Правило четырёх коробок

15:18, 02 марта 2018

Его знают кировские школьники и воспитанники детских садов

-Ребята, в какую коробочку мы кладем использованную бумагу?

- В желтую!

- А пластиковый стаканчик?

- В голубую! – тянут руки ребятишки.

В области раздельного сбора мусора малыши из детского сада «Сказка» осведомлены, пожалуй, лучше многих взрослых. Они точно знают, что пластик надо отправлять в голубую коробку, бумагу – в желтую, стекло и металл – в зеленую, а  бытовые отходы – в черную.  Знают не только в теории, цветные контейнеры есть в группах. 

В 2015 году, когда садик открылся, был  заключен договор с ООО «Реммонтаж». Речь в нем шла не только о раздельном сборе отходов, но и о целой программе экологического воспитания, которому в «Сказке» уделяют большое внимание. Например, вокруг здания проложена настоящая экологическая тропа, по которой во время прогулок путешествуют мальчишки и девчонки. А с помощью мини-метеостанции дети учатся наблюдать за погодой. Папы и мамы эконаправление активно поддерживают.

Желтый, зеленый, голубой и черный контейнеры есть и в кировских школах. Они также участвуют в проекте по раздельному сбору мусора. Сотрудники «Реммонтажа» здесь частые гости. В течение всего учебного года они проводят занятия с ребятами, начиная с младших классов, заканчивая выпускниками, рассказывают об экологических последствиях нерационального обращения с отходами, о необходимости бережного отношения к окружающей среде. Кто из нас, раскладывая в магазине покупки по пластиковым пакетикам, задумывается, что пользуемся мы им от силы 20 минут, а разлагаться этот пластик будет столетия! Мелочь? Но все большое начинается с мелочей.

Этот подход лег в основу общественного движения «Экопатриот», которое было организовано в Кирове два года назад. Оно объединило всех неравнодушных к будущему своей Родины, к будущему подрастающего поколения. Одной из своих важнейших задач здесь видят воспитание экологического мировоззрения. А раздельный сбор отходов – небольшой его элемент.

- Логичный и раздельный сбор отходов – один из способов противостоять глобальной системе потребления. Задумываешься: а так уж необходимы тебе многие вещи?- считаетМихаил Чупринин, возглавляющий АНО «Экологическая и патриотическая инициатива»,  координатор Калужского регионального отделения Союза добровольцев России.

В минувшем году организация получила президентский грант. Он позволит провести конкурс «Мусор как произведение искусства». Ребята представят рисунки в двух номинациях «Чистая территория» и «Раздельный сбор». Поощрением станет поездка в музей «Му-Му». Весной и осенью пройдут посадки леса в различных районах области. В них примут участие как школьники, так и добровольцы из крупных организаций. В начале осени в Куйбышевском районе состоится третий международный экологический слет «Подари планете жизнь». И это далеко не полный перечень планов эколого-патриотического движения. Но каждое мероприятие – тема для отдельного материала.

Светлана НИКОЛАЕВА 

Фото Георгия ОРЛОВА.