Этот город во льду

12:11, 16 февраля 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

Несмотря на бурное развитие науки и технологий, в мире еще существует немало загадок и тайн, раскрыть которые человечество пока не в силах.

Долгие годы мы ищем следы  «снежного человека», разгадываем секрет Бермудского треугольника, пытаемся расшифровать иероглифы Фестского диска, ищем Атлантиду и т.д.

В список этих вечных тайн и загадок лично я добавил бы еще одну: почему Калуга постоянно оказывается не готовой к зиме? Из года в год город не в силах противостоять зимним погодным явлениям в виде снега, льда и сосулек. Ежегодно мы вынуждены скользить по льду,  в период оттепелей барахтаться в грязной жиже и при этом постоянно задирать голову вверх, чтобы избежать «сюрпризов» в виде сваливающихся на головы ледяных глыб. Это, конечно, не только калужская проблема. С помощью интернета вы легко убедитесь, что на плохую уборку своих городов от снега и льда жалуются жители всей страны. Так что это общероссийская беда. Но мы с вами живем в Калуге, и нас, естественно, в первую очередь волнует, как с этим обстоят дела у нас. И поводов для оптимизма, прямо скажем, нет никаких.

Думаю, никто не оспорит тот факт, что город убирается крайне плохо. С момента аномального снегопада прошло уже почти две недели, а его последствия так и не устранены. И это не только мнение журналистов и горожан. На днях на некачественную уборку калужских дорог ото льда внимание  муниципальных властей обратила и прокуратура. Самое любопытное, что ледяной коркой покрыты дороги и тротуары не только на городских окраинах, до которых у коммунальщиков традиционно не доходят руки, но и центр.

Наблюдая за всем этим, невольно поверишь в существование параллельных миров. Горожане, ежедневно поневоле исполняя «тройной тулуп» или падая на лед, клянут муниципальные власти, а в ответ со стороны горуправы слышатся бодрые рапорты о количестве выведенной на улицы уборочной техники и вывезенных кубометров снега. Интересно, что каждую осень  журналистов приглашают на торжественный смотр техники, предназначенной для уборки в зимний период. Позируя на фоне новеньких мощных грузовиков и тракторов, чиновники заверяют нас, что теперь-то все будет в порядке. Типа «все силы мобилизованы», «техники хватает», «создан необходимый запас противогололедных материалов».  Но наступает зима… и «мобилизованные силы и техника» словно  дезертируют со снежно-ледяного фронта. Кстати, среди обывателей твердо бытует мнение, что зимой вся эта техника отправляется в Москву. Разумеется, это не так. Скорее всего, люди подобным образом пытаются объяснить постоянное несоответствие между  обещаниями чиновников «о полной готовности к зиме» и удручающей реальностью.

При этом попытки свалить все на природные катаклизмы, мягко говоря, не совсем корректны. Мы вроде не в Испании живем. Поэтому для наших чиновников наступление зимы и даже обильные снегопады не должны быть неожиданностью, приводящей к апокалипсису. Но пока, как мы видим, происходит обратное. Когда ситуация изменится к лучшему? Это, как говорится, вопрос риторический. Одно я знаю точно: рано или поздно обязательно придет весна. И снег, и лед растают сами собой. А уж к следующей зиме чиновники подготовятся как надо!