Калужская учительница Никиты Хрущёва

15:38, 26 января 2018

Сейчас вокруг этой истории ходят различные слухи, порой разрастающиеся до настоящих легенд

Мне довелось услышать её буквально от первых лиц, участвовавших в этом деле. А начиналось всё в далёком 1907 году сначала в селе Старшем, куда приехала юная учительница Лидия Михайловна Носкова для нелёгкой работы – «сеять разумное, доброе, вечное». Через год её перевели в большое село Калиновка Курской области, где она вышла замуж за учителя Николая Шевченко. В этом браке родилась дочь, которую молодые учителя назвали оригинальным именем – Клеопатра. 

Эта история, может быть, и не имела бы своего продолжения, если бы именно в годы ее работы в Калиновке с первого по четвёртый класс церковно-приходской школы не учился шустрый мальчишка, звали которого Никитой Хрущёвым. Этому мальчишке суждено было стать в будущем первым секретарём ЦК КПСС и одновременно председателем Совета Министров одной из мощнейших держав того времени. Сосредоточение в одних руках такой невиданной власти позволяло ему решать любые, самые сложные задачи порой буквально одним росчерком пера. 

Дальнейшая многолетняя педагогическая деятельность Лидии Михайловны продолжалась в различных школах нашей страны, пока наконец окончательно не установилась в 9-й средней мужской железнодорожной школе им. К.Э. Циолковского в Калуге. Тогда она так называлась. В 1951 году учителя биологии и зоологии, а вместе с тем и завуча этой школы за многолетний и безупречный труд наградили высшей советской наградой – орденом Ленина. 

54-летняя педагогическая деятельность Лидии Михайловны закончилась в 1960 году, однако, хотя она и ушла на заслуженный отдых, но связей ни с коллективом учителей, ни со школой, ни с большой общественной работой никогда не теряла. В этом же году на Всероссийском съезде учителей Н.С. Хрущёв очень тепло отозвался о своей первой учительнице в селе Калиновка. Несмотря на свою необычную и бурную биографию, он сохранил в памяти даже её имя – Лидия Михайловна Шевченко. 

Когда Лидия Михайловна услышала по радио репортаж со Всероссийского съезда учителей, она была поражена. По годам и месту работы всё совпадало! Круглоголовый и шустрый мальчишка ей смутно помнился, но ведь Хрущёвых там было полсела! Первым узнал об учительнице вездесущий корреспондент ТАСС по Калужской области Николай Александров. За ним Лидию Михайловну атаковали местные журналисты. Эта пожилая, милая и интеллигентная женщина не привыкла давать интервью и постоянно смущалась. 

Вскоре о ней появился пространный очерк в областной газете «Знамя», а позднее в несколько усечённом виде и в главной газете страны - «Правде». Но как ей быть? Она не собиралась ничего предпринимать, но все окружающие, включая дочь, советовали написать личное письмо Н.С. Хрущёву. А она ведь и сама хорошо помнила Калиновку, её старую школу и даже ту берёзку, которую сажала вместе с учениками… Им было бы что вспомнить! 

В то время первым секретарём Калужского обкома КПСС работал Андрей Андреевич Кандрёнков. Калуга, как и вся область, успешно превращалась из чисто аграрной области в аграрно-индустриальную. Заводы строились один за другим, им требовалась рабочая сила, а рабочей силе нужно было жильё! Калуга начала энергично застраиваться и расти. Да, это были те самые «хрущёвки», как их потом будут презрительно называть потомки, но они оперативно решали жилищный вопрос! Калуга росла буквально на глазах, вот только в южном направлении ей было отказано в росте – в то время полноводная Ока не давала городу расширяться в этом направлении. 

Секретарь обкома неоднократно обращался в министерство строительства, но деньги требовались на слишком многие стройки, и Калуге было категорически отказано. Умный и находчивый Андрей Андреевич Кандрёнков не опускал рук, он готов был на любое, самое нестандартное решение. И в данном случае оно как с неба свалилось. Он узнал о том, что первая учительница Н.С. Хрущева живёт и работает буквально в нескольких кварталах от обкома партии. 

«Частное» письмо Лидии Михайловны к Хрущёву писалось уже при помощи искушённых «специалистов» своего дела, но начиналось оно с простых человеческих слов: «Дорогой Никита Сергеевич! Большое Вам спасибо за то, что Вы так тепло вспомнили обо мне в своём выступлении на Всероссийском съезде учителей. Это для меня, учителя, самая высшая награда за многолетний труд. Калиновка была началом моего поприща…»  Далее следовали принятые в то время достаточно выспренные выражения. 

Ответ из Москвы не заставил себя долго ждать. Н.С. Хрущёв приглашал к себе Лидию Михайловну в гости. К сожалению, в этот раз Лидия Михайловна была больна, получив перелом, и в Москву поехала её дочь – Клеопатра Николаевна, которая в то время заведовала Калужским городским отделом здравоохранения. Находчивый первый секретарь Калужского обкома КПСС А.А. Кандрёнков попросил её по ситуации постараться выпросить у Хрущёва денег на строительство стационарного автомобильного моста через Оку. С порученным «заданием» Клеопатра Николаевна успешно справилась. 

Но личная встреча Лидии Михайловны и Никиты Сергеевича всё-таки состоялась. В 1963 году мать и дочь Шевченко были приглашены на новогоднюю ёлку в Кремль, а потом они побывали уже с частным визитом в семье Хрущёва, где были очень тепло приняты женой Хрущёва – Ниной Петровной, которая оставила о себе самые лучшие воспоминания. Возвращались они из Москвы с подарками. Каждая из женщин получила по шубе, а обеим вместе – был подарен большой цветной телевизор, вещь весьма дефицитная по тем временам. 

Волею случая мои родители дружили с семьёй Шевченко, и когда они были приглашены посмотреть на подарки Первого секретаря, я упросил их взять меня с собой. Таким образом, этот рассказ удалось услышать непосредственно из уст самих участниц событий. С другой стороны, мои родители и семья первого секретаря обкома КПСС проживали на одной улице (ныне – улица Комарова). Кандрёнковы иногда бывали у нас, и Андрей Андреевич тоже рассказывал эту историю папе, разумеется, не для печати. Оба рассказа практически полностью совпадали, что позволяет судить о достаточной достоверности произошедших событий. 

Но самое  главное, в результате поездки этих двух замечательных женщин Калуга приобрела наконец долгожданный постоянный автомобильный мост через Оку. Открытие его стало историческим событием для калужан. На этот праздник их собралось так много, что большее количество было, пожалуй, только на открытии Музея космонавтики. Конечно, мост имел огромное значение не только для города, многие жители которого уже имели дачи на Правобережье, но и для области в целом. Теперь многие районные центры стали заметно «ближе» к Калуге. 

А, кроме того, на улице Октябрьской появилась отличная по тем временам городская больница №3, руководить которой стала заслуженный врач РСФСР с 1963 года Клеопатра Николаевна Шевченко - дочь Лидии Михайловны. К столетию со дня рождения Клеопатры Николаевны Шевченко на здании этой больницы, которую калужане привычно называют БСМП (больница скорой медицинской помощи), появилась мемориальная доска в память о первом главном враче, а самой больнице вполне заслуженно присвоено имя Почётного гражданина Калуги (с 1979 года) Клеопатры Николаевны Шевченко. 

Так две эти замечательные женщины бескорыстно послужили городу, которому были отданы лучшие годы их жизни и который по существу стал для них родным. А сам город и по сей день сохраняет о них благодарную память. 

Владимир СКРИПКИН.