Мир не будет раем для тех, кто хочет быть лентяем

15:57, 13 февраля 2018

Секрет успеха Валерия Михалёва

Свой семидесятилетний юбилей Валерий Васильевич Михалёв отпраздновал в сентябре прошлого года, а лично поздравить его случилось только сейчас, спустя три месяца. Но, слава богу, случилось. 

Немного имеется у нас производств, где тепло и жизненный настрой главного человека, директора, передаётся всему окружающему его. Одно из таких предприятий - «Кировская керамика».

Просто так ничего не получается

- У нас создана команда, которая профессионально работает по всем направлениям, в том числе по линии продвижения выпускаемой нами продукции. Сегодня мы поставляем наши изделия практически во все бывшие республики Советского Союза. В прошлом году мы смогли реализовать более двух миллионов штук санитарно-керамических изделий. По сантехническим изделиям имеем около пятнадцати процентов внутрироссийского рынка. Конкуренты наши испанские, фирма «Рока», купили в России часть профильных заводов, очень серьёзная конкуренция нам. И чтобы быть на высоком уровне, мы непрерывно вкладываем деньги в развитие. Просто так ничего не получается.  За семь лет мы приблизительно вложили два миллиарда рублей. Только за прошлый год около четырёхсот миллионов вложено средств. Сделана реконструкция линии по изготовлению плитки, новый вид изделия размером 600 на 1200 миллиметров будет серийно выпускаться с февраля. Экстерьерная плитка будет, для фасадов. Но мы уже поставили партию этой плитки в Крым, несколько вагонов. В производстве сантехники есть такие операции, где без ручного труда не обойдёшься, где людям нелегко, и там мы начали устанавливать манипуляторы. У нас есть участок, картинка просто, внедрили манипуляторы, как раньше говорили - средства малой механизации, хоть и стоит под полтора миллиона, но никуда не денешься. Культура производства у нас в приоритете, как и подготовка кадров.

Из новых изделий помимо фасадной плитки большого размера предприятие выпускает обновлённый ассортимент умывальников, в том числе шириной более метра для мебельных наборов, унитазы с душевым сливом. Более 500 тысяч штук выпускаем. Производственная кооперация с мебельными предприятиями является важным элементом продвижения нашей продукции. И на этом мы тоже зарабатываем деньги, чтобы расширяться. 

Не производством единым...

-У нас нет своих санаториев, домов отдыха, но более тридцати наших работников в прошлом году отдохнули в домах отдыха, мы полностью всё оплатили. 

Мы восстанавливаем храм Александра Невского. Сделали колокольню, колокола установили, кровлю всю заменили, балки, стропила, внутреннее убранство. Полностью оборудовали сложную систему вентиляции. Можно сказать, что инновации коснулись и храма. Сегодняшняя наша задача - провести благоустройство всего пространства перед заводоуправлением,  фасады зданий. В любой школе города есть наше участие: где актовый зал привели в порядок, где текущие ремонтные работы проводим. В больницу в минувшем году закупили оборудование на 150 тысяч, а в этом году закупили для больницы аппарат искусственного дыхания за 2,5 миллиона рублей. Градообразующее предприятие? Да, можно и так сказать.

Весь вопрос: кто первый?

- Перспектива на будущее заключается в стабильном удержании производства и реализации сантехнических изделий на нынешнем уровне. Сегодня конкуренты научились многое делать. Мне итальянский коллега говорил: «На рынке со временем все выравниваются, весь вопрос, кто первый». Поэтому два-два двести миллиона сантехнических изделий в год мы должны продавать, в том числе и новых разработок. И три - три с половиной миллиона квадратных метров плитки. И за эти ориентиры надо держаться. Ведь стабильная работа предприятия и коллектива - это подарок для любого города или района.

Мы выделяем ежегодно около 600 тысяч рублей на ветеранскую организацию.Не забываем ветеранов. В прошлом году мы установили новый памятник погибшим заводчанам, бронзовую скульптуру «Скорбящая мать». В этом году город открывает новый сквер, мы там поставим памятник керамисту-гончару, а недалеко от храма планируем установить памятник Петру и Февронии, есть задумка такая.

По окончании беседы с директором Михалёвым, выходя из его рабочего кабинета, увидел взятую в красивый багет надпись: «Трудитесь! Мир не будет раем для тех, кто хочет быть лентяем». Трудно что-либо добавить.