Дела судебные

16:34, 13 февраля 2018

Не осталось сил терпеть

Калужским районным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего гражданина Украины, не имеющего регистрации на территории Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, в начале апреля прошлого года  подсудимый путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства довел свою сожительницу до самоубийства. При этом подсудимый на протяжении длительного времени причинял ей физические страдания нанесением побоев и иными насильственными действиями.

Установлено, что злоумышленник ранее судим и на момент совершения преступления имел непогашенную судимость.

Свою вину осужденный не признал, выдвинув версию о том, что погибшая была психически неуравновешенной. Но согласно заключению комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы самоубийство потерпевшей  находится в причинно-следственной связи с жестоким обращением и систематическим унижением ее достоинства со стороны  подсудимого.

По приговору суда осужденный будет 6 лет отбывать в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, удовлетворен гражданский иск в пользу дочери погибшей о взыскании с него 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда.  

Искрина БАСУЛИНА,

старший помощник 

прокурора области.

Сила искушения

удьбу инспектора  Ространснадзора в ближайшее время будет решать суд, расследование уголовного дела о взятке в отношении него завершено.

По версии следствия, 31 октября прошлого года в Калуге инспектор  территориального отдела государственного автодорожного надзора по Калужской области получил взятку 20 тысяч рублей от представителя юридического лица за непроведение объективного и всестороннего расследования по административному делу по факту превышения допустимой массы транспортного средства и за переквалификацию действий по выявленному правонарушению  на статью, предусматривающую меньший размер  штрафа.  Факт передачи денег задокументирован подразделением экономической безопасности и коррупции регионального УМВД. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело  направлено в суд. Получение взятки за незаконные действия наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей либо лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Юлия ФОМИЧЕВА,

следователь по особо важным делам 

СО по г.Калуге СКР.

Маски сорваны

ледственным управлением регионального УМВД России завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту серии разбойных нападений, совершенных в 2016 году. 

Согласно материалам дела, четыре человека, используя шапки-маски с прорезями для глаз, имея при себе нож и предметы, похожие на пистолет и дубинку, в ночное время проникли в бытовку в одной из деревень Жуковского района. Там, угрожая физической расправой двум гражданам, они  похитили имущество потерпевших.

Во втором случае в Обнинске двое мужчин, также натянув шапки-маски, пробрались в квартиру, где на тот момент находились двое граждан из Средней Азии. Используя в качестве оружия нож и угрожая квартирантам применением насилия, опасного для жизни и здоровья, нападавшие завладели чужим имуществом.

Месяцем позже трое злоумышленников, предварительно закрыв свои лица шарфами, влезли в дачный дом садового товарищества наукограда, где проживали граждане одной из республик ближнего зарубежья. Однако на этот раз незваные гости встретили активное сопротивление. Получив серьезный отпор,  нападавшие, ранив ножом двоих мужчин, были вынуждены спешно покинуть дом.

В ходе оперативных мероприятий и следственных действий правоохранители  собрали доказательную базу, позволяющую подозревать пятерых фигурантов уголовного дела в причастности к совершению всех трех эпизодов противоправной деятельности.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Пресс-служба УМВД России 

по Калужской области.

Кредитор ждёт возврата денег

онкурсный управляющий сельскохозяйственной организации Сухиничского района калужанин Владислав Морозов и его 33-летний знакомый предприниматель в зависимости от роли каждого признаны виновными в хищении денежных средств сельхозорганизации (ч. 3 ст. 160 и ч. 2, 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что конкурсный управляющий при реализации залогового имущества организации (среди которого трактора, опрыскиватель, погрузчик),  находящейся в стадии банкротства, часть денежных средств направлял на погашение задолженности перед кредиторами, а часть присваивал. Кроме того, Морозов заключил со знакомым предпринимателем фиктивный договор хранения имущества вверенной ему организации и переводил ему оплату по этому договору. Полученные деньги соучастники делили между собой.  Общая сумма похищенных денег составила более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено по заявлению кредитора, которому стало известно о махинациях конкурсного управляющего.

Приговором суда Морозову назначено 3 года лишения свободы условно, его соучастнику 1,6 года условно. Последний освобожден от наказания в связи с амнистией. Кроме того, судом признано право на удовлетворение гражданского иска кредитора о взыскании ущерба, причиненного преступлением. Размер возмещения будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. 

Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

Мухтар ГАДЖИЕВ,

заместитель руководителя 

Сухиничского МСО СКР

Фото с сайта idelreal.org