Калужане эпохи камня

18:24, 26 января 2018

День рождения города в исторической науке принято отмечать по дате первого его упоминания в письменных источниках

Согласно этой традиции Калуга отпразднует в 2021 году 650-летие. В письме патриарху Константинопольскому, датированном 1371 годом, великий князь Литовский Ольгерд сообщает о Калуге как о городе уже существующем. Очевидно, что столица нашего региона старше, чем официально принято считать. Вопрос – насколько старше? 

Установить истинный возраст Калуги вряд ли удастся (если, конечно, исследователи не обнаружат неизвестный доселе древний документ, повествующий о ее основании). А вот что очевидно, так это факты проживания людей на территории современного города с самых ранних времен человеческой истории практически во все ее эпохи. Факты эти нам представит калужский археолог Борис Грудинкин. 

Сотни тысяч лет назад в связи с планетарными изменениями климата территория Русской равнины стала освобождаться от ледников. С отступлением ледника регион Верхней Оки открылся для заселения человеком. В наши края первобытные люди пришли в эпоху древнего палеолита. На левом берегу Оки в границах нынешней Калуги археологи обнаружили артефакты, относящиеся к периоду, именуемому в науке ашельским. Эти находки хранятся в Калужском объединенном музее-заповеднике. Особенно выразительны бифасы – орудия труда, часто называемые рубилами. Их возраст около 350 тысяч лет. 

Местность, видимо, была удобна для проживания, и люди продолжали селиться здесь и в следующие эпохи. С потеплением климата оттаивает вечная мерзлота, перигляциальные (прилегающие к зоне олединения) степи исчезают, мамонты и шерстистые носороги, их населявшие, вымирают. На смену этим холодным степям приходит тайга. Здесь поселяются охотники на северного оленя. В музее хранятся находки эпохи верхнего палеолита (позднее 40 тысячелетия до н.э.) – муфта из части бивня мамонта и тесло из рога оленя. А в финальном палеолите (около Х тысячелетия до н.э.) в черте Калуги располагалась кремнеобрабатывающая мастерская, где изготавливались орудия труда. 

Артефакты мезолитического времени (позднее Х тысячелетия до н.э.) были собраны по всему левому берегу Оки в черте города. Орудия труда наши земляки из этой эпохи изготавливали в основном из пластин, предварительно отщепленных от куска кремня. 

К эпохе неолита (ок. V тыс. до н.э.) относятся две стоянки белёвской археологической культуры в черте Калуги (об этой культуре автор писал в конце прошлого года. – Ред.). Люди здесь занимались охотой, рыболовством, собирательством водного ореха (кстати, этот орех – чилим - до сих пор встречается в заповедных местах нашего региона). 

В бронзовом веке (III тыс. до н.э.) на Верхнюю Оку проникают племена верхнеднепровской и фатьяновской археологических культур. Они оставили нам фрагменты своей керамической посуды. Верхнеднепровцы и фатьяновцы продолжали изготавливать орудия труда из камня, но у них начиналась и обработка металлов – сначала холодная ковка, а потом и выплавка. Эти земледельцы и скотоводы вытеснили неолитических охотников и рыболовов на север (в Карелии в III тысячелетии до н.э. появляется ромбоямочная керамика, а ромб – характерная отличительная черта орнамента керамики нашей белёвской культуры). 

К I тысячелетию новой эры Верхнюю Оку заселяют племена финно-угров и балтов. В наших местах обосновались балты. Именно к ним белёвский краевед Евгений Барбашов возводит топонимы Ока и Калуга. Так что Калуга в это время уже могла существовать как протогород. 

К V веку н.э. финно-угров и балтов вытесняет славянское племя вятичей. Вятичи сохраняют древние балтские названия реки и поселения, существующие поныне.