Сороки-белобоки

15:28, 19 января 2018

Народная примета гласит: «На своем хвосте сорока дому вести приносит»

Александр Пушкин знал эту примету и в одном из неоконченных стихотворений писал:

Стрекотунья белобока,

Под калиткою моей

Скачет пестрая сорока

И пророчит 

мне гостей…

Охотники называют сороку «лесная болтушка». И верно, где бы она ни появилась, всегда трещит и стрекочет без устали. А какая плутовка! Как-то раз поехали мы с другом в январе на рыбалку на Оку, под Гремячево. Насверлили лунок, насадили на крючки мотыля, кинули лакомую приманку в прорубь. Долго ждать не пришлось – один за другим стали брать ерши. Мелкие, прозрачные, пучеглазые. Видно, сильно проголодались в темном подледном царстве.

За час-другой мы натаскали около полусотни рыбешек, сгребли их в кучу, а сами решили другое место поискать. Может, где плотва, лещ или щучка объявятся. Только отошли от улова, как издали донеслась сорочья трескотня. Одна востроглазая белобока заметила на льду горку мерзлых ершей и оповещала подруг о своем открытии. И со всех сторон к лунке потянулись длиннохвостые...

Когда мы разгадали хитрость плутовок, было уже поздно. Мечта об ухе из ершей растаяла, даже и намека не осталось... Сороки отлетели в сторону, уселись на деревьях и стали стрекотать как ни в чем не бывало.

Клок белого, клок черного – вот как просто слепила природа сороку. Повсеместная птица. Веселая, озорная, зоркая и хитрости недюженной!

Ты в лес с грибной корзиной росным утром – и она тут как тут. Пострекотала, подняла с лежки зайца, переполошила семейку серых куропаток, предостерегла ежика: дескать, не зевай, грибник, ты не один.

Давно запримечено: любое большое или малое происшествие в лесу не обходится без сороки–наблюдателя. Она как проворный репортер - все высмотрит, тут же выскажется и боком-боком летит – торопится других лесных жителей оповестить, что где случилось.

Но вот хоть и любит сорока вертеться на людских глазах, а гнездо свое разумно прячет в укромном месте. Забивается в лесную чащобу, в глухой овраг, куда и бывалому охотнику не продраться, и там на развилке дерева складывает прутик к прутику. А на донце жилища глины добавит и мхом либо листьями выстелит. Гнездо, правда, не блещет отделкой, без высоких бортов, но надежно: бушуй любой ветер - не сорвет.

В любую пору года ютятся эти птицы возле деревень, поближе к человеческому жилью. Летом они реже заглядывают к нам, разве когда жарко порумянеет, соком нальется клубника, приманивая полакомиться. Боком-боком - и на березу, зыркнет острым глазом и - нырком на грядку. Ягоду-другую склюет - небольшой урон, а уж ее потом обзывают и «воровкой», и «разбойницей»!

Осень на двор, и сорока с нею. Все чего-нибудь да сыщет поесть.

...Шарику вынесли остатки обеда. Возится он с вкусняшками, смакует. И сам виноват – своей неторопливостью призвал гостей, двух сорок. Собака злится, стегает хвостом землю, лает на птиц до хрипоты, а тем хоть бы что. С забора спустились на землю. Дальше - выверенная тактика-стратегия. Одна приблизилась к псу сзади. Шарик не выдержал, кинулся на нахалку, претендующую на обед, а второй только этого и нужно: цап лучший кусочек – и на дерево. Но представление не окончено! Через минуту-другую сороки поменялись ролями и снова обманули собаку.

...Утро деревенское, спокойное. Топят печи. Ночью выпал снег, и вся деревня белая, нарядная. И сороки тут. Им тоже, поди, хочется полюбоваться избами, огородами, садами, поленницами дров, припорошенных снегом!

Александр Шемрраков

Фото с сайта foto-i-kartinki.ru/pticy