Классный подход

14:33, 02 марта 2018

В Кудиновской средней школе начали готовить будущих сельхозтоваропроизводителей

В Кудиновской средней школе открыт аграрный класс, ставший уже шестым по счёту в нашей области. Но, судя по истории этой школы, её тесной связи с сельхозпроизводством, появление агрокласса здесь не просто обосновано, а необходимо.

Галина Апарушкина, директор Кудиновской средней школы: 

- Сегодня в обществе назрело понимание того, что агроклассы необходимы, особенно в сельских школах. Агрокласс – это правильная идея, правильное начало общей системы профориентации школьников, это возможность для каждого выпускника школы сделать более осознанный выбор будущей профессии уже со школьной скамьи.

Автобус для школьной бригады

55 лет назад, в 1963 году, на базе Кудиновской средней школы и госплемзавода «Кудиново» была создана учебно-производственная бригада. Её участники-старшеклассники овладевали знаниями агротехники, учились работать на тракторах и другой сельхозтехнике, помогали своим родителям из племзавода убирать урожай картофеля, а на пришкольном участке выращивали фрукты и овощи для собственной столовой. В 1968 году, 50 лет назад, был открыт школьный полевой стан, на который каждую неделю приезжал тогдашний директор племзавода Владимир Цветков, чьё имя впоследствии и будет носить это сельхозпредприятие. Каждый день учебно-производственная бригада выполняла конкретные задания по работе на сельхозугодьях. Школьная столовая круглый год обеспечивалась собственными овощами и фруктами, выращенными учебно-производственной бригадой. 

За достигнутые успехи во всесоюзном смотре УПБ Кудиновской школы была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, тремя Почётными грамотами министерства сельского хозяйства РСФСР. В 1974 году переходящее красное знамя ЦК ВЛКСМ было передано совету бригады на вечное хранение. В этом же году УПБ был предоставлен приз ЦК ВЛКСМ – автобус КАВЗ-685. Старшеклассники овладевали навыками трактористов-машинистов, по окончании школы получали права. Технику для этих целей предоставляли шефы – племзавод. 

20 «агронавтов» повязали галстуки

Шли годы. АО «Племзавод имени В.Н. Цветкова» продолжал оставаться в числе лучших сельхозпредприятий области. Кроме того, это хозяйство считалось одним из самых молодых по среднему возрасту, так как здесь действовала программа социальной поддержки молодых сельхозспециалистов, для которых на окраине Кудинова по инициативе тогдашнего директора сельхозпредприятия Владимира Сенцова вырос молодёжный коттеджный посёлок. На первый взгляд, с молодыми кадрами в племзаводе проблем нет. Но это лишь на первый взгляд, ведь время течёт, люди взрослеют. Поэтому вопрос подготовки и закрепления молодых кадров здесь был актуальным всегда.

Агрокласс был открыт 1 сентября, но его презентация прошла только сейчас. И тому было несколько причин. Во-первых, в этом году отмечается 55-летний юбилей школьной учебно-производственной бригады, правопреемником которой и стал агрокласс. Во-вторых, именно в конце февраля у агрокласса появился шеф в лице агрохолдинга «Кудиново», куда в числе других сельхозпредприятий входит и АО «Племзавод имени В.Н. Цветкова». Новые шефы взяли на себя обязательство отремонтировать и оборудовать для юных аграриев специальный класс, а кроме того, предоставлять свои производственные мощности и опытных наставников для подготовки подрастающей смены. Соглашение об этом в день презентации агрокласса подписали директор школы Галина Апарушкина и председатель совета директоров АО «Племзавод имени В.Н. Цветкова» Роман Мишин. 

Стефан Генич, директор по развитию агрохолдинга «Кудиново»:

- Нашему агрохолдингу понадобятся свежие, молодые кадры. Надеюсь в этом на агрокласс. Хочу подчеркнуть, что сегодня процесс производства в нашем агрохолдинге будет поставлен на инновационную основу. Поэтому нам потребуются грамотные и высококвалифицированные кадры, люди, влюблённые в свою профессию. Уверен, что те, кто придёт к нам на работу, не разочаруются, не будут жалеть. 

День презентации агрокласса школа встречала празднично. Помимо шефов в Кудиново приехали представители министерства сельского хозяйства, Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, руководства района. В различных классах для учащихся подготовили специальные уроки по аграрным профессиям, тестирование по профориентации, практические занятия по посадке лука. А главные торжества состоялись в актовом зале школы, где учащиеся агрокласса подготовили театрализованное представление для своих гостей.  Двадцать старшеклассников, учащихся аграрного класса, которым в этот день их шефы повязали зелёные галстуки как символ принадлежности к отрасли, со своим выбором уже определились. Они станут достойной сменой своим родителям, продолжателями аграрных династий. 

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.