Виноград под крышей

13:22, 19 января 2018

Можно пойти в магазин или на рынок, купить виноград и наслаждаться сладкими ягодами

Но не спешите этого делать. В южных регионах, откуда он попадает на прилавки, у этой культуры много вредителей и болезней, и производители вынуждены обрабатывать почву, кусты и грозди различными ядохимикатами. Кроме того, чтобы он не портился в дороге и на прилавке, грозди дополнительно обрабатывают веществами, которые не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. И даже после тщательного мытья в горячей воде в ягодах сохраняются вредные вещества. Выход напрашивается один: чтобы лакомиться прекрасной ягодой без вреда, а, наоборот, с пользой для здоровья, нужно выращивать виноград в своём саду. 

Я выращиваю виноград около 40 лет и ни разу ничем его не обрабатывал. В конце 70-х приобрёл саженцы десяти сортов у Бориса Залетаева. Сад Бориса Николаевича находился в Калуге, на южном склоне к Оке, поэтому виноград рос прекрасно и давал хорошие урожаи. А в моём саду из этих десяти сортов остался только один - Юбилейный Новгорода. Правда, ещё два - Мадлен Анжевин и Жемчуг Саба - я пересадил в теплицу, где они хорошо росли и плодоносили. В последующие годы я испытал ещё полтора десятка сортов, но все они погибли - слишком уж суровый микроклимат на моём участке.

Новый этап своего виноградарства я начал в 2008 году, когда приобрёл у Вячеслава Чибисова саженцы восьми сортов. Сад Вячеслава Ивановича находится в Бабынинском районе. Этот район входит в зону Мещовского ополья, и здешние места считаются лучшими для садоводства в Калужской области. Помимо того, что участок находится в хорошем месте, на лёгком южном склоне, на нём сохранились две кирпичные стены от коровника, с южных сторон которых раскинулся виноградный рай. Вячеслав Иванович давно и серьёзно занимается виноградарством, как раз для этого он и выбрал участок с такими характеристиками.

Что делать тем, у кого сады расположены не в лучших местах? 

Можно пойти двумя путями. Первое - соорудить стенки для выращивания винограда в пристенной культуре и возделывать самые раннеспелые (суперранние) сорта. Однако они, как правило, не самые лучшие по вкусовым качествам, по величине ягоды и кисти. 

Второй вариант - спрятать виноград под крышу. Почему нет? Ведь выращиваем же мы помидоры и даже огурцы в теплицах. В минувшем очень неудачном сезоне об укрытии винограда задумались даже те, у кого на участке условия для выращивания винограда вполне благоприятные. Вот и Вячеслав Чибисов летом соорудил крышу над своим виноградником.

А ещё один мой знакомый построил пристенную теплицу над растущим виноградом. Урожаю это не помогло, так как он погиб в майские заморозки, но позволило вызреть лозе, и есть надежда получить урожай в следующем году.

Те, кто побывал в сентябре на городской выставке садоводов, видели на моём стенде плоды девяти сортов винограда. Только два из них выросли в пристенной культуре, а остальные - в теплице. Особенно хороши были кисти (по 650 г) с крупными ягодами у сортов Плевен и Супер Экстра. Теплица у меня довольно большая, шириной 7 м и длинной 18 м. Основная её часть отдана помидорам, понемногу растут перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни. Но, как сказано выше, ещё в начале 

80-х годов я начал выращивать в ней и виноград. В 2008 году заменил старые сорта на новые, более перспективные. Ежегодно пробую новые три-четыре сорта. Всего, включая те, что высадил этой осенью, у меня прошли испытания девяносто сортов.

Что даёт теплица? 

Не надо забывать, что виноград - южная культура, и даже суперранним сортам тепла в нашем климате часто не достаточно. В теплице лето наступает примерно на месяц раньше. Конечно, в апреле и мае в нашей зоне ещё могут быть и отрицательные температуры, поэтому я не спешу поднимать лозу на шпалеры, а держу на земле. Кроме этого, в апреле мои лозы накрыты полиэтиленовой плёнкой, которая находится на небольших металлических дугах. А в случае заморозков на ночь накрываю сверху ещё и чёрным спанбондом. В мае плёнку снимаю, но дуги не уношу, так как заморозки ещё возможны. 

