Секретный агент Его величества

09:53, 22 февраля 2018

В феврале мы чтим память великого русского поэта А.С. Пушкина

Его судьба связана и с Калужской землей. Сегодня мы представляем вам неизвестные факты биографии Александра Сергеевича.

...Четырнадцатым номером юный Пушкин вошёл в список принятых 19 октября 1811 года для обучения в Царскосельском лицее. Здесь прожил он шесть незабываемых лет, впервые выступил в печати со стихотворением «К другу-стихотворцу» в 1814 г. А на следующий год, в день публичного экзамена, переходного в старший класс, читал «Воспоминания в Царском Селе», напечатанные позднее в «Российском Музеуме» за полной подписью автора.

На выпускной экзамен 9 июня 1817 года в лицей явился государь и наградил всех выпускников годовым жалованьем. Пушкин, как окончивший по 2-му разряду, получил 700 рублей. Через четыре дня высочайшим указом был определён в Коллегию иностранных дел и 15 июня принял присягу. Итак, девятнадцатый (из 35) по рангу успеваемости воспитанник лицея Александр Пушкин стал чиновником 10-го класса (по «Табели о рангах»), в звании коллежского секретаря определён на должность переводчика. Вместе с ним направление получили ещё шесть выпускников. Поступившие на службу новички обязаны были ознакомиться с определением коллегии от 1744 года о неразглашении служебных тайн и указом Петра I по делам особенной важности. После чего подписывали документ об ознакомлении, что являлось необходимой процедурой для получения доступа к секретным документам. Как сказали бы теперь: Пушкин дал подписку о неразглашении...

Под грифом «секретно»

В этой особой секретности, скорее всего, причина отсутствия сведений о служебной деятельности Пушкина. Наверно, поэтому в позднейшем пушкиноведении утвердился стереотип, что, дескать, какой из него чиновник: на работу ходил изредка, гулял себе, искал приключений, стишки пописывал да предавался радостям жизни большого света.

Коллегия была учреждением особенным: её создал Пётр Великий в 1720 году для выполнения разведывательных задач. Особое внимание уделялось надёжности кадрового состава. Это было единственное учреждение, подчинявшееся непосредственно императору, как и нынешняя служба внешней разведки подчиняется только президенту России.

Во времена Пушкина в непосредственном ведении коллегии находилась Бессарабия, плацдарм русской внешней политики на юге Европы. Одним из сотрудников Секретной экспедиции и стал Александр Сергеевич Пушкин. По понятным причинам он не оставил никаких воспоминаний об этом периоде работы. Вновь принятых в коллегию опекали умудрённые опытом наставники. Один из них, Н.И. Панин, учил своих питомцев: «Сотрудник иностранной коллегии должен уметь вербовать открытых сторонников и тайных осведомителей, осуществлять подкуп официальных лиц и второстепенных чиновников, писать лаконично и чётко свои шифрованные и открытые донесения на родину не по заранее установленной форме, а исходя из соображений целесообразности».

Двойная жизнь

Для самостоятельного исполнения служебных обязанностей требовалась серьёзная подготовка, заграничная стажировка. Однокашник Пушкина по лицею А. Горчаков был назначен в русскую дипмиссию в Лондон, С. Ломоносов - в Вашингтон, 

А. Грибоедов был определён на Кавказ к командующему армией И.Ф. Паскевичу секретарём по дипломатической части. Успех миссии молодого дипломата завершился вербовкой адъютанта командующего персидской армией. В результате Россия заключила победный мир с Персией, которая признала присоединение к России Грузии, Северного Азербайджана, Эриванского и Нахичеванского ханств. Талантливый агент Грибоедов был назначен послом в Тегеран. И для Пушкина было готово место в одной из зарубежных дипмиссий. Получается, что в Петербурге Пушкин вёл как бы двойную жизнь. На виду для многих - светская бравада и позёрство и одновременно с этим напряжённая подготовка к разведывательной работе за рубежом. Суть о европейской политике познавал по аналитическим материалам, к которым имел доступ как сотрудник секретного департамента. Ему повезло с наставниками. Коллегию возглавляли статс-секретари Каподистрия и Нессельроде. Последний сумел завербовать самого Талейрана - министра иностранных дел Франции.

