Развитие по-калужски

15:14, 06 марта 2018

В ИКЦ состоялся отчёт министерств экономического блока

Отчёт министерств экономического блока (минфин, минэконом и министерство конкурентной политики) всегда привлекает самое широкое внимание представителей властей всех уровней, бизнеса, общественности. Потому что именно эти ведомства и формируют материальную основу региона и его экономическую политику. Благополучие всего населения области во многом зависит от эффективной работы этих министерств.

Министерство экономического развития. По информации главы этого ведомства Дмитрия Разумовского, в минувшем году наша область заняла 1-е место в ЦФО и 8-е место в России по объёму промышленной продукции на душу населения. Индекс промышленного производства составил 112,3 %, темп роста экспортных поставок – 187,6%. По итогам минувшего года открыты пять новых промышленных предприятий, подписаны 15 инвестиционных соглашений и стартовали 18 новых инвестиционных проектов. Особую экономическую зону «Калуга» пополнили пять новых резидентов. В 2017 году завершили программу модернизации производств 11 промышленных компаний. На 2018 год минэкономразвития планирует заключить не менее 15 инвестиционных соглашений, открыть 8 новых предприятий, активно развивать региональную программу цифровой экономики…

Анатолий Артамонов, губернатор области: 

Регион должен активнее сотрудничать с естественными монополиями: Газпромом, Роснефтью, РАО ЖД и другими. Нашим предприятиям по силам освоить любые заказы этих госкорпораций. Область показывает большие успехи по экспорту. Эту работу тоже необходимо продолжать, не снижая темпов. При этом нельзя допускать ухудшения условий деятельности для наших инвесторов, оказывать всестороннюю поддержку в развитии малого и среднего бизнеса.

Министерство финансов. Министр финансов Валентина Авдеева в своём докладе отметила, что доходная часть консолидированного бюджета области в минувшем году составила 68,934 миллиарда рублей, темп роста к 2016 году составил 113%. Расходы в минувшем году составили 67,934 миллиарда рублей с ростом к 2016 году на 4,968 миллиарда. В области межбюджетных отношений была продолжена практика по созданию у органов местного самоуправления стимулов к повышению налогового потенциала и уровня финансовой самостоятельности. 

Анатолий Артамонов: 

Важным фактором финансовой стабильности можно считать то, что в минувшем году область погасила все коммерческие кредиты. Прошлый год завершён с профицитом бюджета. А такого не было уже очень много лет. Эту тенденцию необходимо сохранить…

Министерство конкурентной политики. Как отметил в своём выступлении министр конкурентной политики Николай Владимиров, в 2017 году ведомством было проведено около 9 тысяч конкурентных закупочных процедур на общую сумму около 12 миллиардов рублей. В министерстве удалось стандартизировать все этапы закупочной деятельности, все областные заказчики переведены на систему торгов в электронном интерактивном режиме. Тарифная нагрузка в 2017 году снижена на 3,6 миллиарда рублей. Продолжается продвижение торговой марки «Калужский продукт». В 2017 году 17 наименований продукции региональных производителей отмечены этим знаком качества. 

Анатолий Артамонов: 

Надо ещё активнее поддерживать региональных производителей, добиваться более широкого их представительства в торговых сетях. Тарифная же политика должна быть максимально открытой и понятной для населения… 

Игорь ФАДЕЕВ

Фото с сайта kp40.ru