Алексей Провальный

12:22, 02 февраля 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

-Когда в декабре прошлого года Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты из-за наличия у него непогашенной судимости, обиженный блогер пообещал показать всем «кузькину мать» и пригрозил многотысячными акциями протеста своих сторонников.

В минувшее воскресенье громко анонсированная «забастовка избирателей» наконец состоялась и, думаю, ничего, кроме огорчения, Навальному не принесла. 

Дело в том, что протестовать по его призыву против «псевдовыборов» вышло до неприличия мало людей. В Калуге, к примеру, их было меньше сотни, а сама акция прошла как-то буднично и вяло. Собравшиеся побродили по набережной Яченского водохранилища и достаточно быстро разошлись. Отметим, что акция была согласована с властями. 

Позднее в соцсетях местные либералы очень эмоционально выясняли, почему планы Навального «потрясти мир» окончились конфузом. Кто-то  по привычке обвинил во всем «коварный режим», а кто-то рискнул высказать предположение: в том, что его призыв не был массово поддержен, виноват сам Навальный. Мол, «зазвездился» Алексей, перестал замечать вокруг себя остальных людей, почувствовал себя «царем горы». Припомнил, как три года назад присланные им эмиссары фактически развалили региональную демократическую оппозицию. В результате на думских выборах в Калужской области демкоалиция пролетела как фанера над Парижем. Итогом дискуссии в соцсетях стало то, что господа записные демократы привычно переругались между собой.

Но, может быть, Калуга не показатель? Может быть, в других городах на «забастовку избирателей» вышли тысячи людей? Открываем статистику, опубликованную в СМИ, и видим следующие цифры: Омск – 270 человек, Иркутск – 190, Самара – 220, Астрахань – 50, Петропавловск-Камчатский – 1. Но ладно это «дремучая провинция», а как там «революционная» Москва? Но и здесь, если верить цифрам, Навального ждал облом – около 1000 человек. Всего же, по данным полиции, по стране эти митинги собрали от 4 до 5 тысяч человек. М-да, не густо… Даже оппозиционный телеканал «Дождь», ведущий в воскресенье прямую трансляцию с акции сторонников Навального в Москве, отмечал, что она проходит вяло и не вызывает ни у кого особого интереса.

На этом фоне крайне глупо и смешно смотрелись западные СМИ, опубликовавшие материалы с громкими заголовками, явно входящими в диссонанс с реальностью, типа «Навальный атакует на улицах», «Тысячи россиян не побоялись морозов, чтобы выйти на протест против Путина и выборов» и т.д.

Бросился в глаза еще один момент. Как известно, основная аудитория Навального - это подростки. На его акциях и митингах в основном бывают школьники. Так было в этот раз, и это вызывало некое недоумение. Ведь они еще не имеют права голосовать, поэтому «украсть у них выборы» невозможно при всем желании. Но это  «мелочи»…

Короче говоря, широко разрекламированная акция закончилась для Навального полным провалом. Наверное, самое обидное для него заключается в том, что на сей раз власти не делали для этого абсолютно ничего. Призыв «борца с коррупцией» был просто не услышан не только обществом, но даже многими его сторонниками. Для Навального это, безусловно, тревожный звоночек, который должен спустить его с небес на землю. Если даже школьники потеряют к нему интерес, то тогда пиши пропало.