Об артиллерийской науке

В этот период Пушкин не только познаёт секреты дипломатии, но и занимается научной работой. Да-да... Вот что пишет историк и литературовед Лев Вяткин: «Я давно взял за правило работать только с первоисточниками. В отделе рукописей и редкой книги Российской государственной библиотеки стал внимательно просматривать журналы за 1820-26 гг., где печатался молодой Пушкин: «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Северный наблюдатель», «Невский зритель»... Мне повезло, в разделе «Смесь» читаю заголовок «Примечание на литьё артиллерийских орудий» и подпись автора «А. Пушкин». В своей статье он объясняет, какое влияние на крепость орудийных стволов оказывает значение тягучесть (вязкость) металла, хрупкость, удельный вес, ссылаясь на сочинения французского математика Монжа, инженера Ламартильера.

Пушкин отлично понимает физический процесс литья, рекомендует делать опоки с большим количеством мелких отверстий для отвода газов при отливании стволов, что применяется и ныне на оружейных заводах. В пятой и шестой книжках «Невского зрителя» ещё 30 страниц - «Краткие исторические известия об артиллерии» подписаны «А. Пушкин». Уже с первых страниц поражают начитанность и эрудиция недавнего лицеиста. Он подкрепляет свои соображения ссылками на первоисточник или на исторические документы. Шаг за шагом прослеживает автор, как шло совершенствование артиллерии в разных странах. У русских, считает Пушкин, артиллерия появилась с 1382 года при осаде Москвы татарами. Уже тогда в России огнестрельное оружие разделялось на «пищали» и «пушки». Позднее появились «единороги» (гаубицы), о которых приказано было хранить строжайшую тайну».

А может быть, однофамилец?

Конечно, возникает вопрос: а что если написал всё это другой Пушкин, однофамилец поэта? Сомнения развеяли выходные данные как в журнале, так и в самой книге, на которую ссылается автор. Оказалось, что «диссертация» печаталась по рукописи, заимствованной из «Трудов» Вольного общества любителей российской словесности, а сам автор - действительный член этого общества. Других пишущих однофамильцев (кроме дяди Василия Львовича), да ещё с именем Александр, не существовало. Важным доказательством авторства поэта является узнаваемый стиль публикации: живой язык, характерные обороты, ясность и лаконичность выводов, энергия мысли.

И всё же остаётся вопрос: что заставило поэта взяться за написание «диссертации» о литье орудий, а затем и книги по военной истории? Известно из признаний самого Пушкина, что после лицея он намеревался стать офицером, судя по публикации, артиллерийским офицером. Это было бы продолжением семейной традиции, ведь дед поэта Лев Александрович был артиллерийским подполковником. Офицером и даже чиновником внук Александр не стал. Он успел изрядно скомпрометировать себя крамольными стихами и хлёсткими эпиграммами. 

Бурный период жизни поэта прерывается в 1820 году. Поведение секретного сотрудника не могло остаться без внимания. После резкого конфликта с графом Толстым - «американцем», после разговора с генерал-губернатором Петербурга Милорадовичем император Александр I утверждает письмо одного из руководителей Коллегии иностранных дел 

И. Каподистрия о прикомандировании Пушкина к канцелярии генерала Инзова «сверх штата» с предписанием покинуть столицу незамедлительно. Чиновнику коллегии А. Пушкину вручили письмо, адресованное начальнику Кишинёвского филиала коллегии, да тысячу рублей прогонных. 

Так началась южная ссылка поэта. Ещё чиновника, но уже потерявшего доверие. До конца дней своих Пушкин оставался под надзором и подозрением.

Рудольф ПАНФЁРОВ.