На службе Отечеству

09:44, 22 февраля 2018

Знаете, мне всегда казалось, что самое простое, что может быть в работе журналиста, – это написать колонку, в которой можно высказать простыми словами свое отношение к той или иной вещи, ситуации, где журналистская душа может уйти в отрыв

И до поры до времени так оно и было. 

Когда же я стала готовить колонки для историко-краеведческого приложения, поняла, что всякая колонка требует своей тонкости. Особенно тематическая. Вроде хочется сказать обо всем и сразу, но боишься, что каждая из них может превратиться в краткий пересказ содержания газеты. Или же стать привязкой к месяцу, в который выходит новый номер.

Перелистав подшивку, поняла, что страх,  что все выйдет как-то не так, что публикация не является исключительной, присущ каждому из нас. Об этом не раз во всех колонках упоминал и Алексей Петрович  Золотин. Так, наверное, и должно быть, именно это является залогом профессионального самосовершенствования. Но все же от тематики в колонке не уйти, поскольку наше издание довольно специфическое. Поэтому, представляя сегодня номер, попробую увязать и даты, и содержание газеты.

Нынешний, второй, номер обновленного приложения выходит в  феврале. И  когда мы говорим о феврале, то первой из памятных дат в этом месяце сразу вспоминается 23-е, День защитника Отечества. В этом году сей памятной дате, если так можно сказать о празднике, исполняется вековой юбилей. Именно в 1918 году была организована Красная армия. 

Но ведь защищать, оберегать свое Отечество мы стали гораздо раньше, наверное, с самых первых моментов его основания, а история Руси уходит своими корнями в глубь веков. И, на мой взгляд, на страже интересов Родины стоят не только воины с оружием в руках, но и мастера слова – дипломаты, писатели и даже учителя. Да, у каждого из них есть свой профессиональный праздник, и это замечательно, тем не менее…

Взяв в руки свежий номер газеты, вы узнаете, что на службе Отечеству, на защите его интересов состояли и наш именитый земляк генерал  Шкадов,  и гордость русской поэзии Пушкин, и люди искусства, и даже священнослужители.  Каждый из них своим каждодневным трудом вносил вклад в развитие Родины, тем самым делая ее сильнее. Это ли не служба Отечеству и защита ее интересов?

Возможно, это только мое мнение, но мне кажется, оно имеет место быть.

Ольга СМЫКОВА.