Разбудили вулкан

15:25, 19 января 2018

По традиции, в первом выпуске мы отчитываемся о тех рецептах и способах подачи блюд, которые показались удачными после испытаний длинными новогодними праздниками

Идеи универсальны для любого торжества, будь то личный день рождения или пиршество по поводу всеобщих празднеств. 

Вулкан страстей 

Сначала о блюде, которое у нас было главным на новогоднем столе. Это вообще-то обычная запеканка из мяса и картофеля, но с эффектным декором. Идея из интернета, мы бы сами не придумали. Но воплотили, как смогли.
Итак, нам понадобится один крупный или два средних куриных окорочка. Их мы отвариваем в воде с пряностями, чесночком и зеленью, затем отделяем мясо от костей и режем кусочками. Добавляем один измельченный зубчик свежего чеснока.
Еще нужно взять граммов 400 (именно столько было в купленной нами упаковке) охлажденного смешанного фарша из говядины и свинины. Добавляем тертый на крупной терке репчатый лук (1 шт.), соль, перец, разбиваем яйцо.
Из пяти больших отварных картофелин делаем пюре, добавляя сырое яйцо, заправляем по вкусу. Пюре не должно быть жидким.
Теперь собираем «вулкан». Сначала на смазанный противень горкой укладываем куриное мясо, затем облепляем его картофельным пюре. Теперь все это сооружение плотно обкладываем мясным фаршем. Должен получиться конус. Это будет «гора». В ее вершине делаем углубление промытой половинкой скорлупы от сырого яйца – формируем «кратер».
Ставим будущий «вулкан» (без скорлупки, конечно) в разогретую до 180 градусов духовку, держим минут 25. Затем вынимаем и наносим от «кратера» вниз потеки «лавы». «Лаву» рисуем сначала майонезом с помощью вилки, затем сверху – «раскаленными» штрихами кетчупа. Ставим в духовку еще минут на пять-десять.
Все, основа готова. Вынимаем из печи и водружаем на стол прямо в противне. Можно противень в самом начале застелить пергаментом, который после готовности «вулкана» переместить на блюдо. Ту же самую скорлупку помещаем в «кратер». А вот теперь самое интересное. Если есть спирт – наливаем немного в скорлупку и поджигаем. Можно поместить в скорлупу таблетку сухого спирта. Но у нас был только коньяк, поэтому потребовалось время, чтобы добиться результата. Коньяк горит, если его хорошо прогреть, поэтому запаситесь терпением – с первого раза может не получиться. Здесь, на снимке, пришлось пламя дорисовать в фотошопе, потому что, пока настраиваешь фотоаппарат и наводишь фокус, содержимое «жерла» уже гаснет. Но кратковременный эффект был. Зрелищно!

Бутерброды

Пусть простят нас гурманы, но для праздничной кухни мы сделали довольно кощунственное открытие. Испытав в разные годы различные «подложки» для красной икры, нынче мы убедились – нет ничего лучше, чем намазать на поджаренный багет самый обыкновенный плавленый сыр «Янтарь», который продается в пластиковых банках. Ни сливочное масло, ни творожный сыр, ни другие мягкие и «жутко фирменные» сыры не идут ни в какое сравнение.
Вторая «намазка» у нас была из маринованных опят. Взяли горсть опят, чуть промыли, чтобы они не были скользкими, но и не растеряли вкуса, перемололи в блендере вместе с пучком укропа (прямо с сочными стебельками), чесночком, добавили поджаренный в небольшом количестве сливочного масла лук (масло отжали). Подсолили, поперчили по вкусу. Намазали на тот же «Янтарь» (не реклама!). Чуть украсили. Нам показалось, что идея удачная.

Салат с крабовыми палочками по-новому

Тут вдруг нам подумалось: а чего это крабовое мясо или палочки (мы имеем в виду магазинный продукт, в котором крабов, собственно, и нет) сочетаются в салатах только с консервированной кукурузой? А консервированная красная фасоль, которую хозяйки тоже любят использовать в праздничных салатах, неужели она не хочет подружиться с новым ингредиентом? Оказалось, хочет.
Итак, мы взяли: банку консервированной красной фасоли (слить жидкость, промыть), пачку охлажденных крабовых палочек (порезать довольно крупно), штук пятнадцать спелых самых мелких помидоров черри (разрезать пополам), 150 г твердого сыра (на крупной терке), два мелко порезанных зубчика чеснока, измельченную зелень петрушки и укропа. Добавили перца, чайную ложку сока лимона, немного майонеза, перемешали. Осталось переложить в красивый салатник, украсить и продегустировать. 
Вкусно, люди! Ну и, конечно, особенно хорош этот салат на второй день, когда переночует в холодильнике и хорошенько настоится, пропитается вкусами и ароматами всех ингредиентов. 
Приятного аппетита!

Татьяна Мышова