Судьбоносный комок глины

09:51, 22 февраля 2018

Эпоха неолита (в наших краях V-III-е тыс. до н.э.) была ознаменована переходом человечества от присваивающего хозяйства (собирательство, охота, рыболовство) к производящему (земледелие и скотоводство)

Правда, случилась эта «неолитическая революция» не повсеместно. Племена, населявшие Верхнее Поочье в то время, продолжали добывать себе пропитание традиционными присваивающими способами. Но есть у неолита общая для всех территорий отличительная черта – появление и широкое распространение в хозяйстве посуды, изготовленной из глины, иначе говоря – керамики. Ее изобретение стало настоящим технологическим прорывом и обусловило значительное ускорение исторического прогресса.

Об этом рассказывает калужский археолог Борис ГРУДИНКИН.

Развитие культуры и быта человека требовало отыскать оптимальный материал для изготовления емкостей. Данные археологии говорят о том, что люди применяли для этого камень, кожу, бересту, дерево, прутья. Но выдалбливание сосуда из камня или дерева требовало значительных затрат труда и времени, а емкости из кожи, прутьев и бересты недостаточно практичны и надежны. Нужен был универсальный и при этом широко распространенный материал. 

Подсказку людям неолита дала окружающая природа. Они заметили, что отпечатки их ног, лап или копыт животных в глине после дождя представляют собой емкости, долго сохраняющиеся и удерживающие воду. Появился соблазн изготовить копию такой емкости. Глина позволяла это сделать даже неспециалисту. Так человек перешел к изготовлению керамики.

Для постоянных перекочевок – а именно такой образ жизни вели древние охотники и рыболовы -  требовалось изобрести портативную емкость, которую легко переносить с места на место, и достаточно надежную. А в случае утраты изготовление новой не должно было занимать много времени.  Этому требованию как раз и отвечала керамическая посуда.

Пожалуй, самая главная функциональная ценность керамики в том, что она позволяла разогревать и кипятить воду на огне. По нагару на внутренних стенках сосудов ученые предположили, что воду грели с помощью бросаемых в нее разогреваемых на огне камней. Эксперименты показали, что так можно доводить воду и до кипения. Приготовление пищи в кипящей воде улучшило её качество, существенно сократились кишечные  болезни, что увеличило продолжительность жизни человека и вызвало демографический взрыв.

При формовке емкости ее стенки трескались. Для укрепления стенок люди придавливали трещинки сначала пальцами, а потом, что более удобно, различными штампами, оставлявшими отпечатки. Емкость покрывалась красивым рисунком. Потом она обжигалась на огне, что фиксировало все оттиски на стенках. 

Для древнего человека необходимо было подчеркнуть принадлежность автора изделия к племени,  и он наносил традиционные для своего племени знаки. Они ставились на все предметы и даже на тело человека. 

По отпечаткам пальцев на емкостях и их фрагментах эксперты определили, что формовкой занимались женщины. 

Оттиски на керамике частично донесли до нас представление первых гончаров об окружающем мире. В качестве штампов они использовали веточки, кости рыб, окаменелости. Происхождение некоторых штампов для нас до сих пор загадка. Ямочный орнамент символизирует, скорее всего, раны, нанесённые охотником зверю. Гребенчатый орнамент, возможно, зубы животного. А вот ромб, который широко использовался в орнаментации керамики нашей белёвской культуры, вероятнее всего, женский символ, стилизованное изображение женских половых органов.  Да и сам неолитический керамический сосуд имеет некоторое сходство с женской грудью – и по форме, и по функции кормления. 

Пока непонятно, какой штамп использовался для нанесения ромбоямочного орнамента. По моему предположению, лишь кристаллы гипса дают оттиск ромба с пирамидальным дном, что подтвердили эксперименты калужского керамиста Алексея Траханиотовского. 

Из живых существ ромбический узор имеет лишь гадюка. Мы знаем, что древний человек изображал только тех животных, которых использовал в пищу. Гадюку, мясо которой в вареном виде напоминает курятину, люди ели. Некоторые оттиски напоминают водяной орех, широко распространённый в старицах рек и употреблявшийся в то время в пищу.  

Штампы на керамике комбинировались, собирались в композиции. В них фиксировалась какая-то информация, теперь зашифрованная для нас. Разные племена пользовались своими штампами, и по их распространению ученые определяют границы расселения племен. Различные штампы, вероятно, фиксируют различные языки и представляют собой прообраз алфавита. 

Можно сказать, что  все достижения современной цивилизации идут от небольшого комочка обожженной глины.