Они всегда тёплые!

08:45, 10 февраля 2018

…Подхватив у Морозова тему, читаю в интернете про использование камней в дизайне сада и спотыкаюсь о такую фразу:

- «Благодаря комбинации строгого холодного камня с растениями возникает ощущение пребывания в уголке дикой природы...» И подумалось: разве камни – холодные? У меня, наоборот, есть ощущение теплоты, исходящей от этого творения природы.

Я уже почти пятнадцать лет живу в Калуге, а раньше, у родительского дома на Южном Урале у нас был небольшой участок. Папа, поклонник естественного природного стиля, разбивал этот участок не только на рациональные части – сад, огород, цветник, но и на декоративные зоны. Где-то он возводил приземистые каменистые стенки из плоского красного камня, где-то сооружал композиции из пней, а среди клумб и возле стелющихся хвойников водружал величественные валуны. 

Проводя тогда много времени в садово-огородных хлопотах, я любила прикасаться к этим валунам – они, нагретые солнцем, словно подставляли свои бока под ладонь. Всегда были теплыми и «живыми», даже в самый пасмурный день. И красивыми – серыми, белыми, бурыми в крапинку, красноватыми... С растениями дружили крепко: камни придавали им особую пышность и изящество, а зелень и цветы подчеркивали благородность и силу камней… 

Нет, камни - не строгие, не холодные и не равнодушные. Они добрые и умиротворенные, незыблемые в своем спокойствии, как философы. Не зря считается, что они олицетворяют вечность. И не зря человеку так комфортно, приятно и несуетно находиться там, где среди растительности используются композиции из камней. Это настоящий релакс.  

В том же интернете прочла, что каменный декор человек стал использовать в компании с культивируемыми растениями сравнительно недавно – по одной из версий, 150 лет назад. Первые рокарии (клумбы с камнями) и альпийские горки придумал тирольский ботаник, который занимался изучением альпийских растений. Идея получила распространение сначала в ботанических садах, а потом и в частных. Сначала люди сооружали только альпинарии и рокарии, затем, ощутив особую гармонию меняющейся в течение года растительности и застывших в вечности камней, стали использовать камень и его крошку более широко, для многих ландшафтных решений. Помимо эстетической функции и помощи в организации пространства, камни исполняют еще одну важную роль - позволяют закрывать и декорировать неровности, некрасивости участка.  

Из них создают садовые фигуры, стенки, террасированные склоны, обкладывают клумбы и дорожки, выкладывают сухое русло ручья, имитируют японский сад камней. Удачно расставленные светильники на солнечных батареях придают таким садовым композициям особую красоту, а в сумерках - и загадочность, сказочность. Поверхность кругляшей некоторые растениеводы расписывают - для настроения, придавая облик черепах, божьих коровок, ежей, кроликов, свернувшегося клубком кота или пса. Вариантов - море...

Татьяна МЫШОВА.