Сердечно и мужественно

09:12, 10 февраля 2018

И в этой рубрике мы тоже готовимся к февральским праздникам

Первый – День святого Валентина, или День всех влюбленных. Второй – День защитника Отечества. К обоим торжествам мы сегодня предлагаем смастерить не требующие особого мастерства, но весьма симпатичные подарки. Да и исходное сырье – простейшее, вот увидите! Идеи мы почерпнули на просторах друга-интернета, ну а воплотили своими руками в «домашней мастерской». 

И первое, что мы предлагаем для настроения, - «букет», из вяленой рыбы к папиному столу - мы даже описывать процесс изготовления не будем, настолько все элементарно и лаконично.

Влюблённые мыши

Фигурок мышей вокруг меня много – мы их и сами мастерим или покупаем, и друзья дарят, так как знают, что я считаю этого зверька своим «родовым» животным, а значит, отношусь с большой симпатией. Вот и эта поделка покорила меня тем, что она - про влюбленных мышей. Посвящается композиция Дню святого Валентина и состоит из нескольких сердечек-валентинок. 

Нам понадобится: лист цветной бумаги (например, красной, поскольку у нас она будет применяться для изготовления сердец), клей обычный канцелярский, ножницы, простой карандаш для разметки, черный фломастер.

Вырезаем из листа красной бумаги для двух мышек: два больших сердечка (основание для фигурки), два поменьше (тельце мыши), четыре маленьких (ушки) и два «хвостика».

На сердечке-тельце с острой стороны (мордочка) рисуем фломастером два глаза, нос и усы. Сердечко складываем пополам, с округлой стороны бумагу сгибаем, как на рисунке. По обеим сторонам мордочки приклеиваем сердечки-уши. 

Готовое сердечко-тельце согнутой стороной приклеиваем к основанию – большому сердцу. Ну и хвостик закрепляем с помощью клея.

Вот и всё: мышки готовы. Можно сделать одного «сердечного» зверька и подарить любимому человеку, а можно изготовить две фигурки и поставить на полку или на стол, повернув навстречу друг другу. Очень трогательно, на наш взгляд.

Поролоновые «войска»

Помните, к Новому году мы с вами мастерили стильную ёлку из ёршика для мытья бутылок? Так вот сегодня продолжим эту тему, задействуя еще одно приспособление для мытья посуды – обычную поролоновую губку. Новенькую, само собой. И не одну.

Приготовим все необходимое сразу для двух поделок: набор разноцветных губок в упаковке, простой карандаш, трубочки для коктейлей, деревянные шпажки, ножницы, цветную бумагу, клей и… 10-рублевую монету.

Танк боеспособный

Сначала приступим к изготовлению танка. Возьмем две одинаковые по цвету губки (у нас зеленые), одну разрежем пополам. От третьей губки оторвем абразивную (жесткую) часть, на ней обведем 10-рублевую монету восемь раз, получившиеся кружочки вырежем.

Собираем танк. К разрезанной губке (это башня танка) крепим пушку. Для этого сбоку делаем прокол толстой спицей (шилом, ножницами) и вставляем в отверстие кусок, отрезанный от коктейльной трубочки. К верху башни клеем ПВА приклеиваем вырезанную из красной бумаги звезду.

К большой губке теперь нужно приклеить по длинным бокам «колеса» гусеничной конструкции (пусть простят меня мужчины за дилетантскую, невоенную лексику), вырезанные из абразивной части. Для этого задействуем уже более «серьезный» клей – из термопистолета. Его же используем для того, чтобы прикрепить башню танка к основной его части.

Все, наш танк готов к выполнению главной боевой задачи – поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Работа по его изготовлению будет по силам даже малышам.

Кораблик с парусами

Ну а эта поделка – вообще проще некуда, любой детсадовец справится с ней в два счета. Легкий парусный кораблик выполнен также из губки для мытья посуды.

С одной стороны губку нужно «заострить», обрезать ножницами так, чтобы получилась носовая часть корабля. 

Посередине губки сверху воткнуть деревянную шпажку (используется в кулинарии – ну, вы знаете) – целиком она будет длинновата, поэтому лишнее придется отломить. Лучше закрепить «мачту» в поролоне для надежности термоклеем.

Мы не стали брать целый лист цветной бумаги, чтобы вырезать из него паруса. Просто отклеили два листочка от стопки квадратных офисных стикеров для записей. Впрочем, как хотите, паруса можно сделать и другой формы. Потом нужно наколоть-нанизать их в двух местах на шпажку. 

На самый верх шпажки приклеиваем красный флажок, вырезанный из той же цветной бумаги, что и звезда для танка. И на этом труды по созданию кораблика к празднику закончены! Просто, не правда ли? А папе – радость, особенно если он служил на флоте. 

С наступающими праздниками!

Татьяна МЫШОВА.