Собачий вопрос

09:50, 10 февраля 2018

Очень эмоциональное письмо пришло в редакцию от жительницы Калуги

Напомнив о том, что наступил Год собаки, она поднимает вопросы пристройства и стерилизации бездомных животных, работы приютов.

«Люди простые ещё не потеряли чувства сострадания, многие кормят и пристраивают малышей, но их мамы остаются, и до весны щенков появляется столько же…

Вот это и заставило меня разыскивать приюты, где бы их содержали, делали прививки, стерилизовали. К сожалению, ничего успокаивающего не нашла, блуждая по интернету. Все ссылаются на отсутствие денег у них, что они частные и многое другое. Обратилась в администрацию города, но там нашла только одного человека, который по-человечески посочувствовал и дал адреса людей, вроде как ответственных за направление этой деятельности, но там я не нашла понимания, а только причины ничего не решать…»

Посетовав, женщина высказала ряд предложений о том, как следует организовать работу.

«Например, почему бы не делать отчисления для этих целей ото всех увеселительных мероприятий, не создать приют при сельскохозяйственной академии, ведь там готовят специалистов по работе с животными… Вот и была бы у них своя площадка, где бы делали прививки, оперировали, лечили. 

Почему бы не заключать договора с ресторанами, кафе на предмет сбора там пищевых остатков и поставки их для собак?.. А в магазинах как используются просроченные продукты, куда они уходят, почему их не обязать передавать в питомники?

А почему не создавать эти питомники (приличные) рядом со школами, чтобы дети учились относиться к животным с любовью, общались с ними, подкармливали, а потом, может, и забирали к себе домой...

Надеюсь, мой крик души услышат через газету.

Л. И. Лебедева-кэн».

Что сказать на это? Люди интересующиеся, конечно, знают о том, что в Калуге работают несколько приютов для животных: «Верные друзья», «Душа бродяги», «Остров надежды», «Ванечка», «Территория кошек»... Ну как «работают» - скорее выживают, поскольку единственный их доход – это частные пожертвования, а средств требуется много: на еду, лечение, перевозку животных, стерилизацию… Рабочие руки тоже нужны постоянно: строить вольеры, возить животных в ветклиники, ухаживать после операции, готовить еду, убирать вольеры, делать уколы да и просто выгуливать собак, размещать информацию о животных с надеждой пристроить. Поэтому на интернет-страничках в соцсетях всех приютов – регулярный позывной SOS: «закончились деньги на еду», «нужна машина», «требуется оплата операции и лекарств». А люди звонят всё с новыми просьбами забрать собаку, пристроить щенков и котят: «Вы обязаны! Вы за это деньги от государства получаете!»

- Денег не получаем, - говорит руководитель общества защиты животных «Верные друзья» Елена Прохорова, которой поступают десятки таких звонков ежедневно. – Всё, что мы имеем – землю в аренде. Раньше мы арендовали у частника, теперь её предоставил город. Это надёжнее, поскольку есть официальный договор, и в нём прописаны сроки, но деньги за аренду мы платим почти такие же. Есть приюты, расположенные на частной территории, они платят частникам.

Ежедневно в приюте трудятся два-четыре человека, в основном женщины, - все на добровольной основе, в свободное от работы время. Стерилизовать даже домашних животных сейчас не очень-то принято, что уж говорить о тех, которых заводят на территории предприятий, а значит, подопечных в приюте всё больше, а мест всё меньше. Точнее – мест нет, поскольку желающих сдать собак в приют достаточно, а взять оттуда – катастрофически мало. Это в приюте собаки привиты и стерилизованы, как и на окрестных стройках и стоянках.

Мы не стали просить Елену Прохорову комментировать предложение размещать приюты вблизи школ ввиду его абсурдности: достаточно представить шум и лай, возможное проникновение инфекций и т.п. Однако и другие предложения нашей читательницы руководитель приюта восприняла критически. Позволить неопытному студенту практиковаться на живой собаке, даже если той требуется операция,  – предложение не самое гуманное, заметила руководитель приюта.

- Это уже неконтролируемые подопытные животные, - пояснила Елена. – Что касается еды из ресторанов и из магазинов – всё это мы проходили. Во-первых, кто её будет возить? Представители ресторанов не будут, они обычно предлагают приехать к назначенному часу. А значит, нужны машина и люди для того, чтобы погрузить продукты, потом их рассортировать: далеко не вся еда пригодна для собак. Просроченная еда из магазинов – это потенциальная опасность, а бороться с инфекцией в приюте предстоит нам, своими силами и средствами. После подобных экспериментов мы пришли к выводу, что проще и дешевле всё-таки купить корм.

В конце разговора руководитель приюта предложила всем тем, кто кипит идеями по обустройству, приехать и поработать хотя бы недельку в качестве волонтёра в любом подобном питомнике: своими глазами увидеть, как всё устроено, помочь приготовить еду, починить вольеры, да просто погулять с животными.

- Я вас уверяю, многие «разумные» идеи рассыплются в прах как неосуществимые, - заметила Елена. -  Зато вы окажете действительно необходимую помощь.

Подготовила Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото из архива приюта «Верные друзья».