Снежный пинг-понг

15:30, 06 марта 2018

Утром после очередного снегопада на работу пробираюсь по засыпанному до колен тротуару

Где-то на улице Пушкина глухо ропщет группа мужиков, орудующих снежными лопатами. Проходя мимо, интересуюсь, чем недоволен серьезный народ.

– Да вот эти... – мужики отпустили малоцензурный эпитет в адрес водителей снегоуборочных машин, – почистили проезжую часть, а нам теперь тут разгребать.

Выговорившись, мужики вернулись к прежнему занятию – перебрасыванию снега с тротуара назад на проезжую часть. Такой снежный пинг-понг.

Каждую осень город устраивает показуху, демонстрируя технику, призванную успешно бороться с зимней стихией. Но с показной «линейки готовности» эта техника на улицы города так и не выходит. После каждого снегопада людям приходится самим торить тропу по рыхлому снегу.

– Что вы, наши машины убирают улицы Калуги круглые сутки, – возражают в МБУ «СМЭУ».

Наверное, калужане ходят не теми дорогами, где работает техника специализированного управления. Практически ежедневно коллеги, читатели, просто встречные недобрым словом поминают службы, обязанные следить за порядком в городе.

Два последних дня снег в Калуге валил не переставая. И опять на улицах – дежавю: мужики лопатами кидают снег с тротуаров под колеса проезжающих машин.

– Зачем вы это делаете? – спрашиваю. – Снег вывозить надо.

– У нас в СМЭУ техники не хватает. А на дороге его прикатают, притопчут.

А что ж показная линейка готовности? На ней, выходит, вместо коммунальной техники калужанам демонстрируют картонные дурилки.

Два дня, пока шел, как утверждают метеорологи, рекордный за последние 68 лет снегопад, на улицах областного центра не были замечены ни дворники, ни снегоуборочная техника коммунальных предприятий. Объяснение – выходные дни. Может, это наивно, но почему-то кажется, что коммунальная служба, как и МЧС, обязана реагировать на события оперативно. Природные стихии происходят не по календарю. А вопрос с внеурочными выходными можно решить в более спокойное время.

Артём ДМИТРИЕВ.

Фото Георгия ОРЛОВА.