АКДС : старуха с косой или спасательный круг?

10:34, 22 февраля 2018

За что мамы всей страны ополчились на прививку, которая каждый год спасает миллионы детских жизней

Матери, впрочем, боятся не того, что содержит пузырек, а последствий от введения вакцины. Боятся настолько, что  пишут отказ от прививки.  Но давайте хотя бы разберемся, от каких болезней защищает вакцина, из чего она состоит и что будет, если от нее отказаться. 

АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Это комплексная прививка, защищающая от трех  смертельных болезней.

Два тяжелейших заболевания - коклюш и дифтерия передаются воздушно-капельным путем, тем не менее  теперь болеют ими редко. Люди даже забыли, что это за болезни и как протекают.  И все потому, что уже 78 лет развитые страны пропагандируют вакцинацию АКДС, постоянно совершенствуя вакцину. А до ее  изобретения (в 40-м году в Америке) все заболевшие были обречены.   Даже те, кто переболел и спасся, не был в безопасности:  на столбняк и дифтерию организм не вырабатывает антитела, а переболевшие коклюшем защищены лишь года на 2-3. Прививка же дает стойкий иммунитет от этих болезней на 6-12 лет.

Вакцинировать или нет?

ВОЗ настоятельно рекомендует прививать всех детей от коклюша, дифтерии и столбняка. Непривитый малыш может посещать садик и школу, но он всегда находится под угрозой инфицирования, поскольку значительно сниженный процент заболеваемости не означает, что коклюшная, дифтерийная и столбнячная палочки отсутствуют в окружающей среде. Они могут проникнуть в организм любого из нас, но только вакцинированный человек либо легко перенесет болезнь, либо его иммунитет сразу уничтожит возбудителя.

Выбор вакцины и ее состав

Российская цельноклеточная вакцина АКДС доступна во всех государственных поликлиниках. Она безопасна и эффективна, заменяет дорогостоящие импортные аналоги. Ее особенность — можно прививать лишь детей до 4-х лет.

В старшем возрасте нужно использовать аналоги, содержащие меньшее количество активных компонентов, коклюшный «ингредиент» может вовсе отсутствовать либо быть бесклеточным.

Состав вакцины — инактивированные (убитые) клетки возбудителей: коклюша (4 МЕ*); дифтерии (30 МЕ); столбняка (40 МЕ или 60 МЕ).

Медотвод

Введение вакцины показано практически всем детям, поэтому для особенно чувствительных и часто болеющих малышей созданы неполные составы, например, АДС-м, АС и АД-м. Временный медотвод показан: ОРЗ, обострение аллергии, прогрессирующие заболевания нервной системы, хронические заболевания, иммунодефицит, судороги без повышения температуры, нарушения сознания, острые реакции на первую прививку АКДС (отек Квинке, анафилактический шок и пр.), тяжелые болезни (менингит, лейкоз, гепатит, туберкулез).

На что обратить внимание при вакцинации?

Помните, что АКДС должна вкалываться исключительно в ножку. 

Вакцина должна быть изъята при вас из холодильника. Только такое содержание и транспортировка сохраняют «правильную действенность» ее компонентов. Вы имеете право попросить флакон в руки, чтобы убедиться — он холодный. Если же вас хотят прививать вакциной, набранной из теплого флакона, — отказывайтесь.

Вакцина тяжелее всех других переносится человеческим организмом, что связано с входящим в ее состав коклюшным компонентом.  Однако серьезные осложнения диагностируются крайне редко (в среднем один случай на 100 тысяч привитых). А вот непросвещенность родителей создает огромную угрозу для жизни детей. 

Коклюш 

Спазматический кашель вызывает тяжелую гипоксию и  удушье. К тому же коклюш провоцирует пневмонию, поражение головного мозга (энцефалопатию). Кашель не позволяет человеку нормально есть, пить, даже дышать.  До 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские не поступают. В этом возрасте коклюш протекает тяжело, высока частота смертельных исходов - 50-60%, детей других возрастов - 8%.

Дифтерия 

Отек глотки и гортани, увеличение лимфоузлов — это не единственные пугающие симптомы болезни. Патология страшна вероятностью серьезных нарушений работы нервной системы, почек, сердца, блокировкой дыхательных путей. Несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев заканчиваются смертью больного, риск летального исхода инфекции выше у детей младше 5 лет.

Столбняк 

Поражает нервную систему. Летальность при данном недуге крайне высока — выше лишь у легочной чумы и бешенства. Заболевание характеризуется непрекращающимися судорогами, болезненным напряжением абсолютно всех мышц тела. Затруднение дыхания, глотания, наступление комы и паралич сердца — реальные последствия столбняка. Возбудитель может проникнуть в человеческий организм через малейшую рану от занозы. Около 350 тысяч человек, подавляющее большинство из них — новорожденные, погибают ежегодно по данным ВОЗ.

До вакцины

Коклюшем разной степени тяжести болели почти все дети, очень многие погибали.

Зараженность дифтерией охватывала  20% несовершеннолетнего населения России, смертность была высока.

Столбняк вылечить почти невозможно: практически 95% болеющих умирали.

Импортные вакцины

  •  Инфанрикс (бельгийская вакцина АКДС с бесклеточным коклюшным компонентом);
  •  Триацелювакс (немецкая вакцина с аналогичным облегченным составом);
  •  Пентаксим (французский комбинированный прививочный препарат для защиты от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции);
  •  Тританрикс (составной препарат АКДС бельгийского производства, в который входит вакцина от гепатита B);
  •  Тетракок (французский комбинированный состав, дополненный вакциной от полиомиелита).

Все эти препараты, в отличие от отечественной АКДС, необходимо приобретать самостоятельно. 

А как  у них

Европейские державы отказались от выпуска вакцины АКДС из-за обилия осложнений, вызванных коклюшным компонентом. Долгие годы главной головной болью вирусологов всех стран мира была прививка АКДС из-за несовершенного коклюшного компонента, именно он и вызывал  осложнения после вакцинации. В 70-е годы европейские страны, Япония и США отказались от вакцинации против коклюша.  Отказ от  коклюшной  иммунопрофилактики привел к эпидемии, поэтому   вакцина АКДС была усовершенствована и улучшена. Таким образом, уже долгое время в США, Канаде, Японии и странах Западной Европы применяют только бесклеточную АКДС-вакцину.

dozhdalis.ru

Фото vseodetishkah