Памяти Алексея Петровича

18:26, 26 января 2018

Нина Рачкова из г. Кирова в своем письме разделяет с нами боль утраты Алексея Петровича Золотина

«Скорблю вместе с вами. С ранней юности люблю его (Золотина) творчество. На рубеже 60-70-х имела честь лично познакомиться с этим замечательным человеком. Первое впечатление от первой встречи, помню,  было таким: «Какой хороший!»

Нина Кузьминична в своем письме поделилась воспоминаниями дней юности, рассказала о том, как точно Алексей Петрович в своих произведениях подмечал жизнь, все ее тонкости. Особенно ее тронули его стихотворения о войне, о жизни простого народа Калужской земли.

«Одни только вот эти строчки чего стоят: «На пенсию уходит двадцать пятый» (год рождения – двадцать пятый) и «послевоенный год». А его «Братчик»! Читаю, бывало, дома, когда еще живы были родители,  а они только головами качают и вздыхают: как у нас,  мол…

И правда, как у нас. И в нашем селе говорили: «побегли», «картоха», «хлебушек»… А мужики на улице, обращаясь друг к другу, говорили: «Дай-ка, братчик, прикурить» или «Вот тут-то,  братчик, ты не прав», – вспоминает автор письма.

В своем письме Нина Рачкова с большой теплотой отзывается о коллективе нашей газеты, в то же время высказывает свое мнение об отдельных материалах, и оно ценно тем, что автор говорит как о плюсах, так и о минусах, что-то ей нравится, с чем-то не согласна. Мы благодарим Нину Кузьминичну за теплые слова в адрес редакции и особенно в адрес первого редактора газеты «Весть» Алексея Петровича Золотина.

Письма без срока давности

Это о письмах о войне. Ветеранов - участников Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше. И даже дети войны сегодня - люди весьма  преклонных лет, но они помнят о войне и как живые свидетели могут еще рассказать нам о событиях тех страшных дней. Чтобы мы и помнили, и передали эту память потомкам.

Владимир Акулиничев, автор повествования об оккупации Полотняного Завода, войну встретил шестилетним мальчишкой. 

«Родился я в деревне Муковнино, в поселке Полотняный Завод, – пишет Владимир Константинович,  – и хорошо помню, когда началась война. 14 октября 1941 года к нам в дом забежали два советских солдата, говорят, быстрее эвакуируйтесь, немцы в Товаркове, переходят Угру. Но мои родители никуда не пошли. А куда побежишь с детьми,  нас у них в то время было четверо».

По воспоминаниям Владимира Константиновича, немцы к ним в деревню заявились после обеда. Некоторые двинулись дальше на большак в сторону Полотняного Завода, а далее на Кондрово и Медынь. А те, кто остался в деревне, громили и грабили все. Забрали из дома Акулиничевых все вещи и припасы, а у соседей Артемовых застрелили старого деда за то, что старик пытался спрятать в погребе мясо от заколотого на Покров поросенка.

«Как сейчас помню, я сидел за столом,  обедал, – пишет Владимир Константинович о первом дне оккупации поселка, – даже помню, что ел суп гороховый, так немец закричал на меня, вытащил за шиворот из-за стола, выволок в коридор и дал под зад пинка, так что я полетел по коридору. А когда мама пришла к офицеру за меня заступиться, он пригрозил нам пистолетом».

Автору уже за 80, а в его строках до сих пор чувствуется боль и обида шестилетнего мальчишки. Все время оккупации, до отступления немцев в декабре 1941-го из Полотняного Завода, семья Акулиничевых жила в погребе. А когда немцы отступали, то всех оставшихся жителей деревни выгоняли из домов в чем были, мстили советским людям за поражение. Время нещадно, и свидетелей тех страшных дней в живых остается все меньше, но благодаря их письмам, рассказам нам остается самое ценное – память, и мы обязаны ее сохранить, чтобы  впредь подобного не случилось.

Два следующих письма от нашего постоянного читателя и автора - архитектора, краеведа Александра Днепровского.

И снова о Звизжах

В номере от 8 декабря 2017 г. в рубрике «Читатель - газета» было опубликовано письмо Марии Галицкой, которая продолжила историю барского дома в деревне Звизжи. Рассказала немного и о семье помещика. А Александр Сергеевич, обращаясь к Марии Галицкой через нашу газету, дополнил рассказ и поделился историей судьбы дочки последнего владельца барской усадьбы.

«Деревянный помещичий дом был построен в XVIII веке, а в  XIX его купили помещики Гейер, – пишет краевед. – Их наследница Варвара Михайловна Гейер был моей учительницей музыки». 

По словам Александра Сергеевича, Варвара Гейер прожила долгую и насыщенную жизнь.  Учительствовала в школе музыки с 1918 г., спасла все инструменты во время оккупации областного центра, создала музыкальное училище в Калуге и дожила почти до 100 лет. 

«У нее была квартира – комната со старинной мебелью и копия иконы Калужской Божьей Матери, она передала ее перед смертью в Московский Новодевичий монастырь, – пишет Днепровский (которому самому уже за 90 лет). – Наши занятия (в годы войны) шли в ее квартире,  потому что в школе был госпиталь. У Варвары Михайловны семьи не было,  мы, ее ученики, были ее семьей. И мы ее обожали».

Вот так, небольшая деревня Звизжи в третий раз дала повод вернуться к истории усадьбы и семьи ее помещика.

Быть или не быть - вот в чём Дельзон

Второй отклик Александра Днепровского на письмо Александра Андреева «Нужна ли Малоярославцу память о Дельзоне?», опубликованное также в номере от 8 декабря 2017 года.

Александр Сергеевич Днепровский рассказывает, что в 1992 году, когда в Малоярославце появился французский посол с «памятником» Дельзону, он был председателем областного Общества охраны памятников истории и культуры. 

«Первое мое впечатление – отрицание и возмущение,  – пишет Днепровский. – Но потом я подумал: а ведь врагов тоже надо знать. Да и табличка скромная. Я вспомнил,  что на монументе 1000-летия Руси в Новгороде изображены 120 царей и великих князей,  среди них есть шведы и ордынцы. Они – на коленях! Отлично. Поэтому мы решили,  пусть посетители читают о Дельзоне».

По словам Александра Сергеевича, принимая вместе с коллегами решение установить памятную табличку, он руководствовался мыслью, что теперь у любого экскурсовода рассказ о битве в Малоярославце в 1812 году будет ярче и поучительнее рядом с мемориальной надписью. Ведь именно здесь мы разбили французов, здесь они нашли свою погибель.

Подготовила Ольга СМЫКОВА.