Выбирай или прогадаешь

12:45, 19 января 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

-На этой неделе из-за океана пришло радостное известие о том, что после проведенного медицинского осмотра выяснилось, что у Дональда Трампа нет никаких психических расстройств.

Не знаю, насколько это убедит многочисленных недругов американского президента, с самого начала ставящих под сомнение его умственные возможности, но в целом новость позитивная. Согласитесь, когда во главе военной и политической сверхдержавы находится пусть и эксцентричный, но все-таки адекватный человек, становится как-то спокойнее на душе. В любом случае психические и иные проблемы президента Трампа должны в первую очередь волновать американцев.

Для нас же, безусловно, куда больший интерес представляют намеченные на 18 марта выборы президента России. В начале недели Центризбирком завершил рассмотрение документов на выдвижение от кандидатов в президенты. В результате из 70 человек, уведомлявших о намерении бороться за Кремль, избирательную кампанию продолжат лишь 17. Но очевидно, что в итоговый бюллетень для голосования попадут далеко не все из них. Это будет зависеть от того, насколько удачно кандидаты соберут подписи в свою поддержку.

Сбор подписей кандидатами сейчас активно идет по всей стране, в том числе и в нашей области. К примеру, в поддержку выдвижения в президенты Владимира Путина по России собрано уже более миллиона подписей (по закону необходимо 300 тысяч). Без сомнения, при желании Путин мог собрать гораздо больше подписей. По всем социологическим опросам он неизменно остается наиболее популярным и авторитетным политиком. В этом плане никто из других кандидатов не может составить ему конкуренцию. Это объективный факт, который при всем желании трудно оспорить. Впрочем, у них еще есть время, чтобы заинтересовать избирателей своими программами.

Означает ли это, что предстоящие 18 марта выборы не таят в себе никакой интриги? На мой взгляд, рассуждать подобным образом было бы абсолютно неправильно. Так уж получилось, что в нашей стране выборы главы государства всегда имеют судьбоносный характер. В тех же Соединенных Штатах политическая система столетиями отлажена настолько прочно, что даже скандальное избрание Трампа не смогло ее поколебать. Мы же с вами из не столь уж далеких событий отечественной истории прекрасно знаем, к каким печальным и даже трагичным последствиям для государства и для граждан может привести ситуация, когда страной руководит, мягко говоря, неспособный к этому человек. Поэтому от нашего правильного выбора, без преувеличения, зависит не только наше с вами будущее, но и будущее всей страны.

В конце концов право выбирать и участвовать в выборах - это одно из основных демократических завоеваний. По моему мнению, ни в коем случае не стоит от него отказываться. Если, конечно, вы не хотите, чтобы 18 марта ваше будущее вместо вас определял кто-нибудь другой.