А на кладбище не спокойненько

15:40, 02 марта 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

На этой неделе Калуга прогремела на всю страну. К огромному сожалению, в негативном смысле.

Вот уже несколько дней региональные и федеральные СМИ, соцсети обсуждают, без преувеличения, дикую историю, произошедшую на кладбище в деревне Некрасово. Когда захоронившие здесь своего родственника люди утром пришли на кладбище, то увидели страшную картину: на раскопанной могиле стоял гроб с умершим, а крест, венки, корзины с цветами были выброшены.

Родственники обвиняют во всем происходящем руководителя одного из калужских ритуальных агентств, живущего в Некрасове. По их версии, он им угрожал, что если похороны состоятся, «завтра гроб будет стоять сверху». Ритуальщик, естественно, всячески отрицает свою причастность к данной истории, утверждая, что он всего лишь обращал внимание родственников на незаконность захоронения, так как местное кладбище официально является закрытым. Он предполагает, что обвинения в его адрес - дело рук бизнес-конкурентов, которые таким страшным образом хотят его подставить. Полицией по поводу осквернения могилы уже возбуждено уголовное дело. Так что надеемся, что лица, причастные к тому, что произошло, будут установлены и понесут заслуженное наказание. 

Но, на мой взгляд, эта история должна стать весомым поводом для того, чтобы наконец-то навести порядок в сфере ритуальных услуг. Ведь сегодня здесь творится форменный беспредел. Деятельность ритуальных агентств фактически никак не регулируется. Поэтому этот бизнес остается одним из самых коррумпированных и непрозрачных.

По словам регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Колпакова, в Калуге в среднем ритуальное агентство зарабатывает до миллиона рублей в день (эту информацию он озвучил телеканалу «Ника-ТВ»). Это огромные деньги. Поэтому битву за клиента ритуальщики (только в Калуге действует 16 похоронных агентств) ведут лютую и бескомпромиссную. В ход идет все: от поджогов офисов, техники и автомобилей конкурентов до создания сети нелегальных агентств. Именно эти агенты торгуют информацией, сообщая ритуальщикам адреса квартир, в которых только что скончался человек. И люди удивляются, когда на пороге их дома раньше медиков и полиции возникает представитель похоронного агентства, который, пользуясь  тем, что клиент находится в шоке от потери близкого человека, стремится развести его на большие деньги. Бывали случаи, что агенты даже сходились в рукопашной за право первым проникнуть в квартиру. Одним словом, нравы в этом бизнесе царят еще те. 

Наша газета рассказывала о том, как несколько лет назад руководители ритуальных агентств при содействии Андрея Колпакова попытались сесть за круглый стол и выработать общие правила честной игры, отказаться от недобросовестной конкуренции. Но, как признается сегодня Андрей Николаевич, ничего из этой затеи не вышло. Почему? В программе «Главное» на телеканале «Ника» Колпаков очень удачно привел по этому поводу цитату из знаменитого труда Карла Маркса: «При 100 процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти». По-моему, все ясно.

Учитывая, что минстрой РФ уже несколько лет не может подготовить федеральный закон о похоронном деле, который четко регламентировал бы деятельность тех же ритуальных агентств и навел бы элементарный порядок на этом рынке, особых поводов для оптимизма нет. Можно, конечно, бесконечно проводить круглые столы и принимать обращения. Но толку от этого не будет никакого. Это все ровно что требовать от волков, чтобы они стали травоядными. Если федеральный центр не может по ряду причин (есть более важные дела, этому препятствуют лоббисты и т.д.) законодательно отрегулировать данную отрасль, то пусть передает это право регионам. В любом случае оставлять все так, как есть, уже нельзя.