Управлять государством легче, чем женщиной

10:45, 07 марта 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

-«Кто способен управлять женщиной, тот способен управлять государством», - очень мудро заметил в свое время великий французский писатель Оноре де Бальзак.

Будем откровенны, мягко говоря, не все из нас, мужчин, могут похвастаться этой способностью. А вот у женщин легко получается подчинить мужчин своей воле, заставить их потерять голову от любви. Мировая история знает немало примеров, когда из-за любви к женщинам монархи отрекались от престола, а знаменитые полководцы проигрывали сражения. Мужчины и сегодня совершают и, уверен, будут совершать ради своих любимых безрассудные поступки. И это замечательно. Когда свыше ста лет назад деятель международного социал-демократического движения Клара Цеткин объявила 8 марта днем борьбы за права женщин, она, наверное, вряд ли могла предположить, что этого удастся достичь за достаточно короткое по историческим меркам время. Сегодня женщины представлены во всех сферах: от власти до силовых структур. Не будем далеко ходить, возьмем нашу родную Калужскую область.

В региональном правительстве работают три женщины-министра, и все на предельно ответственных участках: Валентина Авдеева – финансы, Ольга Иванова – дорожное хозяйство, Варвара Антохина – экология. Представительницы прекрасной половины человечества работают в Законодательном Собрании, муниципальных органах власти.

В истории России, кстати, был период, когда на протяжении практически ста лет государством управляли женщины. И никто не назовет этот период неудачным. Одной из них, императрице Екатерине Великой, жители области всегда должны быть благодарны за то, что ее указом 24 августа 1776 года было учреждено Калужское наместничество. В настоящий момент праздник 8 Марта уже потерял свою политическую сущность и не воспринимается как борьба женщин за эмансипацию. Теперь в центре праздника не права женщин, а сами женщины. А главные действующие лица не работницы с пустыми кастрюлями, а мужчины. Мы перед наступлением 8 Марта начинаем паниковать и буквально сходить с ума, размышляя над вопросом: что подарить женщине, чтобы она осталась довольна. Воистину порой надо быть Нострадамусом или на худой конец Вольфом Мессингом, чтобы угадать, понравится ли твой подарок. При этом задавать наводящие вопросы типа «какие духи тебе нравятся» или «ты хотела бы иметь такую сумочку» категорически нельзя. Так могут поступать только абсолютно недальновидные персонажи. Ведь в этом случае вы неизбежно будете обвинены в черствости и отсутствии фантазии. Самая популярная фраза, которую 8 Марта твердят себе все мужчины, безусловно, звучит так: «Дорог не подарок, а внимание». В этот день с мужчинами происходят удивительные метаморфозы. Мы становимся кроткими и романтичными. Вспоминаем, где у нас в квартире кухня, и встаем за плиту, чтобы создать кулинарный шедевр. Уверен, что для нас, мужчин, этот праздник всегда будет одним из самых главных. Ведь 8 Марта мы имеем возможность поздравить наших прекрасных женщин и в очередной раз сказать им, какие они у нас замечательные и как сильно мы их любим! С праздником, дорогие и милые женщины!