В конце мая - начале июня поднимаю лозу на шпалеры. В это время виноград зацветает, необходимо, чтобы воздух был сухой и дул ветерок. Без этого пыльца не полетит и опыления не будет. Открываю часть торцевых стенок днём, а форточки открыты и ночью, чтобы в теплице не было конденсата. 

Выращивание винограда в теплице имеет множество преимуществ. 

Как я уже говорил, во-первых, это тепло. В теплице всегда температура выше, чем снаружи, а с помощью открытия или закрытия части стен, дверей и форточек её можно поддерживать в необходимых значениях. 

Крыша предохраняет кусты, грозди и почву от холодных дождей. Поливаю я только почву и только тёплой водой. Это помогает избежать различных болезней, плесени и загнивания ягод. Все необходимые операции провожу в плохую погоду, когда идут дожди. Это и внесение удобрений, в основном фосфорных и калийных. Это и постоянное удаление лишних побегов, своевременное удаление точек роста, листьев, затеняющих грозди. 

Осенью, когда на улице дует холодный ветер и моросит противный дождь, в теплице сухо и довольно тепло. В это время (после опадания листьев) производится основная обрезка лозы и укрытие кустов на зиму. 

Как подготовить к зиме?

Существует множество способов укрытия. После обрезки я связываю в пучки оставшиеся лозы, пригибаю их к земле и закрепляю металлическими колышками. Под лозы и сверху укладываю сосновые ветки. Они отпугивают мышей, а главное - создают достаточное воздушное пространство. Накрываю чёрным спанбондом в два-четыре слоя, затем двойным слоем полиэтиленовой плёнкой. По краям плёнки укладываю кирпичи и концы присыпаю землёй. 

Только после того как сделаю все эти операции, снимаю плёнку с крыши теплицы. На стенах теплицы плёнка остаётся, она предохраняет от сдувания снега с укрытий. Дверь оставляю открытой для того, чтобы зимой можно было войти и в случае необходимости подсыпать снега на укрытия. 

В любом случае, выращивая свой виноград или в пристенной культуре, или в теплице, вы будете уверены, что он не содержит вредных веществ. Я, например, никогда не мою свой виноград, так же как яблоки и груши (даже если они упали с дерева и лежат на траве), так как знаю, что они чистые.

Начинать можно с выращивания хотя бы одного-двух кустов самых неприхотливых сортов. Но для того чтобы семья могла в течение августа, сентября и октября вволю поесть замечательных сладких ягод, необходимо иметь десять-пятнадцать кустов сортов разного срока созревания. 

Итак, вперед, в виноградный рай!

Красивый, вкусный, полезный - это всё о нём 

Полезными являются все овощи и фрукты, но виноград по пищевым и лечебным свойствам стоит на первом месте. 

Сахар, содержащийся в винограде, состоит в равных количествах из глюкозы и фруктозы. Легко растворимые и простые по химическому составу, они, в отличие от свекловичного сахара, быстро усваиваются организмом, что очень важно для восстановления сил и здоровья. Виноградный сахар улучшает обмен веществ, активизирует работу печени, расширяет кровеносные сосуды, содействует лучшему питанию сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему. 

Помимо сахара в винограде содержатся легкоусвояемые белки, аминокислоты, другие органические соединения. В составе минеральных веществ присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота. Наличие винной и яблочной кислот улучшает микрофлору желудка, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желчи. Эту ягоду рекомендуют при заболеваниях печени и почек. 

Установлено, что гармоничное сочетание сахара, минеральных, пектиновых, дубильных и ароматических веществ, наличие фитонцидов в целом стимулируют жизнедеятельность организма. А сочетание витаминов благотворно влияет на умственное развитие детей, укрепляет здоровье людей пожилого возраста. 

По всем вопросам, связанным с выращиванием винограда, можно позвонить В. Морозову по телефону: 

8-910-542-42-61.

Владимир Морозов