Разные подходы

16:25, 13 февраля 2018

По поступившему обращению прокуратура Медынского района провела в 2017 году проверку исполнения жилищного законодательства в деятельности районной  администрации, были выявлены нарушения.

В администрацию поступило заявление гражданки, являющейся инвалидом, о признании ее малоимущей и постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. 

Жилищная комиссия рассмотрела представленные документы и отказала по обеим позициям. Это явилось основанием для принятия соответствующего постановления администрацией района. 

По результатам прокурорской проверки решение жилищной комиссии и администрации признано незаконным, поскольку оно противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ, Закона Калужской области «О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма», постановления правительства РФ от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

По факту выявленных нарушений прокуратура опротестовала постановление администрации. Кроме того, на имя главы администрации МР «Медынский район» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, в котором поставлен вопрос о восстановлении нарушенных прав заявителя.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования незаконное постановление администрации отменено, жилищной комиссией принято решение о постановке заявителя на жилищный учет.

В январе во исполнение требований прокуратуры района  женщине-инвалиду по договору социального найма предоставлена благоустроенная квартира.

Искрина БАСУЛИНА,

старший помощник прокурора области.

Фото с сайта dvinaland.ru