Ферзиковский район: в планах втрое увеличить производство молока

15:18, 06 марта 2018

Комплексное развитие территорий полностью оправдывает возлагаемые на него надежды, о чем красноречиво свидетельствует пример Ферзиковского района. Об успехах муниципального образования в социально-экономическом развитии в 2017 году на отчетном собрании подробно рассказал глава районной администрации Александр Серяков. Участие в собрании приняли губернатор области Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.

Ферзиковский район, традиционно считающийся сельскохозяйственной и рекреационной зоной, за последнее время добился значимых успехов благодаря появлению на его территории промышленных предприятий. В минувшем году, сообщил в своем докладе Александр Серяков, выпуск продукции промышленного производства впервые составил более 6 млрд рублей. В итоге доходы районного бюджета сложились в приличную сумму 611 млн рублей, что на 105 процентов выше уровня 2016 года.

Существенная доля бюджетных доходов приходится на выросшие налоговые поступления от физических лиц. Это стало возможным благодаря кропотливой работе по легализации объектов недвижимости. Только за год налог на имущество физических лиц вырос почти на 133 процента по сравнению с уровнем 2016 года. 

Как и в прежние годы, серьезный вклад в экономику муниципального образования вложили предприятия сельского хозяйства. В целом по району производство молока в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти на 11 процентов и составило 30 тыс. тонн. Не без гордости доложив, что это второе место в области, Александр Серяков многозначительно оговорился: «Пока второе». Фундамент для серьезных надежд у главы райадминистрации, судя по всему, прочный. Потому что местные животноводы уже в нынешнем году за счет повышения продуктивности животных и роста численности стада производство молока намерены увеличить в три раза. Добавляет оснований для надежд на успех и высокая продуктивность животных. Средний надой на корову в районе увеличился с 6 800 кг в 2016 году до 7 600 кг в прошлом. Это, кстати, также второе место в области. Вторыми в области ферзиковские животноводы остаются также и по численности поголовья крупного рогатого скота.

В повседневности, сказал губернатор Анатолий Артамонов, выступая на собрании в Ферзикове, мы постоянно сталкиваемся с целым комплексом проблем, которые необходимо решать. Для этого нужны бюджетные средства. В Ферзиковском районе, добившись неплохих показателей в минувшем году, уже сейчас создают прочный задел на будущее. В целом инвестиционные проекты только 2017 года с учетом сельского хозяйства позволили создать на территории района около 400 рабочих мест. Объем инвестиций в экономику района за минувший год составил без малого 3 млрд рублей. А впереди новые планы.

В прошлом году району удалось привлечь инвестора для восстановления, а фактически для нового строительства молочного завода. Здесь планируется производить 200 тонн высококачественных сыров в месяц, а также полный перечень кисломолочной продукции. Пуск завода ожидается в июне 2018 года. В этом же году планируется запуск в эксплуатацию завода по сборке насосного и газового оборудования. Готовится пуск предприятия по производству одноразовой посуды.  Компания «Калужская Нива» в прошлом году ввела в эксплуатацию животноводческий молочный комплекс на 2 800 голов дойного стада в деревне Аристово. Такой же комплекс строится в деревне Сугоново. Для него уже завезено 1 700 голов нетелей. Пустить комплекс в эксплуатацию планируется уже в июле этого года. Еще один подобный комплекс на 2 800 голов дойного стада начал строиться в селе Богданове. А это все – новые рабочие места и новые поступления в бюджет.

Расходы консолидированного бюджета района за 2017 год составили 596,5 млн рублей, более 74 процентов которых направлены в социальную сферу. С реализацией намеченных планов у руководителей Ферзиковского муниципального образования появится больше возможностей решать комплекс вопросов, о которых говорил губернатор.

Комментируя выступление главы районной администрации, Анатолий Артамонов заметил: «Что бы мы ни делали, результаты необходимо оценивать с точки зрения улучшения жизни людей». И в этом аспекте итоги деятельности местной власти выглядят вполне убедительно. Красноречивым свидетельством плодотворности усилий, прилагаемых ферзиковским руководством, выглядит факт отмеченного за год прироста населения в сельском районе, который традиционно принято относить к российской глубинке, страдающей демографическими проблемами.

Николай ВАЛЕНКО.

Фото Игоря МАЛЕЕВА.