Эх, Богимово

10:03, 22 февраля 2018

В «Калужских губернских ведомостях», тогда еще ежемесячном историко-краеведческом приложении к газете «Весть» (КГВ), не раз писалось о старинном селе Богимове, расположенном в очень живописном месте Ферзиковского района

В частности, о разрушении «Дома с мезонином», где почти все лето 1891 года жил, отдыхал и работал знаменитый русский писатель А.П.Чехов. Свою реплику добавил в это автор этих строк, написав в заметке, что умер известный краевед и журналист из п. Ферзиково Александр Викторович Кандидов, автор книжки «А.П.Чехов в Богимове», и все. Некому больше этим заниматься. 

Прошло много лет. И вот в областной газете «Калужские губернские ведомости» появилась статья Максима Васюнова «Дом с треснувшим мезанином», которую прочитал с удовольствием. Отрадно, что наконец-то нашлись деловые люди, которые всерьез занялись сохранением и восстановлением в будущем бывшей усадьбы Проничевых и Былим-Колосовского, где снимал комнаты А.Чехов. Полностью согласен со словами предпринимателя и президента благотворительного фонда «Событие» Эльвирой Гудовой, которая пишет, что хотим, чтобы вокруг восстановления объединилось как можно больше людей… Присоединяюсь. Но позвольте озвучить несколько предложений.

Мне кажется, что только на фермерские доходы до конца усадьбу не восстановить. Да и 10 лет – это очень долгий срок, за который много чего изменится. А потому надо подключить к этому благородному делу областные и местные районные власти. 

Нужно добиваться перевода усадьбы с помощью специалистов из памятника регионального значения в памятник федеральный. Ведь смогли же областные власти провести реконструкции усадьбы Гончаровых в п. Полотняный Завод, и теперь это историко-туристический Пушкинский центр всероссийского значения, а Богимово в дальнейшем может стать вторым в области Чеховским туристическим центром, куда можно будет привозить туристов и даже зарабатывать на этом. Но для осуществления этой мечты предстоит много работы. Зато в будущем:

  • 1. Сможет появиться Чеховская тропа из г. Алексина в Богимово через р. Мышегу, где поначалу была дача Чеховых;
  • 2. Будет восстановлен барский пруд, где Чехов ловил карасей;
  • 3. В зале, где жил А.Чехов, туристы могут пить чай из самовара с баранками;
  • 4. Можно попробовать восстановить часть железной дороги, которая когда-то функционировала от п. Ферзиково до Богимова.

То, что предлагаю, это не бизнес-план. Об этом мечтал А.В.Кандидов, известный калужский краевед и журналист, которого я хорошо знал и уважал. И если когда-нибудь в Богимове появится музей-заповедник им. А.П.Чехова, это будет ему  памятником…

Борис АФОНИН, 

пенсионер.