Генерал Шкадов: давайте вспомним

09:50, 22 февраля 2018

«Ведя огонь по противнику, мы преодолели передний край обороны и, развивая наступление, захватили одну из сопок

Враг ожесточенно сопротивлялся. В ходе боя я вдруг почувствовал, как резкий удар потряс машину. Пелена дыма и гари окутала башню, застлала глаза. В ушах зазвенело, а потом стало так непривычно тихо, что даже показалось, будто бы я оглох. Но нет, через какое-то мгновение услышал стрельбу и голос заряжающего Тимофеева: «Вы ранены, товарищ лейтенант? Ощупал себя, как будто нет… Я оторвался от прицела и тронул за плечо механика – водителя Моисеева. Он был мертв…».  Так молодой лейтенант Иван Шкадов увидел близко смерть в боях у озера Хасан в 1938 году. За участие в тех боевых событиях Иван Николаевич был награжден первой боевой наградой – орденом Красной Звезды, который ему вручали в Кремле.

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Николаевича Шкадова. Он родился 19 апреля (по старому стилю) 1913 года в деревне Наумово Спас-Деменского района Смоленской (с 1944 г. Калужской) области. В 1938 году после окончания военного училища лейтенант Иван Шкадов начал службу на Дальнем Востоке.

С августа 1941 года воевал на Брянском фронте, участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом. Танковый полк, которым он командовал, вел ожесточенные бои при форсировании рек Днестр, Дунай, в сражениях на Украине и в Молдавии, при освобождении от гитлеровцев Румынии, Болгарии, Югославии. Дважды был ранен, не раз горел в танке. В послевоенный период Шкадов прошел путь от командира полка до заместителя министра обороны СССР. 

В 60-е годы при большой поддержке многих фронтовиков в стране появились молодежные поисковые отряды, которые ставили своей целью в делах воплотить лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» и в списках из сотен тысяч погибших на той страшной войне убрать графу «пропавший без вести». 

Движение поисковиков все расширялось, находило все больше сторонников, и в марте 1987 года в Калуге провели первый в нашей стране сбор представителей поисковых отрядов. Было создано объединение отрядов под руководством Всесоюзного координационного совета. У поисковых отрядов появилась надежда на помощь со стороны государства в этой важной и сложной деятельности. Основанием для неё было постановление об усилении работы по увековечению памяти павших воинов.

В 1989 году Иван Николаевич Шкадов стал первым председателем объединённой редколлегии Всесоюзной Книги Памяти. С этого момента началась систематическая работа по созданию этого уникального памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на то что Иван Николаевич Шкадов был государственным деятелем высочайшего уровня, он оставался чутким, внимательным к людям, исключительно доброжелательным человеком. Он вел переписку с советом ветеранов войны города Калуги. С большим одобрением относился к работе городского клуба и музея боевой славы. В архиве первого председателя совета ветеранов войны города Калуги сохранились письма Ивана Николаевича, а также написанная им краткая биография и книга «Озеро Хасан» с автографом.

Из письма Ивана Николаевича Шкадова председателю совета ветеранов войны г. Калуги:

«Поздравляю с Днем Победы. Желаю всего доброго. Отвечаю на Ваши вопросы.

Война застала меня на Дальнем Востоке. С Дальнего Востока прибыл в составе танковой дивизии в должности начальника штаба танкового батальона в первых числах июля 1941 года.

В первые бои вступил в должности заместителя начальника штаба тяжелого танкового полка по разведке юго-западнее гор. Трубчевск на границе с УССР в составе 108 танковой дивизии с танковыми войсками противника под командованием Гудериана.

Под Тулой воевал в составе 108 танковой дивизии, вошедшей в 50-ю армию, примерно сентябрь-ноябрь 1941 года.

В районе Калуги, а точнее Фомино 1-е, Фомино 2-е, Варшавское шоссе, воевал в составе 108 танковой бригады. Командовал танковым батальоном. Там же был ранен. Лежал в госпиталях в Калуге, Москве и Казани.

108 танковая бригада развивала наступление в полосе 112 т.д., которой командовал А.Л. Гетман.

…С А.Л. Гетманом наши пути в период Великой Отечественной войны сближались под Тулой и в районе Калуги. 108 т.д. вела бои за города Тулу, Венев, Новомосковск.   Под Сталинградом воевал в составе 169 танковой бригады, командовал тяжелым танковым батальоном, июль - октябрь 1942 года, бригада входила в состав 13 танкового, а затем 2-го танкового корпуса Сталинградского фронта…

Генерал армии И.Шкадов. 4 мая 1987 год». 

На одной из встреч с калужанами в Москве Иван Николаевич говорил: 

- Мои дорогие земляки, как я рад встрече с вами. Мои детство и юность прошли на Калужской земле. Здесь я стал самостоятельным человеком, приобщился к общественной работе. Думаю, каждому дорога малая родина, как и мне. 

Ветераны Вооруженных сил выражают надежду на то, что в Калуге появится улица Генерала Шкадова - верного сына своей Родины.

Евгений ЯНКЕЛЕВИЧ.