Все праздники в гости к нам

08:58, 10 февраля 2018

К этому выпуску у нас рецепты «тематические», сразу к двум праздникам – Масленице и Дню защитника Отечества

На Масляной неделе, которая начинается в понедельник, все, конечно, будут печь блины. Мы подумали, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этой вкусной выпечки (да и не один), поэтому открытий в этом направлении совершить уже, кажется, невозможно. Поэтому мы пошли другим путем – испытали новый для себя способ подачи блинов.

Букет роз из блинов

Испекли блины по своему любимому рецепту - одному из самых простых. Два яйца, два стакана молока, стакан муки, щепотка соли, столовая ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла. 

Растираем с сахаром и солью желтки, добавляем неполный стакан молока и всю муку, хорошенько промешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем все остальное - молоко, растительное масло, взбитые яичные белки - и вымешиваем. У нас маленькая тонкая сковорода с керамическим покрытием, печь на ней – одно удовольствие, очень быстро. Маслом смазываем ее дно только перед первым блином. Но каждый уже готовый блин обязательно промазываем растопленным сливочным маслом, особенно кружевные краешки, которые иначе будут ломаться, когда мы станем делать цветы. Испекли? Теперь самое интересное.

Складываем блин вчетверо, отрезаем уголок. Разворачиваем и получившееся кольцо разрезаем в двух местах. Уголок плотно сворачиваем – это будет серединка розочки. Вокруг нее свободно, не плотно, оборачиваем сначала одну полоску блина, затем вторую. Краешкам помогаем выворачиваться наружу. Получается розочка.

Укладываем наши блинные розы по окружности блюда, украшаем листьями петрушки. В середину блюда ставится креманка или просто небольшая тарелочка, содержимое которой составляет то, во что вы будете макать блинчики-розочки. Это может быть сметана, мед, варенье и прочее. У нас – сметана со сливовым вареньем.

Вкусное и очень красивое угощение получается! Кстати, делать этот декор на самом деле недолго: навык появляется на третьем-четвертом блинчике.

Салат «Рыжуля» с куриной печенью

Этот новый салат посвящается мужчинам по простой причине – его очень любит мой муж. Предлагаем приготовить его на 23 февраля и для ваших мужчин. Мы готовили его уже несколько раз (и еще хочется), а идея принадлежит моей коллеге и подруге Галине. Она, как и я, – поклонница салата «Рыжуля», или «Рыжик», который делается из моркови, лука, маринованных огурцов и копченой курицы. И вот как-то раз она придумала заменить основной ингредиент, копченую птичку, на куриную печень, да еще добавила в рецептуру консервированную фасоль, и салат стал сытнее и даже еще вкуснее.

Итак, мы берем куриную печень в лотке (пробовали и охлажденную, и замороженную – и то, и другое удачно), хорошо промываем и крупно режем. Затем поджариваем ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла (куриная печень готовится быстро), чуть подсолив. Осторожно вынимаем печень из сковороды, стараясь не захватывать масло. На этом оставшемся масле обжариваем до мягкости тертые на крупной терке две большие моркови и мелко порезанные две большие репчатые луковицы. Соединяем с печенью.

Добавляем в емкость с уже готовыми ингредиентами нарезанные кубиками маринованные огурцы (мы измельчили все огурчики из 700-граммовой банки). Туда же отправляем промытую консервированную красную фасоль 

(1 банка). Сдабриваем майонезом и перемешиваем. Можно добавить измельченную зелень.

Салат очень вкусный особенно тогда, когда постоит в холодильнике, – все теплые ингредиенты остынут и обнимутся с остальными, пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

«Папамажь»

Данное блюдо мы решили сделать после того, как попробовали магазинный паштет из соленого сала под названием «Саломажъ». Подумалось: такую вкуснятину можно запросто сделать самим. Потом намазать на черный хлебушек – и будет прекрасная бутербродная закуска к праздничному столу, в том числе и в честь 23 февраля. Из-за основательности, сытности и брутальности мы назвали свое произведение «Папамажь». 

Итак, мы взяли: килограммовый кусок соленого сала (можно покупать для этого рецепта дешевые обрезки), свежий корень имбиря, свежий укроп.

Сало хорошенько почистили от соли (даже пришлось помыть), срезали кожу. Нарезали кусок на более мелкие кубики и пропустили через электрическую мясорубку вместе с пучком свежего укропа (кто любит, может добавить туда еще и горький перец, и чеснок, но мы воздержались).

Корень имбиря (примерно 4 см длиной) очистили от кожицы и натерли на мелкой терке. Соединили с салом и укропом, добавили чуть-чуть куркумы для аппетитного цвета. Все тщательно перемешали.

Имбирь придает паштету остроту (если кто-то, как мы, не захочет добавлять чеснок) плюс своеобразный привлекательный аромат. Много этой бутербродной пасты, конечно, не съешь, потому что – сытно. Зато как раз из-за питательности можно брать такие бутерброды с собой на работу (если без чеснока), на рыбалку, вообще в любую дорогу: утоляет голод надолго и очень вкусно. А как закуска на праздничный стол к крепким напиткам - вообще замечательно.

Татьяна МЫШОВА.