем говорить за какую проделанную работу.  На бланке благодарности от организации, изучающей Великую Отечественную войну, изображен фашистский танк. Но это не все, в качестве «вишенки на торте» вверху «благодарности» изображен бело-красно-синий флаг, - флаг созданного немцами в оккупированной Чехословакии протектората Богемия и Моравия. Ну не заметили танк от «креативного класса», не все военные историки, но ведь проморгать что флаг чужой? И на каждой «благодарности» стоят подписи двух председателей – одного координационного совета по патриотическому воспитанию, а другого местного отделения «Волонтеров Победы». Торжество некомпетентности, циничности, деградация руководящих кадров, отвечающих за патриотическое воспитание. После подобного вопросов к «коле с уренгоя» возникать уже не должно. Уренгойский случай - это следствие происходящего в стране формального, потребительского отношения к важнейшим вопросам патриотизма и сохранения исторической памяти. Возможно причины кроются еще глубже и подобное может называться диверсией. А тогда пора вспомнить слова Лазаря Моисеевича Кагановича и назвать имя, фамилию и должность в каждой подобной «аварии».

Павел Сузик.