Персики из деревни Дешовки

08:50, 10 февраля 2018

Эх, и богата все-таки Калужская земля экспериментаторами!

Каких только устремлений среди наших садоводов и огородников не обнаруживается – только удивляйся! Непривычные для нас, жителей средней полосы, кивано, момордика, черные орехи, ягоды годжи, шелковица, миндаль  получают прописку на калужских участках. Вот 

и еще один человек, испытывающий капризные в нашем регионе культуры, недавно объявился в поле зрения. Евгений Штукатуров из деревни Дешовки Козельского района долго не решался, но все-таки позвонил в редакцию и рассказал, что выращивает у себя на участке персик. Этой культурой занимается и еще один наш земляк, с которым мы с вами познакомились два года назад, - Владимир Лобов из Кондрова. Плоды его подопечного деревца мы смогли увидеть и на калужской выставке даров сада и огорода. 

Ну а наш заочный новый знакомый, Евгений Штукатуров, по телефону рассказал, что достаточно благоприятным летом 2016-го собрал со старшего из своих персиковых растений 15 кг вкусных плодов (на сорте Днепровский некоторые плоды достигали веса 350 г). Даже не верится! Но вот и фотографии из телефона он прислал по нашей просьбе как подтверждение. Нет, надо бы обязательно посетить летом участок Евгения Анатольевича, чтобы познакомиться поближе и с ним, и с его опытом выращивания.  

Заниматься выращиванием персика Евгений начал в 2010 году, спустя два года на его питомце уже появились одиночные плоды. Листая архив сайта нашей газеты, я обнаружила, что Евгений Анатольевич в 2015 году участвовал в «вестинском» конкурсе на самую крупную картошку, который вела моя коллега. Так вот там он рассказывал, что в его саду спеют уже шесть персиков на выпестованном растении. В позапрошлом сезоне, как мы уже выяснили, был и вовсе неплохой урожай, и только минувшие весна и лето оказались для питомцев Штукатурова неблагоприятными. Однако персик – культура, которая быстро восстанавливает силы, и надежды на урожай садовода не покидают. Сегодня он делится некоторыми своими наработками за прошедшие годы наблюдений и испытаний. 

Евгений ШТУКАТУРОВ

Вырастить персик я мечтал с детства, но всегда думал, что у нас из-за морозов они не будут расти. Но постепенно в центральной полосе России климатические условия начали меняться, зимы становились более мягкимим, и я решил – буду пробовать. Сначала много читал об этой культуре, общался с другими садоводами, затем приступил к своим испытаниям. 

Саженцы мне подарили друзья из Краснодарского края. Сейчас у меня один персик сорта Днепровский – самый старший, я посадил его в 2010 году. Еще двум по пять лет (Днепровский и Вулкан), а персику сорта Инка - два года. 

Мои наблюдения за эти годы подтвердили истину: климат для персика - решающий фактор. Это культура южная, поэтому, чтобы собирать урожай, надо вкладывать в уход много труда. Но даже при грамотном уходе стабильное плодоношение не гарантировано – из-за погодных условий. Лето 2016 года было умеренным, однако в августе с моего взрослого дерева (сорт Днепровский) удалось собрать 15 кг плодов. А вот прошлым летом – дождливым и со средней температурой ниже нормы – урожая не дождался. 

Немного о растении 

Персик - теплолюбивая и светолюбивая косточковая культура. Зимой может выдерживать морозы в 20-25 градусов. А вот весной от заморозков персик может пострадать существенно, особенно если они застают его во время цветения. 

Несмотря на то что растение южное, в последнее время садоводам и в центральной части России, и в более северных районах удается не только выращивать эту культуру, но и получать плоды.

Плодоносить персик начинает на второй-третий год после посадки и может давать урожай в течение двух-трех десятков лет. Цветет в зависимости от региона, где растет, в Калужской области мои персики начинают цвести в конце апреля - начале мая и до середины мая. Плоды созревают до конца сентября. 

Немного о посадке и уходе 

Для посадки выбирают солнечные и защищенные от ветра места, лучше с южной стороны дома. Рядом растущие деревья не должны затенять саженцы. 

Если обеспечить хороший дренаж на дне посадочной ямы, то для посадки подойдут практически любые почвы, кроме заболоченных. В хорошую почву достаточно внести комплексное минеральное удобрение и золу, а если почва на участке бедная, то ее лучше готовить за год до посадки, внося органические и минеральные удобрения. 

Сажать лучше осенью до начала октября. Считаю осеннюю посадку предпочтительнее потому, что косточковые культуры начинают вегетацию рано, и при весенней посадке мы нарушаем естественный цикл развития. Если беспокоитесь, как перезимуют молодые растения, посадите саженец в емкость и поставьте в подвал или поместите в прикопе до весны. 

По опыту других садоводов знаю, что осенью они пригибают свои молодые персики, чтобы обеспечить хорошее укрытие на зиму. Я персики не пригибаю, но очень тщательно укрываю корневую систему (на фото). Использую сухое укрытие (мешки с опилками), снег. Пробовал укрывать нетканым материалом, делал «саркофаг», но этот опыт оказался неудачным. 

Хорошо, что у персика высокая способность к регенерации и он быстро восстанавливается. Деревце спокойно переносит омолаживающую обрезку, поэтому весной вырезают ветки, поврежденные морозом и заболеваниями. Места срезов замазывают садовым варам, но лучше - биотехническим средством РанНет (состав: латакрил-3м, медный купорос, гумат), используют также живицу на основе смолы. 

Немного секретов

  • Ранней весной, до того как распустятся почки, делаю приствольную подкормку нитроаммофоской - 20 г на 1 кв. метр.
  • В июне - жидкая подкормка сульфатом калия или золой.
  • В начале июля - по 100 г сульфата калия и кальция на 1 кв. метр.
  • В августе - 80 г суперфосфата.
  • Осенью (сентябрь–октябрь) вношу в почву приствольного круга фосфор и калий (калийная смесь с микроэлементами). Дополнительно можно внести древесную золу.
  • В ноябре вношу навоз и фосфор.
  • В период образования завязей и созревания плодов опрыскиваю микроэлементами: на 10 л воды – 60 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

В уходе за персиком много нюансов – прививки, подкормки и поливы, обработки от заболеваний, прореживание кроны, сохранность зимой и весной и прочее. Все это – отдельные темы для разговора. Главное, что хотелось бы сказать: в выращивании любых и даже нетрадиционных для нашей зоны растений необходимо желание. Надо пробовать, и все получится! Удачи вам, садоводы, в освоении новых культур! 

Татьяна МЫШОВА