12 утраченных храмов

18:22, 26 января 2018

В конце прошлого года калужане стали замечать, что на улицах областного центра появились необычные стенды

На каждом из них  старые фотографии и  история некогда стоящего на этом месте храма, совмещенные с фото современного вида улицы. Этот историко-краеведческий проект называется «Православное краеведение. Утраченные храмы Калуги», реализовал его духовно-просветительский центр «Фавор», ставший победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2016 - 2017». По согласованию с городской управой центр установил на калужских улицах 12 памятных информационных стендов в местах расположения утраченных православных храмов. 

Автор и организатор проекта Валерий Калашников буквально за полгода собрал необходимую информацию и довел работу до логического завершения.  Помогали ему учителя и краеведы. С большой теплотой за поддержку в проделанной работе он благодарит Евгения и Валентину Фридгельм. Проект является уникальным, нигде в России такого больше нет, утверждает автор. И теперь все 12 стендов будут  включены туристско-информационным центром «Калужский край» в список экскурсионных объектов Калуги.

Установленные стенды

1. О  храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского при Хлюстинских богоугодных заведениях, установлен на пересечении ул. Никитина и ул. Горького. 

2. О храме в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня,  стенд стоит напротив дома № 9 по ул.Воробьевской - у дороги, где располагалась ранее каменная ограда храма.

3. О  храме в честь Михаила Архангела, установлен на ул. Дарвина у дома № 100 по ул. Ленина (магазин «Часы»), построенном в 1934 году на месте разрушенной Архангельской церкви.

4 . О  храме в честь святителя и чудотворца Николая, установлен по ул. Луначарского у дома № 53, построенного в 1944 году на месте Николо-Слободской церкви, как ее называли в обиходе. 

5. О храме в честь Преображения Господня, расположен на ул. Салтыкова-Щедрина, у городской детской больницы, основное здание которой размещается примерно в том месте, где стояла церковь, которую также называли Спасо-Слободской или Спасо-Жировской.

6. О храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, установлен у дома № 13 по ул. К.Либкнехта. 

7. О храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, располагается в сквере им. А. Карпова.

8 . О храме в честь Воскресения Христова, установлен  у дома № 10 по ул. Воскресенской,  у детского сада «Лучик».

9. О храме в честь пророка Илии, стенд установлен у дома №  12 по ул. Кутузова, сейчас здесь располагается Московский индустриальный банк.

10. О храме в честь Калужской иконы Божией Матери, расположен  у дома № 24 по ул. Кутузова, здесь ныне размещается музыкальный колледж.

11. О храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что под горой, стенд стоит на пересечении улиц Подвойского и Детей коммунаров. 

12. О  храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, установлен по ул. Академика Королева у дома № 28.  В 30-е годы  прошлого века в жилой дом была переоборудована  Одигитриевская церковь. 

Фото из социальной сети.