У всего есть свой исток

15:18, 26 января 2018

Когда готовился декабрьский номер историко-краеведческого приложения,  мы и помыслить не могли, что выход январского придется практически на сорок дней со дня ухода из жизни Алексея Петровича Золотина. И тем не менее случилось именно так,  первого редактора нашего приложения больше нет с нами.

Но несмотря ни на что, Алексей Петрович всегда останется в наших сердцах, в нашей памяти. С январским номером меняется название историко-краеведческого приложения. И  в память о Золотине мы исходя и из ваших откликов приняли решение назвать его «Истоки».
Когда Алексей Петрович предложил это название,  он подчеркнул, что практически в каждом нашем материале мы возвращаемся к истокам нашей жизни. Рассказывая о человеке, всегда обращаешься к месту его рождения, к его корням, истокам. Также можно сказать, что и истоки нашей Родины, нашего Калужского края начинаются с затерянных деревень, со старинных улочек. И все это выливается в общую реку нашей жизни.
 
Название «Истоки» также соотносится с Окой, в верховье которой располагается наш областной центр, так что мы практически находимся у ее истоков. А Ока в свою очередь питает великую русскую реку Волгу. 
 
Поменяв название, мы продолжим работать, сохраняя традиции и темп, заданные первым  редактором  историко-краеведческого приложения. И, надеюсь, мы вместе с вами,  наши дорогие читатели,  краеведы,  историки, все те, кому дорога история нашей области, будем беречь нашу память, на бумаге увековечивая ее для будущих поколений. 
В сегодняшнем первом номере «Истоков» вы сможете познакомиться с материалами уже полюбившихся рубрик «Путешествие со старой картой»,  «В памяти народной», «Из бездны небытия». Мы расскажем об истоках усадьбы Городня Ферзиковского района, о калужской достопримечательности рубежа XIX –XX веков – архиерейском хоре,  о том,   как и благодаря кому в Калуге появился  первый  автомобильный мост. А   в рубрике «Читатель - газета» вернемся и к некоторым нашим предыдущим публикациям.
 
Очень приятно,   что благодаря вам появляются все более интересные и ранее неизвестные факты о населенных пунктах региона, что вы делитесь мнением о материалах, выходящих на страницах историко-краеведческого приложения, предлагаете новые темы для журналистских и краеведческих изысканий.
 
Итак, старое приложение, хотя 11 лет - небольшой для истории срок,  продолжает работу под новым названием. Мы будем стараться,  чтобы материалы на его страницах были, как всегда, увлекательными и познавательными, тем самым отдавая дань памяти Алексею Петровичу Золотину, чтоб заданная им планка была всегда на высоте.

Ольга СМЫКОВА.