Мы думали, что это дно, но тут снизу постучали

18:11, 26 января 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

-Когда в декабре прошлого года Россия была отстранена от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане, казалось, что это предел и больше ничего пакостного международные спортивные чиновники уже придумать не смогут.

Куда уж больше? Напомню, что России запретили выступать на Играх в полном составе со своим флагом и гимном, участвовать в церемонии открытия и закрытия, наш олимпийский комитет был лишен признания. Вдобавок на нас наложили еще и «контрибуцию», обязав выплатить 15 миллионов долларов МОК за проведенное «расследование». То есть о нас вытерли ноги и еще потребовали за это заплатить. Тогда многие, справедливо приняв произошедшее за унижение национальной гордости страны, призвали бойкотировать Игры. Но в итоге возобладала другая точка зрения. Мол, «не надо возвращаться во времена холодной войны», «лишать спортсменов главных стартов их жизни», «неважно, под каким флагом выступать» и т.д.

В результате мы согласились на все условия Международного олимпийского комитета. Но выяснилось, что наши подчеркнутую доброжелательность и смирение чиновники МОК воспринимали как очевидную слабость. А белый «нейтральный» флаг, под которым согласились выступать наши спортсмены, на самом деле означает флаг капитуляции. Одним словом, мы думали, что уже достигли дна, но тут снизу постучали. 

В минувший вторник стало известно, что специальная комиссия МОК по допуску россиян на Олимпийские игры приняла решение поставить барьер перед 111 нашими спортсменами. Среди них шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжам Сергей Устюгов и еще множество звезд, реально претендовавших на олимпийские медали. Причем в печально знаменитом «докладе Макларена» эти люди отсутствовали, то есть обвинить их в употреблении допинга невозможно. Тогда почему их отстранили? Из официальных разъяснений МОК следует, что Ан, Устюгов, Шипулин и другие спортсмены «не выполнили критерии для допуска на игры». В чем конкретно выражаются эти «критерии», не объясняется.

Да это, наверное, и невозможно объяснить. Получается, что чиновникам Международного олимпийского комитета недостаточно было унизить российский спорт, отнять у нас флаг и гимн. Теперь они цинично ослабили нашу и без того ослабленную команду, сведя медальные перспективы России на нет.

В связи с этим вновь возникает вопрос: зачем нам вообще участвовать в этой Олимпиаде? Чтобы испить еще большую чашу унижений? Самое интересное, что опять стали раздаваться голоса по поводу недопустимости жесткой конфронтации с МОК. И вот уже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков настоятельно призывает избегать слова «бойкот» в отношении участия российских спортсменов в Играх в Пхенчхане. По его словам, Россия должна продолжать диалог с МОК и отстаивать свои права. Позволю себе не согласиться с уважаемым Дмитрием Сергеевичем. Как вести диалог с теми, кто демонстративно и нагло игнорирует вас? С таким же успехом можно пытаться достучаться до стены. 

Согласно различным опросам, абсолютное большинство граждан страны выступает за то, чтобы не участвовать в Олимпийских играх на таких унизительных и оскорбительных условиях. Но очевидно, что, когда будет приниматься окончательное решение, к их мнению не прислушаются. По всей видимости, будут исходить из «высших политических интересов». В любом случае в более худшей ситуации отечественный спорт еще не был никогда.