Томаты для гурманов

15:05, 19 января 2018

Много лет занимаюсь выращиванием томатов, испытал уже более тысячи сортов и гибридов, выбирая ежегодно только новинки

Процесс этот, хотя и рискованный, но крайне увлекательный. В прошлом выпуске приложения было рассказано об испытанных в минувшем сезоне сортах томатов, сейчас на очереди – обзор гибридов.

Ещё совсем не так давно, заводя разговор о гибридных томатах, трудно было избежать скептицизма. Действительно, даже при их неплохой урожайности вкусовые качества плодов были такие посредственные, что перечёркивали все плюсы. Удивительного в этом ничего нет, так как для крупных сельскохозяйственных организаций главенствующим была урожайность. Но с годами появился явный запрос потребителя на вкусовые качества плодов. И, надо сказать, работа селекционеров в данном направлении уже стала давать ощутимые результаты. Это подтвердили и испытания новинок в прошедшем сезоне на моём участке. Их было 18 из 43, участвовавших в испытаниях. Но обо всём по порядку.

Всегда являлся противником стандартных поликарбонатных теплиц без съёмных крыш, которые разными путями за короткий срок «убивают» почву. В минувшем году мне удалось привезти из Владимирской области то, что хотелось: крыша в теплице могла сниматься не только на зиму, но и в очень жаркие дни – как полностью, так и частично. Благодаря такой защите часть томатов удалось высадить в апреле, что было в моей практике впервые. И растения благополучно перенесли заморозки в мае даже без дополнительного укрытия внутри теплицы. Но, даже получив такой забег по времени, в мае из-за аномально низких температур завязывания плодов не происходило. Не помогало даже партенокарпическое опыление. Да и первые плоды в июне оказывались часто уродливой формы. 

В плёночных же теплицах и само плодоношение, и отдача урожая начались, как никогда, поздно. Виной тому холодная погода и излишнее количество осадков. Дошло до того, что F1 Паленка умудрился весь свой богатый урожай – 4,7 кг (6 кистей) отдать полностью зелёным в октябре! 

Какие же основные направления современной селекции гибридов хотелось бы выделить?

Разнообразие окраски плодов 

Розовые томаты появились у огородников уже давно. Но у них всегда был один минус: за прекрасный вкус приходилось расплачиваться более низким урожаем. Сегодня помидоры из этой группы могут соперничать со своими классическими красными собратьями и даже их побеждать. Так, в этом сезоне наивысшую урожайность показал F1 Малиновое эскимо (6,8 кг с растения – мой новый рекорд). Под стать ему был F1 Пинк Импрешен (5,7 кг). Он ещё и удивил изумительным вкусом своих огромных выровненных (по 350 г) плодов и их плотностью, чего ранее так не хватало помидорам из этой группы. Устойчивость к болезням и растрескиванию – что ещё надо? Настоящее чудо селекции! Непревзойдённые вкусовые качества были у F1 Томимаро Мучо, F1 Касамори, F1 Буги-Вуги (5,1 кг),  F1 Донателло (4 кг), F1 Сенкара (4 кг). У последнего, к тому же, очень короткие междоузлия, благодаря чему он даже в невысоких теплицах может заложить до восьми кистей. Таких сладких, с однородной внутренней структурой плодов ранее среди гибридов наблюдать не приходилось.

Редко встречаются жёлтые гибриды. К старому другу F1 Гуальдино (5,7 кг) ныне добавился совершенно новый F1 КС 10. В нём  впервые для данной группы появилась плотность, позволяющая легче перевозить и дольше хранить. А вкус при этом даже был улучшен.

Робкие попытки внедрить чёрные томаты продолжаются. Но здесь гибридам ещё очень далеко до сортов. Новинка F1 Африка мне не очень понравилась: длинные междоузлия, невысокая урожайность, неустойчивость к заболеваниям и средние вкусовые качества. 

Форма плодов

Всё больше появляется гибридов с вытянутой формой. Они удобны для использования в заготовках. Их минус – сильная неустойчивость к вершинной гнили. Это заболевание в прошедшем сезоне взяло себе небольшой отпуск в связи с высокой влажностью воздуха. Но быть готовым к нему надо всегда. Для того чтобы растения регулярно имели кальций (его нехватка, особенно при переизбытке калия, основная причина болезни), уже с начала сезона ввожу в некорневые подкормки препарат Кальбит. Одновременно замечу, что советы по применению для излечения от вершинной гнили кальциевой селитры не выдерживают никакой критики. Тем более однократное применение. А если начать вводить её рано, то возникает опасность привести растения к жированию из-за наличия в этом удобрении азота.

К уже зарекомендовавшим себя положительно F1 Паленке, F1 Гроздевому, F1 Корнабелю, F1 Сэру Элиану, F1 Манону (4,6 кг) прибавились в этом году F1 Семко 2112 (5,9 кг и 13 кистей на двух стеблях) и F1 Колибри – мощный и урожайный (6,1 кг). Небольшой минус его - в невыравненности плодов по массе. 

Из остальных дополнительно выделю красноплодные круглые F1 Джалила (4,7 кг), F1 Дирк (4,8 кг), F1 Силуэт (5,5 кг), F1 Шакира (6,0 кг), F1 Малвазия (6,7 кг).

Уделяю особое внимание урожайности гибридов неспроста. Если сортам бывает простительна длительная адаптация к новым условиям выращивания, то гибриды право на ошибку уже не имеют и должны страховать овощевода на случай сложных погодных условий и ряда заболеваний, к которым у сортов нет генетической устойчивости.

Прошедший сезон оказался крайне сложным, и мне вдвойне приятно, что мои томаты меня не подвели, показав общую урожайность 253 кг (при средней с одного растения более 3 кг). А в новой теплице с 1 кв. м она была свыше 20 кг!

И были ещё две вещи, которые цифрами не передать: красота и эстетика растений и плодов, а также непередаваемый вкус. Это  то, за что мы не можем не любить данную культуру!

 

Игорь Дуничев