Молитвы по Мастеру

13:32, 07 марта 2018

Михаила Булгакова отпевали в Калуге

В прошлом номере «КГВ» мы опубликовали первую часть литературно-краеведческого расследования Максима Васюнова, посвященного булгаковскому следу в истории Калуги. 

Перед смертью писатель попросил своего близкого друга Павла Попова организовать по нему заупокойную службу. Когда Булгаков скончался, Попов решил выполнить волю покойного не в столице, а в Калуге, где в ссылке с 1939 года пребывал их общий друг литературовед Николай Лямин.

«Мы встретимся...»

Лямин часто писал Булгакову и зазывал его в Калугу. И тот даже обещал «непременно приехать», посмотреть, как его товарищ справляется с «лоботрясами» -  ученый учил немецкому школьников.  Точное место работы по нашей просьбе установил калужский журналист и краевед Алексей Урусов: Лямин преподавал в пятых, шестых и седьмых классах школы номер 19.

Но к другу Булгаков не приехал -  помешала плотная работа над романом и оперным либретто для Большого театра. А потом страшный  странный недуг – резко стал терять зрение, начались острые боли. Врачи диагностировали болезнь почек.  Все, что оставалось Лямину, - это лишь писать полные грусти строки: «Очень был огорчен твоим письмом, но глубоко верю, что ты вскоре поправишься, мы встретимся, поговорим и даже выпьем». 

Огорчен был отсутствием Лямина и Булгаков. Все годы после ареста друга писатель буквально не находил себе места. Не было родной души, с которой можно было бы откровенно обо всем поговорить.  Отчасти Лямина заменил Павел Попов.  Он был интересен мастеру еще и тем, что, будучи мужем внучки Льва Толстого, занимался подготовкой 90-томного собрания сочинений великого графа. 

В год, для церквей непростой

Можно с большой уверенностью предположить, что Булгаков сам попросил Попова организовать панихиду именно в Калуге – в присутствии другого дорогого и близкого ему человека. «Более точной информации об этом нет, потому что Лямин после начала Второй мировой войны ждал ареста и все письма Булгакова уничтожил», - рассказывает Алексей Урусов. 

10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич умирает, 11-го – устраивается траурная «гражданская панихида» в Москве. 15 марта – именно на этой дате настаивают булгаковеды, ссылаясь на письмо Попова, – отслужена церковная панихида в Калуге. 

В какой именно калужской церкви служили панихиду по Михаилу Булгакову?  Выбор тут невелик. Судя по информации на официальном сайте местной митрополии – «к началу Великой Отечественной войны в городе осталось всего два действующих храма». Николо-Козинский и Георгиевский собор.  Но из интернета мы также узнаем, что Никольская церковь до 1939 года была обновленческой, а потом два года здесь службы не проводились вовсе. Это подтвердил нам и нынешний настоятель прихода протоиерей Иоанн Поюл. Остается Георгиевский собор. Но не так все просто. На сайте храма мы читаем: «…с февраля 1940 года храм был ненадолго закрыт». Правда, сообщается, что открыли его в том же году, по просьбе старосты Никольской (!) церкви в собор приехал служить московский игумен.  Сколько длилось это «недолго», есть ли вероятность, что службы в соборе начались уже в марте? Об этом история умалчивает. По словам авторитетного краеведа Виталия Легостаева, сороковой год был непростым для калужских церквей, и никаких документов об этом периоде не сохранилось. 

Будем считать, что панихиду по Булгакову служили в Свято-Георгиевском соборе. Другой дороги у Лямина с Поповым, похоже, просто не было. 

Алексей УРУСОВ, журналист, краевед:

- Калужская история хранит еще немало загадок. Новые открытия еще только предстоят. Из архивных данных становятся доступными все новые документы, публикуются ранее неизвестные воспоминания. 

Удивительным образом Калужский край является литературной Меккой, которая тянула к себе знаменитых русских писателей. В Калуге бывали Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Достоевский и Лев Толстой. Все они останавливались и меняли лошадей в здании бывшей Ямской почтовой станции на улице Мясницкой (ныне – улица Достоевского, 29). Здание до сих пор сохранилось в областном центре и достойно включения в реестр памятников литературной истории города. 

Литературоведам еще предстоит ответить на вопрос, почему так притягательна Калужская земля. Так, Пушкин мечтал остаться в Полотняном Заводе, где черпал вдохновение для новых стихов. Незадолго до смерти Гоголь хотел стать простым послушником среди братии Оптиной пустыни и обрести покой на монастырском кладбище. Козельск и его окрестности очаровали Федора Достоевского и вошли в его знаменитый роман «Братья Карамазовы». Лев Толстой одни из последних дней своей жизни провел в Шамординском монастыре.  

Одна из тайн – великий Михаил Булгаков. Факт церковной панихиды по писателю в Калуге до недавнего времени нигде не афишировался. Сегодня можно установить ее точную дату. Известно, что тело Булгакова кремировали. Траурная дата из письма Попова – это 11 июня. Именно в этот день урна с прахом писателя была захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Ровно через три месяца после смерти! Поэтому 15 июня, упоминаемое в письме, можно с уверенностью считать датой панихиды. Пройти она могла только в храме Георгия за верхом (Свято-Георгиевском соборе). Службу «за упокой души» мог провести только протоиерей А.М. Анохин, который в это время возглавлял храм.

Фото Георгия ОРЛОВА.