На службе у самых изобретательных

11:40, 07 марта 2018

В Калуге трудится уникальная женщина - специалист в патентной защите

Четверть века назад Лариса Стригаева, начальник патентно-лицензионного отдела Калужского центра научно-технической информации, начала работать в патентной службе ЦНТИ и за это время оформила тысячи патентов и других документов, охраняющих интеллектуальную собственность.

Берем сточные воды с биологическими отходами, запускаем в реактор специальные микробы, активно окисляющие органику, и на выходе получаем не только очищенную воду, но и электроэнергию!

Патент на устройство, дающее биоэлектричество, в конце прошлого года получил регистрацию. Над установкой много лет трудилась группа ученых Калужского филиала Бауманского, работающих совместно с коллегами из Московского института медико-биологических проблем РАН.

Среди потенциальных потребителей экологически чистого источника электроэнергии наш облводоканал, а еще сотни предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, тысячи фермерских хозяйств, труднодоступные районы страны. И космические корабли!

При таких обширных перспективах неудивительно, что ведущий автор разработки - Игорь Сащенко, аспирант КФ МГТУ, стал одним из победителей на Всероссийской научно-инженерной выставке «Политехника». 

Оформлением патента на полезную модель биогенератора занималась Лариса Стригаева. 

В 1995 году ей был присвоен статус патентного поверенного № 387. Получить такое звание непросто – необходимо высшее образование и опыт патентной работы не менее четырех лет, нужны обширные знания в сфере охраны интеллектуальной собственности и сдача экзамена в Роспатенте.

Каждому патентному поверенному присваивается квалификация в своем направлении – изобретения, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы. Благодаря колоссальному опыту и настойчивости Лариса Сергеевна стала специалистом по всем направлениям правовой охраны - таких классных профессионалов в нашей области больше нет!

- Ко мне обращаются как калужане, так и жители Москвы, Брянска, Ярославля, Белгорода и других регионов, - рассказывает Лариса Стригаева. - Звонили из Ставрополя, но я отказала – слишком далеко. Патентное ведомство требует часть документов в оригинале, а не в электронном виде, то есть заявитель должен сам приехать для передачи документации. А за тысячу километров быстро не приедешь, и почтой слишком долго…

Много патентных поверенных есть в Обнинске – девять человек, но у каждого узкая специализация, поэтому оттуда тоже часто ездят ко мне. И всегда много изобретателей обращается из Калужского филиала Бауманского. За последнее время кроме биогенератора выдан, например, патент на способ получения нитевидных алмазов, ценных для промышленности, в том числе для буровых установок. Его автор – профессор Игорь Федосеев из Бауманского.

Из других патентов, которые она оформляла, интересен «Способ реконструкции и надстройки зданий», повышающий надежность постройки за счет усиления фундамента, введения дополнительной устойчивости каркаса при реконструкции зданий и добавления элементов жесткости перекрытий.

Можно использовать в строительстве и «Устройство для тепловой  обработки объекта СВЧ-излучением». Патент получен обнинскими учеными из научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии. Установка предназначена в первую очередь для уничтожения грибка и личинок древесного жука в деревянных конструкциях. Также она применима для дезинфекции складов, овощехранилищ, для сушки и обработки стен и решения других проблем обеззараживания.

Другое обнинское предприятие, «Омитекс», получило патент на «Измельчитель медицинских и бытовых отходов». Это обеззараживающее устройство заменяет дорогие импортные аналоги и обеспечивает безопасность персонала и пациентов от распространения внутрибольничных инфекций. 

Лариса Сергеевна родилась 9 марта, значит, женский праздник для нее двойной!

Ее трудовой стаж насчитывает уже 47 лет, и с недавних пор она начала готовить себе смену - теперь с ней вместе работает внук. Александр Стригаев получил высшее юридическое образование и после приобретения требуемого опыта тоже планирует стать патентным поверенным.

Лариса Стригаева:

- Номер патентного поверенного присваивается пожизненно. Раньше в СССР были просто патентоведы, они работали по предприятиям и оформляли не патенты, а авторские свидетельства. Право на изобретение оставалось за предприятием, которое выплачивало новатору премию. Но в 1992 г. законы изменились, появился институт Российских патентных поверенных, страна перешла к регистрации патентов, и авторы, получая патент, приобрели исключительное право распоряжаться своими изобретениями.

В Калугу я переехала в 1990 г. из Баку. Там окончила Институт нефти и химии им. Азизбекова по специальности инженер-технолог и с 1970 г. работала в Бакинском филиале Всесоюзного центра патентных услуг Государственного комитета по делам изобретений и открытий. Затем окончила Центральный институт повышения  квалификации в области патентной работы  (г. Москва), то есть вся моя жизнь связана с этой сферой.

Тамара КУЛАКОВА