Немного о футболе

10:04, 22 февраля 2018

С удовольствием читаю приложение «Истоки», и, возможно, поэтому возникает ностальгия, ностальгия о калужском футболе

Раньше в областной прессе отводилось место для футбольного обозрения. Более расширенно рассказывалось о новостях футбола, печатали расписание игр, каждый месяц публиковали список «33 лучших игрока», про основную команду «Локомотив» (впоследствии «Заря») печаталось очень много, да и как не писать, если «Локомотив» был чемпионом России, «Заря» занимала 1-е место среди производственных коллективов. И надо отметить, что играли в основном спортсмены из Калуги - Карасев, Конопелькин, Изотов, Лоскутов и другие. Из Людинова – Кашкин, братья Жаворонковы, Медников и другие. Тренеры Добронов, Ладь, Зотов «находили» их в областных соревнованиях. Иногда хорошие игроки уезжали в другие города – это братья Калайковы, Байдальный, Сафронов, Рыжов и др.

Стадион всегда был полон, зрители с удовольствием ходили «болеть» за своих калужских ребят.

В настоящее время в команде «Космонавты» калужан мало, а если есть, то болельщики их не знают, так как игры проходят в Анненках, расписание игр редко сообщается, афиш практически нет. Добираться до стадиона и обратно сложно. Вот и приходится только вспоминать о прошедших временах.  

В преддверии футбольного сезона хочется пожелать тренерам почаще обращать внимание на областной чемпионат и находить футболистов там, чем набирать «варягов», это и обойдется дешевле для клуба, и отдача будет больше, ведь играть будут за свой город. Хотелось бы получать больше информации о нашем калужском футболе, о наших игроках и командах.

Виктор ГРОШЕВ.